Нарвский театр «Ильмарине» пострадал от пожара

2. Февраль 2015

Илья СМИРНОВ

Огонь пожара распространялся 2 февраля около 11 часов дня в технических помещениях театра «Ильмарине» — на складе декораций и в мастерской на втором этаже.

Пожарные у здания по улице Линда, 2, где с 2010 года располагается нарвский театр "Ильмарине". Его помещения сильно задымлены - и нанесенный огнем ущерб можно будет оценить только после основательного проветривания.

Понедельник — день без представлений, но на работе были двое театральных работников. При обнаружении огня они безуспешно пытались одолеть его с помощью огнетушителей и вызвали пожарных.

Люди не пострадали, но реквизит и декорации в каком-то количестве сгорели.

Вскоре подоспевший на место происшествия худрук «Ильмарине» Юрий Михалев рассказал «Северному побережью», ссылаясь на слова тех самых работников, что пожар возник, похоже, из-за возгорания старой электропроводки. Но лично его удивляет, что подобное произошло, когда нагрузки в проводах не было, ведь представлений в этот день не давали. Последний спектакль прошел накануне, в воскресенье.

— Убыток огромный, потому что сгорела почти вся декорация, — рассуждал Михалев, вспоминая, какое имущество находилось в пострадавших помещениях. — Случайно один спектакль (имеются в виду декорации, реквизит. — И.С.) остался на сцене, второй был спущен вниз, а остальные сгорели.

Выжившие декорации — к спектаклям «Домовой» и «Подарки от березы».

По словам Михалева, должно быть, сгорели и декорации к самому новому спектаклю, которые только-только готовились в мастерской. Название этой постановки теперь даже произносить не хотят — настолько горько.

— Мы все восстановим и сделаем по-новому, — директор «Ильмарине» Ирина Михалева этими заверениями попыталась успокоить супруга хотя бы относительно их новой работы.

Впрочем, точный размер ущерба по состоянию на первый вечер еще не был ясен, поскольку помещения оставались задымленными — и в них не заходил никто, кроме пожарных в масках. Оценка пепелища предстоит театру далее. Предварительно было видно, что большой и малый зрительные залы «Ильмарине» пострадали только от дыма — пропахли. Не тронуты огнем и сцены.

Имущество театра не застраховано.

— Это прямо по Станиславскому, — замечает Михалев. — Он ведь говорил, что нормальный театр существует 25 лет и после этого должен обновляться.

В октябре 2014 года «Ильмарине» отметил как раз четвертьвековой юбилей. За минувшие годы четырежды переживали вынужденные переезды, а теперь — пожар.

Нарвское музыкально-театральное общество «Ильмарине», исторически предшествовавшее нынешнему театру, открылось на «Кренгольме» еще в 1874 году. И сегодня Юрий Михалев подтверждает, что современный «Ильмарине» остается по духу кренгольмским. На пострадавшем от огня складе хранились некоторые декорации даже старого народного театра.

Худрук очень расстраивается из-за потерь еще и потому, как он сам говорит, что признает только декорационные спектакли, «а не так, что два стула на пустой сцене».

— Чтобы занавес открылся — и дети ахнули, — объясняет Михалев важность художественного оформления каждой постановки; и дети сегодня являются самой преданной, постоянной публикой «Ильмарине».

Помещение, которое «Ильмарине» занимает сегодня, принадлежит промышленному предприятию «Фортако» и с 2010 года сдается театру на правах аренды. В советское время тут был конференц-зал оборонного завода «Балтиец». Театр арендует порядка 1500 квадратных метров, включая большие зал и фойе.

В штате «Ильмарине» восемь человек, из них четверо играют на сцене, плюс время от времени приглашают еще двоих актеров.

Из нарвского горбюджета «Ильмарине» ежегодно дотируется суммой в размере 15 тысяч евро, хотя театр с 1997 года не является официально городским. В отделе культуры горуправления сказали «Северному побережью», что в связи с пожаром дополнительная помощь возможна, но театр должен сам подать соответствующее ходатайство. Самый реальный и кратчайший путь получения поддержки — попросить ее из резервного фонда мэра Нарвы.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.