Сергей Окунев запускает бумеранг доброты

3. Январь 2015

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Уже десять лет предприниматель из Нарва-Йыэсуу Сергей Окунев разрабатывает и реализует различные программы, результатом которых является обучение, или, как он сам говорит, «прививка» трудовых навыков для детей, людей с ограниченными возможностями и просто тех, кто не имеет высоких профессиональных навыков. Утверждает, что это для него и его единомышленников — своеобразный бумеранг доброты, потому что каждая осуществленная идея возвращается обогащенной не только положительными эмоциями, но и всегда «обрастает» чем-то новым, что позволяет развиваться самим и расширять круг друзей и партнеров.

Сергей рассказал, что когда-то ему часто приходилось бывать в Голландии, и один местный умелец научил его некоторым секретам деревообработки, после чего он стал и дома применять эти навыки.

— Однажды подумал, почему бы не использовать свой опыт в воспитании детей? — рассказывает он. — В детских садах и школах всегда не хватает мужчин, ведь что греха таить, как правило, в них работают женщины. Вот я и придумал проект, который назвал «Усатый нянь», — предложил в детсадах проводить уроки труда, на которых мы мастерили игрушки и прочие вещички, а попутно разговаривали обо всем.

Идея получила прекрасный отклик и стала развиваться. Позже Сергей стал привлекать людей с особыми потребностями, которые помогают ему делать заготовки. Начинал он как индивидуальный предприниматель, но спустя несколько лет вместе с единомышленниками создал некоммерческую организацию «Союз ремесленников Ида-Вирумаа», которая на сегодняшний день объединяет уже около сотни человек.

— Костяк состоит из пяти человек, но мы открыты и любой желающий всегда может присоединиться, — объясняет собеседник. — Каждый участник наших проектов или программ автоматически становится коллегой, поэтому круг постоянно расширяется.

Сергей Окунев на ярмарке идей гражданского форума представлял разнообразную продукцию Союза ремесленников Ида-Вирумаа и немало удивил многих гостей, но его главное желание и стремление - расширить круг партнеров.

«Уроки трудового воспитания», «Сделаем своими руками», «Поможем чем можем» — это лишь часть программ, которые им удалось осуществить. В последнее время в Эстонии активно обсуждаются проблемы возвращения на рынок труда людей с неполной потерей трудоспособности, разрабатывается система оказания государственной поддержки людям с ограниченными возможностями, имеющим желание и возможности работать, поэтому Союз ремесленников Ида-Вирумаа ищет партнеров для реализации таких программ.

— Занимаясь обучением, мы не раз убеждались, что «особые люди» часто стесняются, иногда даже обижаются, когда им оказывают помощь просто из сострадания, — рассуждает собеседник. — Многие из них хотят, чтобы блага, которые готово дать им общество, были результатом их вклада, их труда, творчества. И в наших силах помочь им расправить крылья и показать окружающим, что они имеют возможность быть востребованными. У нас есть многолетний опыт, сырье, материалы, а разработанная нами технология изготовления развивающих игрушек, сувениров, украшений из дерева разных пород, изделий из рыбьей кожи и так далее позволяет людям любого возраста создавать качественную, нужную и полезную продукцию. Причем в них каждый может выразить индивидуальное творчество, можно использовать и для подарков, и для продажи на различных ярмарках, аукционах, в магазинах.

Развивающие игрушки нетрудно сделать индивидуальными — просто каждый ребенок наносит на заготовку свой рисунок. Детское творчество отличается непосредственностью, и каждая игрушка становится неповторимой в прямом смысле слова.

Окунев несколько лет назад представил свою идею в мозговом штурме «Сделаем!» — творческую мастерскую «Усатый нянь» — и получил поддержку фонда «Моя Эстония». А один из самых последних мастер-классов состоялся в конце декабря прошлого года в таллиннском центре «Особый мир»: Сергей и его коллеги давали ребятам с особыми потребностями и их родителям «уроки толерантности через труд» — делали развивающие игрушки. «Перед Рождеством все хотят дарить подарки, и эти ребята решили подарить свои изделия какому-то детсаду. Так как участникам понравилось, мы решили продолжить сотрудничество, и вторая встреча состоится уже 10 января».

