В Ночь музеев в Синимяэ загремит оружие

13. Май 2015

Тийа ЛИННАРД

Субботняя музейная ночь «Музыка в ночи» предложит в Ида-Вирумаа наряду с музыкой и оружейные залпы.

Поскольку в программе общегосударственной Ночи музеев с нынешней темой «Музыка в ночи» принимают участие очень разнообразные учреждения музейного типа, то в эту ночь откроются столь же разнообразные взгляды на тему вечера, поскольку, как сказал американский композитор-авангардист Джон Кейдж, «в природе нет шума, есть только звук».

Например, Вайвараский музей Синимяэ предложит в субботний вечер послушать шум войны, который для интересующихся военной темой посетителей наверняка покажется музыкой. Стрельба начнется в 21.00 в Синимяэ возле старой конюшни, где НКО «Front Line» реконструирует битву. Это любители военной истории, принимавшие участие во всех снимавшихся в последние годы в Эстонии фильмах, где требовались люди в военной форме.

К счастью, эта «музыка орудий» в Синимяэ — всего лишь игра, напоминающая, насколько хрупка линия между тишиной мирного времени и артиллерийской канонадой.

Вечернее представление в Синимяэской библиотеке предварит в 13.00 встреча с Лео Куннасом — сценаристом военно-исторического фильма «1944».

При сотрудничестве Вайвараского музея Синимяэ, Ийзакуского музея и Полярной мызы Кукрузе и в нынешнем году будет разъезжать музейный автобус, который стартует в Нарва-Йыэсуу и набирает пассажиров в Синимяэ, Силламяэ и Йыхви.

На Полярной мызе в 15.00 можно послушать концерт замечательной эстонской флейтистки Элеоноры Палу, которая исполнит произведения эстонских композиторов на тему природы и весны. В 13.30 там же с игрой на ударных инструментах выступит молодой вокаский музыкант Арво Пярт.

Ийзакуский музей в 16.30 предлагает послушать концерт ийзакуских исполнителей рунических песен, затем выступит фольклорный музыкант Эрвин Лембер, который проведет мастер-класс, где каждый посетитель сможет смастерить себе личный музыкальный инструмент — камышовую свирель.

В Кохтласком шахтном парке-музее можно посмотреть недавно открытую обогатительную фабрику, где Хор северо-восточного побережья отметит свое 5-летие концертом, который начнется в 22.00.

В 20.30 и 21.00 на обогатительной фабрике состоится экскурсия в сопровождении гида. На месте можно будет попытать счастье — откопать в песочнице драгоценный камень или отчеканить в кузнице Хельмута Хуссара счастливую монетку. Работает и автомат сувенирных монет шахтного парка.

Маленьких посетителей музея порадуют кротиха-матушка Амперина и кротеныш Искра.

Двери Нарвского музея открыты для бесплатных посещений с 18.00 до 23.00. Помимо экспозиций, там можно будет насладиться мастер-классом по танцам, комнатой для релаксации, выступлением учеников музыкальной школы, детским театром и дискотекой.

В субботу там откроется новая выставка, которая рассказывает о механических устройствах для воспроизведения музыки — граммофонах, патефонах и проигрывателях. На выставке среди прочего экспонируются дореволюционные шеллаковые пластинки, кроме того, посетителям откроется возможность оценить богатую коллекцию виниловых пластинок 1950-1980-х годов и увидеть записи, сделанные тайно на рентгеновских снимках, которые в народе называли «джазом на костях».

Музыки на этой выставке будет много, поскольку можно будет просмотреть музыкальные передачи с участием популярных певцов.

Художественная галерея Нарвского музея в субботу порадует призами посетителей, пришедших в костюмах на музыкальные темы. В галерее состоится мастер-класс ударных, акция «Лента неудачи», запуск воздушных шаров с желаниями, акция зажжения свечей «Светлячки» и т.д.

Йыхвиский музей церкви-крепости тоже представит в Ночь музеев разнообразную культурную программу. По случаю Года музыки в Эстонии в 16.30 в церкви св. Михаила состоится открытая репетиция спектакля об алутагузеском пробсте Фридрихе-Фердинанде Мейере, который 150 лет назад провел в Йыхви певческий праздник. В 19.00 и 20.30 состоятся концерты учеников музыкальной школы. Открыта также выставка на тему музыкальной жизни Йыхвиского прихода.

Желающие могут познакомиться с крепостными ходами и помещениями. Для детей организована игра по поиску сокровищ.

Главный гость вечера — эстонский исследователь моря и математик, президент Эстонской АН Тармо Соомере, который расскажет о погодных явлениях и течениях, связанных с Финским заливом, а также о силах природы и создаваемой ими музыке волн. Лекция состоится в церкви, начало в 19.30.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.