Театр справляется с последствиями пожара

6. Февраль 2015

Илья СМИРНОВ

Пострадавший от пожара нарвский театр «Ильмарине» уже назначил представление на временной сцене. Одновременно начаты чистка сохранившегося имущества, ремонт помещений и продолжается «оплакивание» утраченного.

Несмотря на тяжелые обстоятельства, театр даст 11 февраля представление в городском Доме культуры «Ругодив» — спектакль «Домовой». Дальнейшие планы пока еще туманны.

Худрук «Ильмарине» Юрий Михалев (на снимке) рассказал «Северному побережью», что после пожара 2 февраля театр начал создавать ведомость с полным описанием своего имущества и его текущего состояния. Пострадало все — даже то, что не сгорело: пропахло гарью, пропиталось сажей. «Затронуты абсолютно все помещения и следы остались везде». Также будет составлен подробный список требуемых работ.

— Допустим, очистка помещений и вынос мусора — это самое легкое, простое, а вот промывка с нейтрализатором запаха всех поверхностей, стен и потолков для устранения гари — это труднее. А дальше, естественно, ремонт, — рассказал Михалев.

Он заметил, что поможет справиться с запахом и театральная дымовая пушка, которая производит практически пар.

Одновременно уже сегодня идет закупка утраченных в театральной мастерской рабочих инструментов — начиная от щеток, заканчивая шуруповертами.

Предварительно установлено, что источник возгорания находился в столярной мастерской театра, горела электрика. Михалев рассказал, что, как он и предполагал, сгорело очень много имущества, а главное — театральные декорации и материалы для их создания. Сохранились декорации для трех-четырех спектаклей, которые могут после чистки играться дальше, а вот безвозвратно утерян материал для семи спектаклей из действующего репертуара и примерно десяток ранее уже отложенных, архивных.

Место происшествия осмотрел мэр Нарвы Эдуард Эаст. В горуправлении теперь ждут, по словам Михалева, описание ущерба и текущих нужд театра. После этого обговорят план действий, возможности поддержки.

— Это же ждут от меня Министерство культуры и Союз театральных деятелей Эстонии. Союз театральных деятелей уже бросил клич по театрам для помощи нам — помощи не денежной, а какими-то вещами: прожекторами, оснащением сцены и так далее, — рассказал художественный руководитель.

Как уже писало «Северное побережье», театр «Ильмарине» — старейший и на данный момент единственный профессиональный театр в Нарве. Одноименное музыкально-театральное общество открылось на «Кренгольме» еще в 1874 году, а в нынешнем виде «Ильмарине» работает 25 лет.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.