В большом городе выросло число умственно отсталых и людей с множественными нарушениями здоровья

7. Апрель 2015

Илья СМИРНОВ

В Нарве за последние годы несколько выросло количество людей с недостатками здоровья, что относится в том числе к детям. Наибольшее ухудшение статистика зафиксировала в части умственной отсталости, нарушений слуха и комбинированных, множественных нарушений здоровья нарвитян.

Если на начало 2011 года в Нарве было зарегистрировано 100 взрослых людей с таким видом недостатка здоровья, как умственная отсталость, то к марту 2015-го их число возросло до 188. У нарвитян в возрасте до 16 лет такой недуг случается, к счастью, реже — 12 и 14 случаев соответственно, хотя в середине указанного периода был скачок и до 21.

Заметно ухудшение и в части нарушений слуха: число зарегистрированных взрослых с таким недостатком здоровья выросло за четыре с небольшим года с 13 до 24, тогда как с детьми ситуация лучше — с 8 до 9.

Совсем плохая картина в Нарве в части множественных нарушений здоровья: во взрослом разряде насчитан рост с 234 до 682 таких комбинированных случаев, а в детском — с 88 до 171.

А вот улучшения выявляются в части числа нарвитян с психическими расстройствами (уменьшение с 565 до 530 среди взрослых, с 35 до 17 среди детей), с двигательными нарушениями (с 672 до 600, с 63 до 55), нарушениями зрения (с 76 до 71, с 12 до 11).

В общем число взрослых (плюс отдельно дети) с разнообразными недостатками здоровья выросло в Нарве за четыре с небольшим года с 2084 (514) до 2598 (682). Сейчас более половины этих людей имеют заболевания средней тяжести, а так называемая глубокая степень тяжести определена у 245 (31) человек.

Представляя цифры статистики, вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская не смогла сказать, почему выросли показатели по некоторым видам заболеваний. «Какая-то система диагностирования умственной отсталости, насколько я знаю, не изменилась за этот период времени», — ответила она на вопрос «Северного побережья».

В Нарвской больнице руководитель клиники экстренной медицины Пилле Летюка, в свою очередь, предположила, что причины могут быть разные и обобщенный комментарий дать невозможно. В частности, необходимо детальнее разбираться, в каких возрастных группах наблюдаются изменения.

На конкретный вопрос, есть ли повод для общественного беспокойства о росте числа умственно отсталых, Летюка ответила: «Есть повод считать, что лучше диагностируются вещи, которые раньше не диагностировались».

Что касается статистического распространения снижения слуха, Летюка назвала очевидную, на ее взгляд, причину — старение населения.

— Снижение слуха — типичная проблема пожилого человека, — говорит она, но подчеркивает, что эта же причина не подходит для объяснения распространения умственной отсталости: — Умственная отсталость как диагноз — это не диагноз пожилого человека, это проблема развития, — уточнила она.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.