Пройдет освящение нового храма

6. Май 2015

Илья СМИРНОВ

Строящийся в Нарве православный храм в старинном новгородском стиле впервые впустит внутрь прихожан.

В Нарве по улице Мыйза, 4 состоится 8 мая освящение пока только нижнего придела храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских — христианских проповедников-братьев, создателей старославянских азбуки и языка.

Все желающие приглашаются к 8.00 на крестный ход — от кафедрального Нарвского Воскресенского собора к новопостроенному храму. Там далее, в 9.00, начнется Божественная литургия. Богослужение возглавит Преосвященный Лазарь, епископ Нарвский и Причудский, в сослужении сонма духовенства, как сообщили в Нарвской и Причудской епархии Эстонской православной церкви Московского патриархата.

В 11.30 начнется открытие в центре культуры «Женева», что рядом с новым храмом, выставки, посвященной духовной жизни в Эстонии.

Строительство нового нарвского храма ведется на пожертвования. Сам епископ Лазарь рассказывал в прошлом году, что жертвуют жители, организации Эстонии, город Нарва выделяет по 15 тысяч евро ежегодно, а из Московского патриархата деньги не выделяются.

Ранее же обнародовались и планируемые затраты — в общем порядка 1,7 миллиона евро.

Храм был заложен 11 марта 2013 года. Изначальный же храм святых Кирилла и Мефодия существовал в Нарве с 1993 года — маленькое помещение в общежитии Нарвского колледжа Тартуского университета. Затем зарегистрировали одноименный приход, который в 2011 году получил от Нарвы на 99 лет земельный участок на улице Мыйза. Поскольку город ранее сам планировал строить в этом месте библиотеку, то ее пообещал при будущем храме епископ Лазарь.

1 сентября 2014 года, когда воздвигли купол и крест, Лазарь сообщил, что с завершением отделки нового храма епархия начнет строительство по соседству обещанной библиотеки, а точнее — церковного дома. Все должно быть готово не позднее 2017-го.

Полностью достроенный храм сможет вмещать примерно 250 молящихся.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.