Музей сланца переезжает

17. Январь 2015

Тийа ЛИННАРД

Кохтла-Ярвеское горуправление в целях экономии переводит Музей сланца из старого здания кукрузеского клуба в Ярвескую часть города.

После выезда музея двери старого здания клуба в Кукрузе закроют на замок, если только кто-нибудь не пожелает взять его в аренду.

Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев сказал, что перенос музея обусловлен высокими расходами на содержание кукрузеского здания. «Счета за тепло большие, ведь имеющиеся в музейных фондах экспонаты требуют особых условий хранения», — сказал он.

Музей найдет новое место в Ярвеской части города — в Вахтраском центре творчества. «Здание большое, помещений много, занимающиеся самодеятельностью скоро оттуда переедут, и мы сможем заняться подготовкой места для музея», — сказал Соловьев.

В здании кукрузеского клуба действовала также библиотека, на сегодня она закрыта. «Когда и музей переберется, здание законсервируют и оно будет ждать лучших для экономики времен, — отметил мэр. — В то же время возможно, что кто-нибудь возьмет его в аренду».

Директор Музея сланца Айнар Варинурм сказал, что музею переезд будет, скорее, на пользу, нежели во вред.

Отмечающий через пару лет 50-летие своей деятельности академический Музей сланца предлагает возможность ознакомиться с историей образования и добычи сланца, а также с возможностями его использования сегодня. В фондах музея в распоряжении исследователей более 27000 единиц хранения: наряду с экспонатами, касающимися истории экономики, насчитывается более 600 произведений искусства, причем самые старые из них относятся к 1920-м годам.


Подробнее — в газете «Северное побережье» 17 января.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.