«Свободная сцена» ищет инвестора для строительства в Нарве Дома культуры

9. Апрель 2015

Тийа ЛИННАРД

Целевое учреждение «Свободная сцена», создавшее в Таллинне на пустом месте уникальный в Северной Европе центр сценических искусств, планирует при поддержке частного капитала и правительства республики повторить этот проект в Нарве.

Одобрение правительства проект уже получил: в коалиционном соглашении черным по белому написано, что правительство поддержит создание в Нарве театрального центра по концепции «Свободной сцены».

«Свободная сцена» — это современный открытый центр сценических искусств, распахнувший двери прошлой осенью в творческом городке Теллискиви в бывшей слесарной мастерской, предлагающий малым театрам и свободным труппам для развития удобные условия в виде театрального здания и разных вспомогательных услуг.

В 2010 году свои усилия объединили девять небольших театров, в том числе НКО «R.A.A.A.M», НКО «Genialistide Klubi» и НКО «Kell Kümme», и создали ЦУ «Vaba Lava» — «Свободная сцена». Таким образом, с рождения идеи до ее реализации прошло четыре с половиной года, отметил член совета ЦУ «Vaba Lava» Аллан Калдоя.

По его словам, и в Нарве не стоит ожидать открытия центра в 2015 году, хотя эскизный проект уже готов.

Что такое
«Свободная сцена»?
  • Открытая осенью 2014 года в таллиннском творческом городке Теллискиви «Свободная сцена» («Vaba Lava») — современный открытый центр сценических искусств, который предлагает малым театрам и свободным труппам для развития удобные условия в виде театрального здания и разных вспомогательных услуг.
  • В 2010 году свои усилия объединили девять небольших театров, в том числе НКО «R.A.A.A.M», НКО «Genialistide Klubi» и НКО «Kell Kümme», и создали ЦУ «Vaba Lava».
  • «Свободная сцена» — это не классический репертуарный театр с конкретным главным режиссером и конкретным составом труппы. В центре имеется лишь маленькая административно-техническая команда, а с творческой стороны — тандем кураторов, который меняется каждые два года, и они составляют на каждый сезон кураторскую программу, на участие в которой может подать заявку каждый желающий.
  • «Свободная сцена» надеется превратиться в продюсерский центр сценических искусств и творческий инкубатор, а также расширить географию экспорта и импорта культуры.

Как в Таллинне, так и в Нарве планируется устроиться в старом промышленном здании. В пограничном городе подходящим объектом оказалось здание бывшего оборонного завода «Балтиец» по улице Линда, 2, где нарвский театр «Ильмарине» недавно пережил пожар.

Театральное здание «Свободной сцены» в Теллискиви родилось в сотрудничестве частного и публичного секторов: владелец здания — ТОО «Telliskivi Maja» — построил по рекомендациям «Свободной сцены» здание, которое стоило 2,5 миллиона евро, Министерство культуры поддерживает деятельность театра, помогая покрыть большую часть арендной платы, а фонд «Капитал культуры» — в творческой части.

Арендный договор заключен сроком на семь лет. «Расходы государства на здание театра за семь лет составляют всего чуть меньше миллиона евро, 136000 евро в год», — Калдоя говорит, что модель свободной сцены в разы дешевле содержания гостеатров.

Получив благословение правительственных партий и проведя переговоры с Министерством культуры, ЦУ «Vaba Lava» теперь ищет инвестора, который построит здание. Калдоя говорит, что владелец завода «Балтиец» — изготовитель металлоконструкций ТОО «Fortaco Estonia» — в развитии недвижимости не заинтересован. «Одно дело найти инвестора для центра Таллинна, совсем другое — в Нарву», — Калдоя признается, что привлечение частного капитала на окраине — дело непростое.

В таллиннском здании «Свободной сцены» за полгода успели выступить более 20 театров и трупп. 27 мая представит зрителю свою документальную постановку о памяти и одиночестве Семен Александровский, один из наиболее ярких молодых постановщиков театрального Петербурга.

«Свободная сцена» — это не классический репертуарный театр с конкретным главным режиссером и конкретным составом труппы. В центре имеется лишь маленькая административно-техническая команда, а с творческой стороны — тандем кураторов, который меняется каждые два года, и они составляют на каждый сезон кураторскую программу, на участие в которой может подать заявку каждый желающий.

Кандидатов, по словам Калдоя, было много: «На 8 мест в программе следующего сезона поступило 240 заявок, в том числе 50 из Эстонии, остальные из-за рубежа. Система работает!».

До 2017 года кураторами «Свободной сцены» являются художественный руководитель и директор Венского центра интердисциплинарных искусств «Brut Koproduktionhaus» Томас Франк и театровед, критик и преподаватель театроведения Тартуского университета Мадли Пести.

В случае открытия «Свободной сцены» в Нарве часть спектаклей могла бы увидеть и публика Ида-Вирумаа. Еще Калдоя считает, что в Нарве можно будет проводить мастер-классы выдающихся московских и петербургских театральных деятелей, свести их с артистами Эстонии.

Малый театр «Ильмарине» мог бы остаться главным резидентом нарвского центра и обеспечивал бы своими спектаклями половину программы центра.

— Нарва — прекрасное место, там много творческих людей, но у них нет выхода на сцену, потому что в Нарве нет современного Дома культуры, — говорит Калдоя, который предпочел бы назвать будущий центр, скорее, Домом культуры, чем театром. — Наряду с театральными спектаклями там будет много концертов, а также должна быть возможность демонстрации фильмов.

Калдоя подчеркнул, что, расширяясь в Нарву, «Свободная сцена» своей деятельностью хочет не лишать местные заведения культуры чего-либо, а, наоборот, добавить, пополнив возможности публики и развивая сценические виды искусства с помощью уникальной для Северной Европы системы, функционирующей в форме творческого инкубатора. «Мечты у нас красивые, но ради их исполнения надо крепко потрудиться», — добавил он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.