Касса по безработице не оставляет в покое отлынивающих от работы

15. Январь 2015

Тийа ЛИННАРД

Активная работа Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице с клиентами и работодателями уменьшила количество зарегистрированных безработных почти на 800 человек.

Год назад в Ида-Вирумааском отделении кассы по безработице было зарегистрировано 6789 человек, сегодня эта цифра — 6020. Работникам отделения пришлось во имя уменьшения безработицы разрушить миф, будто состоящие на учете в кассе по безработице люди никуда не годятся, а также устанавливать контакты с работодателями.

— Радует, что в уезде имеются вакантные рабочие места, но если, например, в Таллинне и Харьюмаа отделению кассы по безработице приходится их только регистрировать, то мы должны также заниматься их поиском, — по словам руководителя отделения Аннеки Теэлахк (на снимке), для этого устраивали как инфодни, так и трудовые выставки-ярмарки. — Иногда работодатель и сам не знает, кто ему нужен. Вполне обычны ситуации, когда звонят и говорят, что необходимы, например, 30 человек, а когда мы спрашиваем, кто именно нужен, то слышим в ответ, что все равно кто.

В таких случаях на помощь работодателю приходит консультант, который даст также совет относительно выплачиваемой зарплаты. «Мы — не на стороне работодателя или клиента. Мы — посредники и, следовательно, должны быть объективными», — отметила Теэлахк.

Снижению количества зарегистрированных безработных способствовало также увеличение ассортимента предлагаемых услуг. «Например, три года назад считалось, что в Ида-Вирумаа нет смысла предлагать услугу добровольного труда, поскольку партнеров по сотрудничеству найти невозможно. Мы в отделении взялись за изменение ситуации — и уже через год партнеров оказалось больше, чем нужно. Я всегда говорю: если какое-то дело не трогается с места, то взгляни на себя и подумай, что ты сам можешь сделать для исправления ситуации».

Сейчас отделение предлагает услуги начиная с простого трудового посредничества и заканчивая долговым и антиалкогольным консультированием. Вакантных рабочих мест предлагается 394.

Хотя количество долговременных безработных по-прежнему велико, но их тоже стало меньше. По словам Теэлахк, за этим стоит интенсивная и индивидуальная работа с клиентами, полагающими, что в кассу по безработице приходят только для того, чтобы стоять на учете: «Мы стараемся с помощью позитивного ключа изменить подобный взгляд и приводили такой пример: когда вы идете в парикмахерскую, то туда ведь отправляетесь не просто посидеть в кресле. Та же история с кассой по безработице: это — место, где сотрудничают, а когда клиент не знает, чего точно хочет, то на помощь приходит карьерный консультант. У нас найдется подмога для преодоления любого возникающего на пути препятствия, но клиент и сам должен быть активным».

По словам Теэлахк, в последнее время стало намного меньше таких долговременных безработных, которые врываются в ее кабинет и требуют замены консультанта, поскольку тот якобы некомпетентен. «Когда я начинала интересоваться причинами недовольства, то выходило, что эта так называемая некомпетентность состоит в том, что консультант предложил несколько услуг и сделал все, чтобы клиент получил работу, а клиент заявляет, что не может пойти на работу, поскольку у него есть ребенок, который по возвращении из школы не может сам открыть дверь, а ребенку 16 лет, а также имеет большой аквариум, собаку и ему надо ухаживать за бабушкой».

Если консультант уже и не знает, что делать с таким безработным, то созывают собрание, на котором возможные пути решения предлагают и другие работники. «В нашей команде могут работать только те люди, у которых возникает такой азарт, что даже кажущиеся безнадежными случаи получают решение и пошедший в конце концов на работу человек начинает подниматься», — отметила Теэлахк.

Хотя в первую неделю января в Ида-Вирумаа встали на учет в качестве безработных вместо обычных 200 человек более 600, по словам Теэлахк, причин для паники нет. «Каждый год так происходит, — объяснила она. — Если в среднем на учет ставим 200 человек и примерно столько же находят работу, то в начале года эти цифры другие, как и летом, когда добавляются в среднем 100 человек, а на работу выходят 300-400».

Количество зарегистрированных безработных увеличивают в начале года как те, с кем работодатель распрощался в конце года, так и давшие себе новогодние обещания люди, до сих пор имевшие случайный заработок. «Например, на прошлой неделе на учет вставал мужчина, который сказал, что долго работал в лесу, но теперь решил, что ему нужна карточка больничной кассы, — рассказывает Теэлахк. — Он спросил, правда ли это, что он должен теперь два месяца ждать ее. Консультант ответил, что если он выйдет на работу, то получит карточку за пять дней. Так и идет жизнь у нас, в кассе по безработице. Поле деятельности широкое, и о том, чтобы почивать на лаврах, еще и речи быть не может».

В 2014 году в Эстонской кассе по безработице на учете состояли в среднем 29502 человека, что примерно на 7500 безработных меньше, чем было в 2013 году.

По словам председателя правления кассы по безработице Меэлиса Паавела, снижение числа зарегистрированных безработных оказалось, скорее, чуть больше ожидавшегося. «С годами растет скорость устройства зарегистрированных безработных на работу, что является для кассы по безработице одним из важнейших показателей при наблюдении за результативностью ее деятельности. Сейчас две трети обратившихся к нам людей находят работу в течение одного года с момента регистрации в качестве безработных», — отметил он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.