Действия гостелерадиовещания в уезде вызывают вопросы

5. Июнь 2015

Теэт КОРСТЕН

Если годами события двух уездов, носящих в названии слово «Вирумаа», отражались из одного корреспондентского пункта в Йыхви, то вскоре и в Раквере откроется местный корпункт. Ида-вируский уездный старейшина Андрес Ноормяги при этом считает, что в результате еще более уменьшится присутствие государства в стратегическом пограничном уезде.

Незадолго до дня рождения Эстонии ляэне-вируская газета «Virumaa Teataja» восклицала: «Если в последнее время всевозможные учреждения одно за другим переводят из Раквере в Йыхви, то государственное телерадиовещание поступает наоборот».

Сейчас освещение происходящего в Ида-Вирумаа в государственном телерадиоэфире лежит в основном на плечах Яака Ээлметса (справа) и Алексея Федорова. Ээлметс ранее работал оператором ERR.

«Северное побережье» поинтересовалось происходящим у председателя правления государственного телерадиовещания (ERR) Маргуса Алликмаа. Он подтвердил, что в Раквере откроется корпункт, но еще не известно, кто там будет работать. Руководитель признал, что у ERR сейчас несколько вакансий, которые надо заполнить.

А как же отражение происходящего в Ида-Вирумаа?

— В Ида-Вирумаа дела обстоят так, что уезд будут отражать из Нарвы, а в дальнейшем и из Раквере. Естественно, останется русскоязычный корреспондент в Йыхви. Думаю, что пока рано спрашивать, мы еще только планируем, — сказал Алликмаа.

Он также заверил, что не стоит бояться, что отражение Ида-Вируского уезда будет хромать. «Наоборот, у нас создастся весьма хорошее положение в Ида-Вирумаа! Как видите сейчас, репортер Яак Ээлметс делает в Ида-Вирумаа хорошую работу, и он никуда не денется, тоже останется. Мы хотели бы добавить ему дополнительные обязанности в связи с Нарвой, а поскольку он так хорошо стал делать материалы, то я не исключаю, что так же хорошо и продолжит. Наоборот, Ида-Вирумаа будут отражать больше — Юрий Николаев из «Радио-4″, например, уяснил, как делать телерепортажи на эстонском языке», — объяснил Алликмаа.

Кроме того, в Нарве заработает студия ETV+. Сейчас, по словам Алликмаа, идет напряженный поиск помещений под студию — она должна быть в людном и видном месте, чтобы сам офис был визитной карточкой.

В большинстве уездов корпункты ERR располагаются в здании уездной управы, и по поводу планируемого раквереского корпункта переговоры уже ведутся.

— У нас имеется неплохой опыт в нескольких уездах, и причина, почему мы предпочитаем помещения уездной управы, это гарантированная качественная связь государственных учреждений. Поскольку нам необходимо передавать видео, то для нас очень важно иметь качественный Интернет, а в уездных управах он, как правило, имеется, — сказал Алликмаа.

— Мы все время были в долгу перед Раквере и Ляэне-Вирумаа — мы направим туда корреспондента, но этот корреспондент непременно будет выезжать на восток, — добавил он.

Андрес Ноормяги на вопрос, что думает по поводу действий ERR ида-вируский уездный старейшина, ответил, что его первой реакцией стала мысль: «Опять одно нелепое отступление».

— В Раквере, в Ляэне-Вируский уезд, которые вместе в несколько раз меньше Ида-Вируского уезда? Что это значит? Имеется ли в виду, что из Таллинна удобнее ездить? Одним словом, считаю это решение в любом случае непонятным. Если хотят сделать корпункт в Ляэне-Вирумаа, пусть делают дополнительно, а так очень жестоко выходит, когда присутствие государства в нашем уезде еще более сокращается, — сказал Ноормяги.

Сейчас пресс-представителем уездной управы работает бывший корреспондент ERR по Вирумаа Аго Гашков. «Пару недель назад я сказал Гашкову, что у меня уже в бытность мэром Нарва-Йыэсуу создалось впечатление, что он только и работает на Ляэне-Вируский уезд. Это неправда, что Ляэне-Вируский уезд недостаточно освещался — оттуда шло очень много новостей», — считает Ноормяги.

В связи с создаваемым каналом ETV+ уездный старейшина высказался, что не до конца знает его концепцию и потому не готов комментировать.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.