Дороги и печалят, и радуют идавирусцев

15. Январь 2015

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Из проведенного недавно по заказу Министерства внутренних дел исследования явствует, что жители Эстонии считают наиболее важным улучшение качества и доступности автодорог, помощи врачей-специалистов, велодорог и общественного транспорта.

В Ида-Вирумаа в первую тройку услуг, нуждающихся в улучшении качества и доступности, входят автодороги (48% упоминают их в лидирующей тройке), специальная врачебная помощь (41%) и велодороги (26%).

Позитивное развитие чаще всего отмечали в случае велодорог (47%), автодорог (38%) и Интернета (26%).

За последние три года, по оценке идавирусцев, больше всего ухудшились специальная врачебная помощь (37%), услуга общественного транспорта (29%) и автодороги (22%).

— Если говорить о госдорогах, то они довольно хорошие, если сравнивать с историей, а не с Западной Европой, — прокомментировал председатель Ида-Вирумааского союза самоуправлений и руководитель Вайвараского волостного собрания Вейкко Лухалайд.

Он отметил, что общественный транспорт, на первый взгляд, интенсивный и качественный, однако для селян попасть на автобус — порой подобно магии: автобусы мчатся мимо, остановок становится меньше. «Это понятно с точки зрения автобусных фирм. Госдотация не растет, а каждое торможение и разгон увеличивают ремонтные расходы. В то же время с точки зрения региональной политики важно, чтобы не все люди переезжали в города».

Ида-вируский уездный старейшина Андрес Ноормяги, говоря об автодорогах, наиболее критично оценил участок шоссе Таллинн-Нарва между Йыхви и Нарвой — извилистый и с интенсивным движением.

— Этот вопрос надо решить, он упомянут также в новой уездной программе развития. Если четырехрядное шоссе в ближайшие годы не появится, то надо будет обеспечить возможность обгонов более дешевыми средствами и создать специальные места для обгона. В Финляндии и Швеции такое используется часто.

При строительстве велодороги надо, по оценке уездного старейшины, исходить из числа пользователей. «Если мы посмотрим на заселенность, то у велодороги между Нарвой и Нарва-Йыэсуу могло бы быть около 70000 пользователей. Департамент шоссейных дорог сейчас разрешил ситуацию так, что в целях безопасности уменьшил скорость движения. Этот участок сейчас действительно опасен для пешеходов и велосипедистов».

Директор Нарвского колледжа ТУ Катри Райк дала уничтожительную оценку здешней врачебной помощи.

— Я уже знаю: если становится плохо, то ехать надо в Таллинн или Тарту. Мой последний опыт со скорой помощью в Нарве был такой, что помощь шла почти полчаса, а время прибытия указали более раннее. Я боюсь нарвскую скорую помощь и делаю все, чтобы не попадать в здешнюю больницу. Я не скажу, что в Нарве нет хороших врачей, но уровень услуги в целом очень скачет.

По мнению руководителя колледжа, странно, что в таком большом городе нет, к примеру, водолечения. «Болезни суставов в нашем климате типичны, и водолечение в таком случае — лучший способ движения. К тому же население Нарвы стареет. В городах поменьше его в состоянии обеспечить. И мы еще спрашиваем, почему люди уезжают из Ида-Вирумаа! Молодые уезжают из-за образования детей, а люди постарше — потому, что хотят качественной врачебной помощи. Эти вещи заставляют задуматься».

Райк оценила, что жизнь в Эстонии стала еще более ориентированной на Таллинн и Тарту, чем раньше.


Подробнее — в газете «Северное побережье» 15 января.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.