Повышение зарплаты водителей минимально скажется на цене билета

14. Март 2015

Нина ВОРОПАЕВА

Союз автотранспортных предприятий и профсоюз работников транспорта подписали общее трудовое соглашение, в соответствии с которым минимальная зарплата водителей автобусов в Эстонии будет повышена на 14,3 процента.

Подписанное соглашение распространяется на всех работающих в Эстонии водителей автобусов, трамваев и троллейбусов, обозначенные в нем условия рабочего времени и времени отдыха, а также оплаты труда являются обязательными к исполнению для всех работодателей, предлагающих услуги автобусных перевозок.

Новые ставки зарплаты начнут действовать с 1 апреля, с этого срока минимальная почасовая оплата труда водителей должна составлять не менее 3 евро 20 центов. Ежемесячная зарплата с доплатами должна быть не менее 800 евро.

У пассажиров возникает вопрос: не повлечет ли это повышения стоимости проезда в автобусах? В транспортных фирмах, обслуживающих пассажиров на городских и уездных линиях Ида-Вирумаа, говорят, что цены билета это не коснется, поскольку ее определяет заказчик перевозок, то есть уездное или городское управление.

В транспортных фирмах утверждают, что зарплаты их водителей уже соответствуют принятому соглашению центрального профсоюза и союза автотранспортников, то есть их водители уже сейчас получают не менее 800 евро.

— Мы со своим профсоюзом в конце прошлого года вели переговоры и заключили договор, по которому минимальная почасовая оплата труда водителей составляет с 1 января этого года 3,30 евро, то есть больше, чем по соглашению союза автотранспортников и центрального профсоюза, — сказал «Северному побережью» руководитель «Narva Bussiveod» Сильвер Пеэпмаа. — Работа водителей ответственная, и мы должны их ценить. Повышение зарплаты смогли сделать за счет внутренних резервов.

В 2014 году были заключены коллективные договоры и в «ATKO Grupp», и его водители, в том числе работающее в «ATKO Liinid» и обслуживающие кохтла-ярвеские линии общественного транспорта, также с 1 января получают не менее 800 евро.

— Большинство наших водителей сейчас получают 900 евро и больше, так что новое соглашение нас не сильно коснется, только очень маленький процент зарабатывает меньше и им, конечно, повысим зарплату и вполне с этим справимся, — говорит председатель правления «Sebe» Кулдар Вяэрси.

Что касается фирм, обслуживающих на микроавтобусах кохтла-ярвеские коммерческие линии, то, по словам руководителя одной из них Олега Згуро, конечно, соглашение о минимальной зарплате им надо выполнять и придется подумать, как найти необходимые для этого средства. Как один из вариантов — оптимизировать маршруты.

— Повышения цены билета постараемся — во всяком случае пока — избежать, — сказал Згуро. — Это просто нереально, учитывая платежеспособность наших жителей.

Для пассажиров, пользующихся уездными линиями, некоторые изменения в стоимости билета все же могут произойти. Однако это не будет связно напрямую с повышением зарплаты водителей.

По словам главного специалиста отдела развития уездного управления Валентины Луниной, Департамент шоссейных дорог давно предлагает пересмотреть цену билета на наших уездных линиях, с тем чтобы сделать ее более-менее одинаковой с другими уездами.

— У нас минимальная цена билета — 45 центов, а в других уездах — 65 центов и выше, — отмечает она. — Мы не можем поднять цену до уровня других уездов, учитывая сложное экономическое положение в нашем регионе, а также большой процент безработицы и то, что у нас и так один из самых больших в Эстонии приход с билетов. Это объясняется тем, что многие люди пользуются общественным транспортом, поскольку он им доступен по цене.

Лунина говорит, что если повышение цены и будет, то незначительное, чтобы транспорт остался, как и сейчас, доступным всем пассажирам, в том числе и с низкими доходами. Но надо хоть как-то поддержать перевозчиков, учитывая их дополнительные расходы, связанные с повышением зарплаты.

Она заметила, что цены на некоторых маршрутах будут изменены еще и для удобства пассажиров и водителя. Есть билеты по цене 62 цента, есть по 75 и по 85 — это неудобно, у водителя при расчете с пассажирами уходит много времени, и в таком случае пересмотрят цену, округлив ее.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.