В 2010 году Сергей участвовал в форуме добровольных движений в Липецке, где его опытом заинтересовался Зелимхан Оздоев, который недавно стал депутатом ингушского парламента. Спустя три года он пригласил эстонского мастера в Ингушетию. Эстонско-ингушский проект «Поможем чем можем», представленный центром «Арт-Бос», был поддержан Общероссийским национальным благотворительным фондом, а итоговая выставка состоялась в культурно-просветительном центре Назрани.

По словам Сергея, за неделю мастер-классы посетили около 90 человек. Помимо непосредственно уроков, им с сыном Александром пришлось много рассказывать об Эстонии, которая для ингушей далекий и неизвестный край.

Интерес оказался огромным, а привезенная ими незамысловатая забава произвела настоящий фурор. Нехитрый волчок — не просто игрушка, но и отличный тренажер для деток с особыми потребностями: тренирует остроту зрения и реакцию, развивает навыки мелкой моторики и координацию движений. Раскручивая волчок, необходимо постоянно держать его в поле зрения, регулируя вращение и подбрасывая его то на одной, то на другой стороне ракетки. Причем он подходит не только для детей, но и пригодится спортсменам, водителям, особенно начинающим, людям, которым необходима реабилитация после болезни. Деревянный волчок и подставка в виде теннисной ракетки могут быть с рисунками, лазерной гравировкой, фотографиями видов городов, логотипами фирм, фотографиями любимых животных — все это дает возможность любому человеку самому участвовать в изготовлении сувенира.

Сергей провел немало подобных обучающих программ в Эстонии, России, Швеции, Исландии, но говорит, что был поражен любознательностью, трудолюбием, энтузиазмом ингушских учеников. На занятия приезжали не только окрестные школьники и взрослые, но и из отдаленных сел.

Участники надеются, что положенное начало получит продолжение. А бумеранг доброты сделал свое дело — в Ингушетии эстоноземельцы познакомились с изобретателем и кожевенником Ахмедом Шадиевым, который разработал уникальные технологии выделки рыбьих шкурок, чем прославился во всем мире.

— Ассортимент кожи рыб поражает не только богатой цветовой палитрой, но и разнообразием видов: семга, форель, белый амур, сазан, осетр, стерлядь, — восхищается собеседник. — Самое удивительное, что там нет моря, то есть вся рыба привозится. И они сумели внедрить эти технологии и постоянно развиваются. Технологи предприятия «Шади» («Shadi») утверждают, что у них есть технологии практически на любую кожу, но рыбья кожа имеет ряд преимуществ перед кожей млекопитающих. Она тонкая и эластичная, при этом прочнее любой другой кожи, имеет экзотичный внешний вид, ее можно покрасить в любой цвет, а главное, область применения этой кожи очень велика — обувь, одежда, мебель, декоративное искусство, кожгалантерея, ремни, автомобильный тюнинг, сувениры, головные уборы, отделочные материалы для интерьера и многое другое.

Можно не сомневаться, что Сергей не преминул опробовать новый материал и на выставке во время гражданского форума в Йыхви уже представил кошельки, очечники и прочие изделия из рыбьей кожи.

— Мы уже получили партию этого материала, и думаю, что будем его использовать и в своих мастер-классах, — радуется он. — Брелоки, футляры и прочую мелочь могут выполнять даже дети. Вообще же мы очень заинтересованы в сотрудничестве с дизайнерами одежды, обуви, аксессуаров, которые тоже могли бы активнее применять этот материал в своих изделиях. Я вижу здесь большую перспективу.

Сергей может долго рассказывать о поделках, задумках, но, к сожалению, на этих изделиях невозможно сколотить капитал, поэтому очень многое держится именно на энтузиазме. Тем не менее желающих работать и помогать людям Сергей и его коллеги всегда и всюду приглашают к сотрудничеству. Все подробности можно узнать на сайте.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.