В Нарва-Йыэсуу прошел звездный вечер в честь известного композитора

7. Январь 2015

Илья СМИРНОВ

Известного композитора из Санкт-Петербурга Виктора Лебедева в Нарва-Йыэсуу наградили привезенной из России медалью. Церемония проходила в присутствии нескольких кинозвезд и ида-вируского уездного старейшины.

На 80-летие Виктора Лебедева, отмечавшееся в Нарва-Йыэсуу в ресторане «Курорт» 5 января, приехали режиссер и актер Владимир Меньшов — обладатель «Оскара» (1980) за фильм «Москва слезам не верит», его супруга и актриса Вера Алентова, режиссер Светлана Дружинина, кинооператор Анатолий Мукосей, ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Александр Тургаев, художественный руководитель оркестра баянистов и аккордеонистов имени Павла Смирнова — Юрий Смирнов.

Последний вручил Лебедеву медаль имени Михаила Глинки «За вклад в развитие музыкального искусства».

Виктор Лебедев — автор музыки к полусотне кинофильмов. Наиболее известные — трилогия про гардемаринов (1987-1992), «Ищите женщину» (1982), «Небесные ласточки» (1976), «Трудно быть богом» (2013). Также сочиняет музыку для театральных и радиопостановок и т.д.

Не только гость, но и житель Нарва-Йыэсуу Виктор Лебедев (в центре) на правах хозяина встречает гостей в ресторане "Курорт". Как раз прибыли оскароносный режиссер Владимир Меньшов с супругой и актрисой Верой Алентовой. Рядом с юбиляром - кинорежиссер Светлана Дружинина.

Лебедев регулярно отдыхает в Нарва-Йыэсуу, а с недавнего времени имеет квартиру в новом доме. Он рассказал, что решил именно здесь отметить свой день рождения, так как в пору зимних каникул все равно не сможет собрать всех близких и друзей в родном Петербурге: «Все разбредаются кто куда и собираются только в феврале-марте».

Композитор признался, что вообще не очень часто наведывается в Нарва-Йыэсуу, но нынче встречал здесь и Новый год.

— Очень люблю это место, и с ним связана долгая моя история — с конца 60-х годов. И как-то всегда тянет сюда. И я особенно не чувствую, что это заграница — такая полузаграница, я ведь два курса учился в Таллиннской консерватории (1955-1956 годы. — И.С.) и здесь много друзей — было, к сожалению, — маэстро указал на свой солидный возраст.

Сейчас Лебедев, по его собственному рассказу, пишет музыку больше для спектаклей, так как из-за кризиса встали многие кинопроекты. Любит же он одинаково и театр, и кино.

— Но популярность приобрел из-за популярности музыки к фильмам, конечно. Начиная с «Проводов белых ночей» (1969), — добавил композитор.

Участвовавший в юбилейном вечере старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги, в недавнем прошлом мэр Нарва-Йыэсуу, считает, что подобные Лебедеву известные люди являются послами: «Послами, чтобы рекламировать в России наш регион, замолвить словечко в нашу пользу».

Ноормяги вместе с тем не переживает, что эстонский северо-восток, Нарва-Йыэсуу в частности, постигнет участь латвийской Юрмалы — там налаженные контакты начали рваться из-за недружественной политики государства в отношениях с Россией.

— Очень важно, чтобы творческие люди не высказывались в политическом плане. Это покажет в том числе и их культурность. Я никогда не слышал, например, чтобы Виктор (Лебедев) или другие присутствующие здесь поднимали политический вопрос — ведь это не их вопрос, — отмечает Ноормяги.

Он также рассказал, что уже обсуждал со знаменитыми жителями Нарва-Йыэсуу возможности развития курорта, и все согласились, что на Юрмалу походить не хочется.

— Нам не надо такой попсы. У нас здесь более такой классический, академический, что ли, уровень, — заключил Ноормяги.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.