Обвалившиеся горные выработки доставляют головную боль чиновникам

9. Апрель 2015

Кюлли КРИЙС

Горная выработка старой шахты «Käva», обвалившаяся осенью 2014 года под колесами трактора на поле «Järve Tootjate Osaühing» в деревне Пеэри Кохтлаской волости, так и зияет там опасной дырой; двигались только письма между волостным управлением, Министерством окружающей среды и Департаментом окружающей среды.

Сколько всего провалов над старыми шахтными ходами на полях «Järve Tootjate Osaühing» — этого, очевидно, никто не подсчитывал. Чтобы предоставить обзор Министерству окружающей среды, советник Кохтлаского волостного управления по окружающей среде Маргит Юузе занесла их на карту — правда, так, как их указал производственный руководитель сельхозпредприятия Алексей Мурашин.

— Не все нанесенные на карту круги означают дыры: часть — это крупные впадины, которые в будущем, вероятно, превратятся в дыры, — говорит Юузе.

Известно о двух провалах грунта, представляющих серьезную опасность вследствие немалых размеров и близости к поселениям: кроме появившегося в 2014 году возле Пеэри, ранее возник провал и вблизи шоссе Таллинн-Тарту у горы в Синивооре. Оба расположены на госземле, используемой на основании пользовладения «Järve Tootjate Osaühing».

В октябре волостное управление спросило у Департамента окружающей среды совета, что делать с этими дырами. Департамент посоветовал для их заделки обратиться за поддержкой в Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) — в случае принадлежащей государству земли помощь возможна. Сам департамент как раз занимался закрытием провала грунта в Кява — вернее, его исследованием и проектированием, однако опытом на тот момент поделиться не смог.

В начале февраля канцлер Министерства окружающей среды Андрес Талиярв отправил заместителю генерального директора Департамента окружающей среды Таймару Ала письмо с рекомендацией подготовить ходатайство, чтобы попросить деньги у KIK. Канцлер ссылался на постановление министра, называющее одной из целей программы недр земли упорядочение ландшафтов на территориях, где добыча закончилась и добытчик за провалы грунта ответственности уже не несет.

Таймар Ала спихнул ответственность с Департамента окружающей среды: «Правовыми актами на Департамент окружающей среды, конечно, возложена обязанность обеспечивать приведение в порядок земель, испорченных на основании разрешений на добычу в месторождениях местного значения /…/, однако нет обязательства организовывать приведение в порядок оставленных территорий добычи. Речь идет о дополнительном задании, на выполнение которого у Департамента окружающей среды ресурсов нет».

Департамент окружающей среды не подал в весеннем туре KIK ходатайство для ликвидации провала грунта в деревне Пеэри. Во-первых, потому, что осуществляемый в Кява проект, по его оценке, не применим напрямую в других местах и необходим дополнительный анализ, а во-вторых, потому, что нет смысла заделывать шурфовые дыры по одной, прося для каждой отдельную поддержку. Разумнее было бы картографировать все провалы грунта по регионами и затем приводить в порядок группами.

— Ответственность за эти дыры наверняка нельзя сваливать на местные самоуправления или на действующих на этих землях предпринимателей, — говорит Маргит Юузе. — И даже если речь идет о частной земле: эти провалы возникли не в результате деятельности землевладельца.

И когда ответственность добытчика полезных ископаемых заканчивается через десять лет после закрытия шахты, то далее нести ответственность должно государство, независимо от того, при каком строе вели добычу и выдавали ли в то время вообще разрешения на добычу.

Так же считает завотделом недр земли Министерства окружающей среды Марис Саарсалу: «Все шурфовые отверстия возникли над старыми шахтами, а поскольку ответственность добытчика закончилась, то это значит, что приводить территорию в порядок придется государству. Что касается проекта ликвидации образовавшегося в Кява провала грунта, ясно, что картографировать и ликвидировать дыры по одной неразумно, ведь это очень дорого».

По словам Саарсалу, прикладной план проекта государственной программы развития использования сланца на 2016-2020 годы предусматривает определение мест и масштабов остаточного влияния отработанных территорий, в том числе картографирование зон провалов.

— Работа запланирована на 2016 год, затем можно будет приступить к приведению этих территорий в порядок. В качестве вступления к работам Таллиннский технический университет выполняет проект, в ходе которого дигитализируются планшеты старых шахт и оценивается стабильность в соответствии с использовавшейся технологией добычи и геологической ситуацией. А пока не будет готова целостная картография, опасными местами будут заниматься на основании отдельных случаев, — поясняет Саарсалу.

Каким образом собираются ликвидировать на основании отдельного случая опасные шурфовые отверстия в Синивооре и Пеэри, из ответа, к сожалению, неясно.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.