70 лет назад вышел в свет первый номер предшественника «Северного побережья»

13. Февраль 2015



13 февраля 1945 года начала выходить газета со своеобразным названием «Больше сланца!» («Rohkem Põlevkivi!») — предшественник нынешнего «Северного побережья».

70 лет назад вышел в свет первый номер предшественника "Северного побережья"

Первый номер состоял из двух страничек без единой фотографии. Выходила газета на эстонском и русском языках и издавалась силами редакций республиканских газет «Rahva Hääl» и «Советская Эстония».

Вышедший 70 лет назад номер содержал репортаж о состоявшемся в Кохтла-Ярвеском народном доме Дне интеллигенции, в котором участвовали инженеры сланцевой промышленности, школьные учителя и медики.

Наиболее подробно газета передавала доклад главного инженера сланцеперерабатывающего комбината Кумана, посвященный восстановлению этой отрасли после войны.

Рассказывая о социальной стороне жизни в Кохтла-Ярве, Куман отметил, что восстановлено здание школы и начали работать хор и духовой оркестр, открыт народный дом.

В сланцевой промышленности частично восстановлена силовая станция и завод масел, три месяца проработала одна шахта. Вторую крупную шахту планировалось запустить в ближайшие дни.

Одновременно Куман отмечал, что одним из наиболее болезненных вопросов являлось производство бензина. «Из-за отсутствия бензина стоит много транспорта. Наши химики и лаборанты обязаны активно работать ради производства бензина, причем хорошего бензина», — призывал Куман, отмечая, что в области исследования сланца и сланцехимической продукции химиков ждет обширное поле деятельности.

Некоторые темы, например, упомянутое производство автомобильного топлива из сланца, актуальны по сей день и находят отражение 70 лет спустя в «Северном побережье».

По данным, приведенным в книге Марью Лауристин, Пеэтера Вихалемма, Сулева Ууса и Юхана Пеэгеля «Районная газета и читатель», газета под названием «Больше сланца!» издавалась до 17 апреля 1947 года, когда она получила название «Шахтер» («Kaevur»). Эту выходившую три раза в неделю газету называли кохтла-ярвеской городской газетой. В Йыхви в 1949 году стала выходить газета «Jõhvimaa», через год в качестве органа райсовета переименованная в «Путь социализма» («Sotsialismi Tee»).

1 ноября 1960 года «Шахтер» и «Путь социализма» объединили под названием «Ленинское знамя» («Leninlik Lipp»), под которым газета издавалась до Рождества 1990 года.

С тех пор уездная газета Ида-Вирумаа называется «Северное побережье» («Põhjarannik») и в конце настоящего года отметит свое 25-летие.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.