Байкерский фестиваль меняет концепцию, организатора, но не место

3. Апрель 2015

Илья СМИРНОВ

Привычный фестиваль «Narva Bike» в этом году не состоится по причине убыточности, но сами байкеры не захотели оставлять «свято место» пустым и оперативно готовят свой вариант мероприятия. Конфликты интересов прошлых и нынешних организаторов возможны.

Нарвское ТОО «Женева» не станет организовывать в июле этого года в Нарвской крепости (и вообще нигде) байкерский фестиваль «Narva Bike», проводившийся ежегодно с 2008-го.

Руководитель названной фирмы предприниматель Евгений Федоров напомнил, что город Нарва в 2014 году не поддержал байкерский фестиваль деньгами, как делал прежде, хотя это масштабное двухдневное мероприятие с концертами и шоу и без того является стабильно убыточной затеей с бюджетом более 100 тысяч евро. «Только один год был в ноль».

Кроме того, как заметил Федоров, определенный риск кроется и в политической обстановке: байкеры из России могут и не приехать в Нарву в ожидаемом количестве.

Но все-таки главное препятствие — экономическое.

— Делать этот фестиваль абы как, дешевым — не в моих правилах. Поэтому думаю, что сделаем его в следующем году. (…) Может, и имеет смысл проводить его раз в два года, как нарвский Шопеновский конкурс, и такая идея у меня была, но вот видите, пришли другие люди… — прокомментировал Федоров.

Другие люди, взявшиеся провести байкерский фестиваль в той же крепости, — это прежде всего нарвский мотоклуб «Magnum MC»; даты им тоже заимствованы — 17-19 июля. Клуб оказывал большую организационную поддержку ТОО «Женева» все прошлые годы, но теперь вынужден справляться уже сам.

Президент «Magnum MC» Игорь Брокк — всемирно известный изготовитель эксклюзивных мотоциклов из Нарвы — рассказал, что клуб приглашает для организации нового фестиваля «Narva Moto Fest 2015» профессиональную фирму, но о деталях их сотрудничества говорить пока рано. Как раз сейчас расставляются все точки над «i», в том числе в части программы.

Как надеется Брокк, новый фестиваль будет в какой-то степени отличаться от прошлого.

— Планируем, чтобы могли прийти больше людей из города (то есть не байкеров). Возможно снижение цены, а также рассматривается вариант чего-то вроде ярмарки, потому что многие приезжают из России и им интересны наши национальные товары. (…) Сейчас как раз рассматриваем, выбираем, в каком направлении в этом году попробовать, чтобы что-то изменилось. Ведь из года в год все шаблонно повторялось, но раз сейчас меняется название, то можно поменять и концепцию, — считает президент мотоклуба.

Евгений Федоров из «Женевы» сообщил в данной связи, что торговая марка «Narva Bike» им запатентована, и если новые организаторы станут ее как-то использовать, то последуют издержки. Более того, по словам Федорова, издержки возможны и за то, что новый фестиваль пройдет тоже в Нарвском замке.

— Возможно, что еще будет суд или что я приостановлю этот фестиваль, — добавил он.

Одновременно с мотофестивалем ТОО «Женева» прекратило в Нарвской крепости и ресторанное дело: ориентировавшийся на шикарные банкеты «Castell» в апреле окончательно закрыл двери в башне Рондель, вывез оттуда всю мебель «под старину» и кухонное оборудование. Основная причина — предприниматель не договорился с Нарвским музеем о сохранении арендной льготы.

Еще одна причина: после реконструкции Замкового парка музей закрыл большие крепостные ворота рядом с рестораном — и все посетители, гости теперь следуют удаленным путем.

— Были созданы условия, чтобы я закрылся, — уверен предприниматель Евгений Федоров.

Ранее в печати уже прозвучала информация со стороны Нарвского музея о том, что это целевое учреждение попытается самостоятельно наладить питание, но явно не в этом году.

«Мы консультировались с работниками других эстонских музеев, которые сами организовывают работу заведений общественного питания на своей территории, в том числе с работниками замка в Раквере, и есть понимание, что эта деятельность может приносить прибыль. А это для нашего музея, конечно, очень важно», — привела газета «Виру проспект» слова директора Нарвского музея Андреса Тооде.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.