Хищники задрали 11 овец и разорили 15 ульев

22. Апрель 2015



Департамент окружающей среды выплатил семи идавирусцам за задранных хищниками в 2014 году овец и разоренные лесным зверьем ульи возмещение в сумме 4920 евро.

В 2014 году о причиненном хищниками ущербе в Ида-Вирумаа сообщили семь человек. Два животновода лишились овец: десять овец задрали волки, одну — медведь. А пять пчеловодов пострадали от разоривших ульи (в общем 15 штук) медведей.

— В отличие от прежних лет у нас не было сообщений, что хищники задрали в Ида-Вирумаа собак, — добавил главный специалист Департамента окружающей среды по природоохране Тыну Талви.

Все поступившие из нашего уезда ходатайства о возмещении департамент удовлетворил в полном объеме, общая сумма возмещения составила 4920 евро.

В 2014 году (за предыдущий год) возмещение причиненного хищниками ущерба выплатили семи хозяевам (за восемь задранных овец и двух собак, а также за четыре разоренных улья), общая сумма составила 1927 евро; в 2013 году сумма составила 8509 евро (за девять овец, одну собаку и 28 ульев).

В Департамент окружающей среды поступило в общем 325 ходатайств от 168 пострадавших о компенсации причиненного хищниками в прошлом году ущерба. Волки задрали 692 овцы, четырех собак и трех телят, медведи тоже задрали нескольких овец, а также разорили 231 улье. Общая сумма компенсаций ущерба составила 144334 евро.

В Эстонии первичным производителям сельхозпродукции возмещают ущерб, причиняемый бурыми медведями, волками и рысями, а также компенсируют затраты на вспомогательные средства, применяемые для предотвращения повреждений. Причиненный крупными хищниками ущерб возмещается в полном объеме, получателю компенсации остается оплатить предусмотренную в законе долю собственной ответственности.

— О причиненном крупными хищниками ущербе, связанном со скотом и домашними животными, владелец животных должен немедленно сообщить Департаменту окружающей среды, на месте оценивающему размер ущерба. Ущерб возмещается на основании ходатайства потерпевшего и оценочного акта, — сказал Талви.

В 2014 году тем же решением о причиненном хищниками ущербе компенсировали земледельцам ущербы, нанесенные гусями и казарками; в Ида-Вирумаа на основании ходатайств шести земледельцев выплатили компенсацию в сумме 17301 евро.

Нынче о компенсации причиненного перелетными птицами ущерба говорить еще рано. По словам Тыну Талви, семи ходатаям выплатили компенсации еще в конце прошлого года, а более поздние ходатайства (о возмещении причиненного птицами ущерба можно ходатайствовать в течение 12 месяцев с момента причинения ущерба) еще рассматриваются.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.