Продажа автомобилей в Ида-Вирумаа топчется на месте

17. Январь 2015

Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ

Если в целом по Эстонии продажи автомобилей в 2014 году выросли на семь процентов, то в Ида-Вирумаа наблюдался небольшой спад. Вместо 667 автомобилей, как в позапрошлом году, было продано 658.

Среди моделей второй год подряд не имеет соперников кроссовер «Honda CR-V». Несмотря на то, что «Škoda Octavia», как всегда, составила конкуренцию. В успехе «CR-V» нет ничего сверхъестественного, поскольку этот автомобиль многие годы сохраняет популярность, а график продаж движется вверх и вниз в зависимости от модельных обновлений.

— Летом наш модельный ряд вновь пополнится небольшим кроссовером «HR-V», который, вероятно, сместит акценты на автомобильном рынке, — прокомментировал Тойво Лойде, заведующий фирмы «Agdeck-Auto», торгующей автомобилями «Honda».

Два года подряд наиболее продаваемой моделью является "Honda CR-V". Также "Honda" была самой востребованной из марок. На втором месте оказалась "Škoda", а "Volkswagen", находящийся на третьем месте, едва опережает "Kia".

С точки зрения продавцов, стабильным 2014 год нельзя назвать и в части законодательства. В декабре вступил в силу новый порядок, предусматривающий возврат лишь половины налога с оборота при покупке служебного автомобиля. Налогово-таможенный департамент считает, что всевозможные дневники поездок не сократили объема злоупотреблений в плане использования служебных автомобилей для частных поездок, и круглосуточная эксплуатация шикарного автомобиля зачастую служит источником дополнительного заработка работника. В отличие от реальной зарплаты с этих сумм не надо платить ни социальный, ни подоходный налог, государство лишается доходов, причем предприятию возвращается налог с оборота.

Законопоправка обусловила заметное оживление продаж прошлой осенью, которые местами доходили до курьезов. Наряду с обычными автомобилями для служебного пользования покупались сверхдорогие спортивные автомобили. Но в Ида-Вирумаа этот бум так и не состоялся. Ни статистика продаж по месяцам, ни посещаемость салонов не указывают на рост продаж в нашем уезде. «Правда, был случай, когда едва переступивший порог салона покупатель тут же указал на автомобиль среднего класса и попросил оформить в течение ноября», — рассказал заведующий йыхвиской конторой «Mariine Auto» Марек Пахомов.

В большинстве местных автосалонов продавцы считают, что причина скромных показателей кроется в недобрых новостях с востока.

— В здешнем регионе очень многие в большей или меньшей степени находятся под влиянием информационного пространства восточного соседа. Даже российские кампании докатываются, и люди покупают то, что рекламируется в российских СМИ. Но в середине года дала о себе знать неустойчивость на востоке. Сначала санкции, а затем и резкое падение цены на нефть, — объяснил Ильмар Аун из «Møller Auto».

Никто из местных продавцов не прогнозирует значительный рост на ближайший год.


Подробнее — в газете «Северное побережье» 17 января.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.