Местные турдеятели оказывают давление на министра финансов

5. Май 2015

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Ида-Вируский центр предпринимательства отмечает в отправленном министру финансов обращении, что вместо повышения налога с оборота на гостиничные услуги можно было бы взвесить в определенных регионах и вовсе его отмену.

В соответствии с коалиционным соглашением, повышение НСО на услуги размещения с 9% до 20% предстоит в 2017 году.

Ида-Вируский центр предпринимательства, как координирующая уездный туризм организация, проинформировал министра финансов Свена Сестера о том, что намечаемая отмена налоговой льготы сильнее всего повлияет на чувствительных к цене клиентов, каковыми являются обе основные группы посетителей Ида-Вирумаа — внутренние туристы (в 2014 году на них пришлось 53% ночлегов) и российские туристы (29%).

«Ида-вируский туризм вследствие произошедшего на российском рынке переживает сильный спад (за первых два месяца 2015 года — на 22%), и планируемая отмена льготы НСО, а также неизбежно сопутствующий ей рост цен могут завести его за опасную черту», — написала член правления Ида-Вируского центра предпринимательства Пилле Сёэт в отправленном министру обращении.

При этом туризм является важным сектором экономики для ида-вируских самоуправлений.

«В экономике определенных самоуправлений он образует большую часть, например, в Нарва-Йыэсуу и Тойла. Планируемое изменение может привести к утрате рабочих мест, к сворачиванию деятельности и услуг предприятий размещения. Направленные на туристов услуги потребляют также местные жители, и уменьшение объема услуг ухудшит также здешнюю жизненную среду», — отметила Сёэт.

Она добавила, что, объективно говоря, туристический сектор нуждается в поддержке. «Возможно, что для увеличения доходов государства стоило бы взвесить и вовсе сокращение ставки НСО в гостиничном секторе до 0% по меньшей мере в определенных регионах».

Примерно неделей ранее объединяющие более 400 туристических фирм союзы отправили в Рийгикогу и правительство республики совместное заявление, в котором тоже полагают, что намерение коалиции повысить НСО с предприятий размещения — это безответственный и непроанализированный шаг, который парализует эстонский туристический сектор с 45000 работников.

«В ситуации, когда сегодняшний премьер-министр публично обещал перед выборами не отменять налоговые льготы, министр финансов сделал предложение отменить повышение НСО и министр предпринимательства называет план «стрельбой по собственным ногам», для нас остается непонятным, кто стоит за этой идеей и кто ответит за последствия», — отметила генеральный секретарь Союза туристических фирм Эстонии Кристен Лахтейн.

Подписавшие совместное заявление Союз туристических фирм Эстонии, НКО «Эстонский сельский туризм», Эстонский союз спа и Эстонский конференц-центр подчеркнули, что туризм — одна из центральных областей экономики Эстонии, дающая десятую часть нашего ВВП, а экспорт туристических услуг дает более пятой части всего экспорта услуг. По оценке Института конъюнктуры, запланированное повышение налога уменьшит посещаемость гостиничных предприятий на 6%, то есть на 180000 человек, а также повысит цены на 7%.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.