Обрушился фрагмент нарвской крепостной стены

14. Апрель 2015

Илья СМИРНОВ

Стена Нарвской крепости начала обрушаться по периметру. В музее уверяют, что опасности для посетителей нет.

Обрушился фрагмент крепостной стены, смотрящей на север — на Петербургское шоссе у моста «Дружба».

Старший нарвский инспектор по охране старины Мадис Туудер сказал «Северному побережью», что инспекция в курсе проблемы, равно как и собственник — целевое учреждение «Нарвский музей».

Директор музея Андрес Тооде рассказал, что восстанавливать стену будут, но о сроках говорить рано: еще только заказана калькуляция.

— Все такие разрушения немного неожиданные и при этом ожидаемые, потому что если смотреть на состояние стены, то видно, что такое может произойти в любое время, но где точно — мы не знаем, — Тооде подтвердил, что рядом с обвалившимся участком есть и другие, где можно ждать того же; и более того, слабые места имеются на южных стенах.

Но посетителям опасаться нечего.

— Внутри крепости таких мест нет — только по периметру, — заверил директор музея.

Мадис Туудер подтвердил, что случившееся обрушение неопасно для человека, в том числе потому, что по соседству находится режимная стройплощадка нового погранпункта. Однако данный инцидент, по мнению инспектора, можно расценивать, как тревожный сигнал относительно других мест.

— Осторожным надо быть везде — и на променаде тоже, потому что старые бастионы уже кое-где консервированы, укреплены, но эта работа еще будет продолжаться — в том числе планируем в этом году, — сказал Туудер.

Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу считает, что причина обрушения — устарение. «Время сделало свою работу».

— Город Нарва, в принципе, никогда не инвестировал в замок: он строился на государственные средства разных государств в течение многих веков. Деньги на реставрацию замка в 19-м и 20-м веках были также государственными. И когда городу передали этот объект, город туда не вкладывал ни копейки. Ожидать, что здания будут просто так стоять, не нужно — они живые организмы, как и всё на свете, и за ними тоже надо ухаживать.

Предположение «Северного побережья», что стене могли повредить громкая музыка концертов во дворе крепости или строительные процессы погранпункта, Тамбу отверг как антинаучные.

— Другое дело, что сама скала под замком со стороны реки разрушается, но это долгая старая история. (…) Известняковая скала в природе разрушается — это так всегда было и будет, и если человек хочет жить рядом с такой скалой, тогда ему придется что-то предпринимать, — Тамбу напомнил об опыте скандинавских стран, укрепляющих каменные склоны вдоль дорог.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.