Мэром Кивиыли стал экс-руководитель Маарду

2. Май 2015

Эрик ГАМЗЕЕВ

Кивиылиское горсобрание 30 апреля избрало новым мэром города Николая Воейкина, в ноябре 2014 года ушедшего с должности мэра Маарду.

Из 17 членов горсобрания за Воейкина проголосовали одиннадцать, один был против и пятеро опустили в урну испорченные бюллетени.

Николай Воейкин 18 лет был советником по вопросам внутренней безопасности Харьюского уездного управления, а с 2010 года до ноября прошлого работал в Маардуском горуправлении, в течение последнего года - мэром.

Отношение к новому мэру города раскололо фракцию Центристской партии, имевшую с девятью местами большинство в Кивиылиском горсобрании. Зампредседателя горсобрания Янек Эскор признался, что не все члены фракции отнеслись одинаково к тому, что Воейкин станет мэром. «Несмотря на разногласия, мы все же решили перед заседанием, что проголосуем одинаково», — отметил Эскор.

Результаты голосования показали, что это соглашение выполнили не все члены фракции, ведь в противном случае Воейкин получил бы больше 11 голосов поддержки. «Голосование было тайным — я не знаю, как проголосовали на самом деле», — отметил Эскор.

Зато лидер состоящего из реформистов и представленного в горсобрании тремя депутатами избирательного союза «Kodukant» бывший мэр Кивиыли и нынешний тойлаский волостной старейшина Тийт Куусмик подтвердил, что их союз поддержал Воейкина. «Несмотря на всевозможные недостатки, Николай Воейкин является, так сказать, зрелым кандидатом — человеком с опытом самоуправленческой работы, готовым сразу же приступить к делу», — обосновал он поддержку Воейкина.

По словам Куусмика, Воейкина поддержали также два депутата образованного «Kiviõli Keemiatööstus» избирательного союза. «Это очевидно, что для части центристской фракции он был, однако, неприемлем», — отметил Куусмик.

Кабинет мэра Кивиыли опустел в конце марта, когда прежний глава города из числа центристов Дмитрий Дмитриев, набравший на недавних выборах 677 голосов, отправился в Рийгикогу в качестве замещающего члена Яны Тоом.

Тогда Дмитриев сказал, что надеется найти преемника среди людей Кивиыли или его ближайших окрестностей. Дмитриев, по-прежнему являющийся председателем Кивиылиского отделения Центристской партии, признался теперь, что Воейкин — не тот человек, кого он хотел бы видеть на посту мэра.

— В предыдущие недели я предлагал членам горсобрания трех-четырех кандидатов, но, к сожалению, они не подошли большинству. Не было смысла устраивать цирк и выходить с ними на заседании, если было видно, что решение в пользу Воейкина уже родилось, — сказал Дмитриев, отметив, что среди его кандидатов были, например, член горсобрания Велло Смирнов, председатель бюджетной комиссии горсобрания Светлана Кузьмина, бывший член Рийгикогу и мэр Нарвы Эльдар Эфендиев и бывший административный руководитель «Kiviõli Keemiatööstus» и член горуправления Райво Лотт.

Хотя вопрос Воейкина и разбил центристскую фракцию на два лагеря, это, по словам как Эскора, так и Дмитриева, не означает принципиальных изменений в кивиылиском властном лагере. «Прежде чем начать изменять что-либо, дождемся, как Воейкин себя покажет», — отметил Дмитриев.

Воейкин не получил также голосов поддержки от трех депутатов Союза Отечества и Res Publica. По словам Каи Крейсман, Воейкин не произвел впечатления человека, который смог бы принести в Кивиыли свежие ветра перемен. «Однако в ходе голосования выяснилось, что силовые линии в горсобрании несколько изменились, и, наверное, формирование горуправления покажет точнее, каким станет новый властный союз».

По словам Тийта Куусмика, их избирательный союз ждет от Центристской партии, находящейся в горсобрании в большинстве, конкретных предложений о сотрудничестве. «Разумно было бы, очевидно, заключить также коалиционный договор, в котором обговорили бы принципиальные вопросы жизни города», — указал Куусмик на возможное рождение в Кивиыли коалиции Партии реформ и Центристской партии.

Входивший ранее в Партию реформ и Объединенную народную партию Эстонии 65-летний Николай Воейкин подтвердил, что намерен в ближайшее время вступить в ряды центристов. «Поскольку эта партия позвала меня в мэры Кивиыли, то с моей стороны было бы корректным присоединиться к ним, — сказал он, отметив, что не может пока сказать, кого он предложит в члены горуправления и произойдут ли изменения в его прежнем составе: — Переговоры об этом еще впереди».

Своей основной задачей новый мэр считает прекращение уменьшения населения города Кивиыли. «Оно уже менее шести тысяч. Самое главное — начать улучшать городскую жизненную среду», — сказал он, назвав среди прочего реновацию Кесквяльяк, создание променада и стадиона, приведение в порядок зеленых зон и парков города, а также поддержку центра приключенческого туризма.

В ноябре 2014 года 65-летний Воейкин неожиданно отказался от поста мэра Маарду, на котором пробыл год. Еще ранее он работал помощником мэра в горуправлении, возглавлявшемся Георгием Быстровым.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.