На Нарвском энергозабеге ожидается рекордный финиш

2. Май 2015

Илья СМИРНОВ

В настоящее время самый быстрый бегун Эстонии Роман Фости вновь примет участие в Нарвском энергозабеге, и на этот раз намерен выложиться по полной, даже установить новый рекорд Эстонии.

Роман Фости рассказал, что полумарафонская дистанция Нарвского энергозабега 13 июня станет для него контрольным стартом перед предстоящим чемпионатом мира по легкой атлетике в Пекине 22-30 августа. В столице Китая он побежит полный марафон — 42,2 км.

Как рассказывает атлет, на обновленной и очень красивой нарвской трассе он выложится аж на 110 процентов.

— Хочу очень хорошо пробежать, чтобы увидеть, в каком я состоянии и какие тренировки должен буду еще сделать за последние (перед чемпионатом) два месяца, — бегун предполагает, что таким образом в Нарве вполне может родиться новый рекорд Эстонии.

— Но будет видно, — не совсем уверен Роман, — ведь черный соперник в этом году тоже вроде получше подготовился…

Роман Фости
  • 6 июня отметит свое 32-летие. Родом из Пярну, родной язык — эстонский, но отец — украинец, и второй язык — украинский.
  • Бегает и участвует в соревнованиях со школьного возраста. В последнее время пробегает по 5-6 тысяч километров в год.
  • Представляет спортклуб «Stamina».
  • С 2013 года — чемпион Эстонии на полумарафонской и марафонской дистанциях. Личный рекорд в марафоне — 2.17,54 (Цюрих, 2014).
  • Участвовал в двух последних Нарвских энергозабегах (полумарафон) — и оба раза побеждал.

Черный соперник — это кениец Ибрахим Мукунга, уже несколько лет стартующий в Эстонии. Годом ранее на нарвской же полумарафонской трассе Фости довольно легко опередил Мукунгу почти на две минуты, однако из-за этой временной слабости соперника не смог тогда же побить 13-летний рекорд Эстонии в полумарафоне — 1.03, принадлежащий Павлу Лоскутову. Но, повторим, планирует сделать этот нынче.

Фости абсолютно не свойственно звездное самолюбие, однако в случае Нарвского энергозабега-2015 он надеется на большое количество зрителей-болельщиков. Предфинишные километры на новом береговом променаде покажут, насколько хорошо подготовились Роман, Ибрахим, а с ними и остальные любители бега.

Хороший результат на пекинском чемпионате мира в августе потому особенно важен для Фости, что станет пропуском на Олимпиаду в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Но риск кроется даже в погоде: китайская столица может оказаться излишне жарким для эстонского марафонца местом.

— Если там не удастся, тогда я побегу марафон в ноябре месяце в Испании или Германии, — Фости заранее все планирует.

Сейчас норматив для путевки на Олимпиаду — марафонская дистанция за 2.17, а личный рекорд Романа — 2.17,54.

— Считаю реальным пробежать (в Пекине) на эти 54 секунды быстрее, но для этого все должно хорошо сложиться — и погода, и самочувствие, и конкуренция, — считает атлет.

Для высоких результатов в марафоне, как рассказывает Роман, надо просто еще больше тренироваться, выполнять монотонную работу — бегать на длинные дистанции. А также дополнительно выполнять определенные упражнения.

— Просто монотонно делать и делать, при этом не допускать травм и болезней; пауза — вот что очень плохо. Но у меня пауз не было, целый год тренировался, так что в этом смысле тоже доволен.

Романа Фости в действительности можно считать — и сам он себя так определяет — спортсменом-любителем. Со спортом ему приходится совмещать конторскую работу с цифрами в одной столичной аудиторской фирме. Его примерно двухчасовые тренировки обычно начинаются в 6.30 — и утра, и вечера. Так происходит пять дней в неделю, и еще два дня — по одной тренировке. Под тренировками подразумеваются не только бег и разные беговые упражнения, но и силовые занятия, а также плавание.

Ведущий бегун дал несколько рекомендаций-советов начинающим бегунам, желающим поучаствовать в Нарвском энергозабеге:

* Тем, кто в предыдущие месяцы вообще ничем подвижным не занимался, стоит пройтись 7 км, что тоже очень полезно и хорошо с учетом красоты нарвской трассы. На предварительных тренировках ходить можно по часу, а потом — при желании когда-то все-таки побежать — ненадолго переходить на бег, приучая к нему ноги и сердце.

* Для начинающих бегунов идеально подходит опять же 7-километровая дистанция Нарвского энергозабега, при условии, конечно, что и минувшей зимой человек не лежал постоянно на диване, а как минимум посещал тренажерный зал или играл в подвижные игры. Сейчас, перед стартом 13 июня, стоит побегать по 45 минут пару раз в неделю.

* На тренировках делается акцент именно на времени занятия, а не на дистанции. Темп не должен быть высоким, чтобы пульс чрезмерно не учащался; его замер при помощи электронного пульсометра или даже через простое прощупывание артерии очень желателен для бегуна. Но и без этого известный показатель «правильного» тренировочного пульса и, соответственно, дыхания — возможность проговаривать простые предложения прямо во время пробежки. Вообще тренировки с единомышленником-собеседником — хорошее средство для взаимной мотивации и организации.

* Для уверенных бегунов подходящим вызовом станет дистанция в 21 километр. Предполагается, что спортсмен уже сейчас занимается бегом и, например, плаванием четыре раза в неделю. Тренировочный план полумарафонца на оставшиеся до Нарвского энергозабега недели: 1-я — 40 км суммарного недельного пробега, 2-я — 45 км, 3-я — 50 км, 4-я — 60 км, последняя неделя или полторы — снижение до 30-40 км.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.