Творческому мастеру всегда найдется чему поучиться

18. Апрель 2015

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Однажды увидела в социальных сетях любопытные фотографии — кохтлаярвеска Виктория Морина опубликовала свои швейные изделия, выполненные в стиле японского дизайна. Оригинальные блузки и платья показались настолько необычными и красивыми, что захотелось познакомиться с их автором. Это оказалось просто: я позвонила — и Виктория пригласила в свою мастерскую, которую оборудовала прямо у себя в квартире. Гостеприимная хозяйка с удовольствием рассказала и о своей творческой работе, и о длинном пути к своей мечте.

Хотя про Викторию Морину нельзя сказать "сапожник без сапог" - она и сама выглядит безупречно, но признается, что для себя шьет сейчас мало, потому что времени не хватает.

Виктория оказалась симпатичной и жизнерадостной молодой женщиной, которую можно назвать счастливым человеком, потому что она смогла осуществить мечту — стать профессиональным модельером-конструктором, причем для этого ей даже не пришлось покидать свой город и уезжать от семьи.

— Шить я любила с детства, — рассказывает хозяйка. — Поэтому уже в основной школе вопрос «кем быть» передо мной не стоял — в 1997 году поступила в Ида-Вирумааский профцентр на специальность «модельер-закройщик», потому что мне очень нравилось конструировать. Но, к сожалению, в процессе учебы произошли изменения в учебной программе, и спустя четыре года в моем свидетельстве об образовании оказалась совсем другая профессия — «портной легкой одежды». Безусловно, определенные навыки кроя нам тоже дали, но гораздо меньше, чем я надеялась. Поработала какое-то время швеей в ателье, потом на швейной фабрике, но рутинное шитье по лекалам оказалось совсем неинтересным. И я ушла — даже не потому, что это очень тяжелый труд, а потому, что не видела возможностей для развития.

Пробовала заниматься разными другими делами — искала такую работу, которая могла бы увлекать и радовать, говорит, что хотелось ходить на работу не потому, что надо зарабатывать деньги, а хотелось выполнять ее с настроением. Помог случай: около пяти лет назад, когда Виктория находилась в отпуске по уходу за ребенком, они с супругом собирались на корпоратив, и ей пришлось сшить для этого костюмы. «Ты так хорошо шьешь, почему бы тебе этим не заняться профессионально — индпошивом?» — предложил глава семьи. «И правда, я ведь совсем неплохо это делаю», — согласилась Виктория и загорелась идеей. Мастерскую оборудовала в одной из комнат — не придется тратить время на дорогу, да и к сыну поближе: когда мама занята, за ним присматривает бабушка.

Не хватило навыков

— Так как я не хотела пользоваться лекалами из журналов, а конструкторских навыков мне явно не хватало, стала сама изучать технологию по книгам, — рассказывает она. — А через какое-то время увидела в Интернете информацию о том, что в Казани работает центр конструирования и дизайна и можно пройти онлайн-курс по авторской методике Галии Злачевской — автора одной из книг, которыми я пользовалась. Конечно же, записалась на курсы, ведь есть разные нюансы, которые легче понять, когда ты видишь, как это делает сам автор методики. Училась у нее целый год, успешно закончила и получила диплом конструктора-модельера.

Виктория просто констатирует факт, и складывается впечатление, что все было легко, но на самом деле за этим стоит огромная и кропотливая работа.

— Теперь я вообще не использую методики кроя по типовым фигурам, а делаю лекало для каждого человека индивидуально. Это сложнее и занимает больше времени, но, главное, результат — изделие лучше садится по фигуре, требуется меньше примерок. Это ценят, и у меня уже появляются постоянные заказчики.

Чтобы профессионально выполнять операции, мастеру приходится пополнять и «технический парк» — в небольшой мастерской Виктории три швейных машины и профессиональный парогенератор. «Правильная техника ускоряет процесс и облегчает работу», — констатирует она.

В творческой профессии
нельзя останавливаться

Любознательная Виктория так втянулась в учебу, что, освоив один курс, стала искать другой. Говорит, хотя времени учеба занимает немало, да и средств тоже — удовольствие не из дешевых, но ей хочется узнавать и пробовать что-то новое. А возможности Интернета безграничны, поэтому пополнять знания можно практически в любой стране мира даже «без отрыва от производства». Таким был и последний из освоенных курс — японского дизайна.

— Училась у Гульнары Вахитовой — «Fashion school online» в Милане, учеба построена была в виде онлайн-уроков и конференций. Техника оказалась довольно трудной, но чем сложнее конструкция, тем интереснее ее воплотить. Если коротко, то японский дизайн предполагает разнообразие геометрических форм, многослойность, свободу движения. Оригинальные детали для отделки.

Виктория создавала модели, постоянно участвовала в форумах, показывала свои изделия, и так как ее работы высоко оценивались коллегами, это пошло в зачет, и диплом кохтлаярвеска получила даже без экзамена. Теперь удивляет местных модниц оригинальными воротниками, карманами и прочими «изюминками» блузок и платьев. Говорит, что теперь мечтает освоить корсеты — и даже уже нашла школу в Израиле, где можно углубиться в конструирование этих пришедших из глубины веков, но и совершенно современных аксессуаров, которые активно используются в самой разной женской одежде.

— В принципе, я могу шить все, но больше всего люблю заниматься платьями — и вечерними, и повседневными, — не скрывает собеседница профессиональных пристрастий. — Правда, пышные свадебные пока не делала, это очень трудоемкая работа, требующая много времени. А вот с вечерними вариантами очень увлекательно, и корсет для них может пригодиться.

Стремление к вершинам

Как говорил Суворов — каждый солдат мечтает быть генералом. Мечтает ли творческая Виктория о высокой моде и почетном звании кутюрье? На этот шуточный вопрос она вполне серьезно отвечает:

— Так далеко в будущее не заглядываю, да и уезжать из Ида-Вирумаа не планирую, мне вполне комфортно жить и работать здесь. Просто очень хочу делать свою работу качественно, развиваться и создавать эксклюзивную одежду для тех, кто не хочет встречать на улицах «двойняшек». Пока еще продолжаю экспериментировать и искать свою нишу, но первоначальные сомнения в том, что индпошив в небольшом Кохтла-Ярве не будет востребован, давно отпали — клиенты находят, приходят и некоторые становятся постоянными. Не всегда ведь можно найти подходящую вещь в магазинах, тем более что массовый пошив ориентирован на определенный стандарт фигур, а я учитываю все особенности. Мамы и дочери хотят иметь одинаковые платья для праздников или фотосессий, впереди выпускные вечера — и девушки тоже хотят «что-то особенное», вот вместе и ломаем голову, как осуществить ту или иную задумку. Индивидуальный пошив — трудная работа, но интересная и доставляет мне радость, поэтому хочется продолжать и развиваться. А поучиться всегда найдется чему.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.