Бежать в ногу с кенийским спортсменом не смог никто

15. Июнь 2015

Эрик ГАМЗЕЕВ

На основной дистанции Нарвского энергозабега — в полумарафоне — убедительную победу нынче одержал проживающий с 2014 года большую часть времени в Эстонии кенийский бегун Ибрагим Мукунга Вачира, пробежавший 21,1 км за 1 час 7 минут 21 секунду.

Если в первой половине соревнования на равных с ним бежал лучший сейчас в Эстонии бегун на длинные дистанции Роман Фости, то в конце концов он отстал на 1 минуту 40 секунд.

Кубок победителя Нарвского энергозабега получил из рук председателя правления "Eesti Energia" Хандо Суттера кенийский бегун Ибрагим Мукунга Вачира, а финишировавший вслед за ним Роман Фости (слева) стал чемпионом Эстонии.

По словам Фости, Мукунга оторвался после десятого километра. «Этот забег оказался для меня тяжелым из-за проходившего неделю назад в Рапла забега, на котором я растянул заднюю бедренную мышцу. Мышцы у меня сейчас сильно уставшие от напряженных тренировок», — отметил он.

Фости, побеждавший в нарвском полумарафоне в два предыдущих года, отметил, что на последней трети дистанции он бежал сдержаннее, чтобы не навредить себе перед августовским чемпионатом мира. «Поэтому разрыв с Мукунга и оказался таким большим».

Он не сваливал на жару свой проигрыш африканскому бегуну. «Погода была нормальная, любители наверняка чувствуют такую жару больше. На тех, кто тренируется ежедневно, такая погода не особо влияет».

По словам Фости, нарвский забег делает для него особенным многочисленная публика вдоль трассы, переживающая за бегунов, а также всеобщий веселый настрой, царящий в городе во время этого мероприятия. «Я рад, что променад приведен в порядок. Нарва, да и Пярну превратились с точки зрения бега в города, вполне сравнимые с европейскими, где проводятся крупные марафоны. Променад делает нарвскую трассу очень красивой и должен бы посодействовать развитию народного спорта».

По его словам, спортсмены в течение всей дистанции, конечно, следят в основном за конкурентами и значками километров, однако у них остаются все же силы обратить внимание и на то, что окружает трассу.

Уже пятый год на Нарвском энергозабеге разыгрываются также медали чемпионата Эстонии по полумарафону. «Бронзу» тут завоевал уроженец Вока Прийт Лехисметс, чьей основной работой является подтягивать баскетболистов как в сильнейшем клубе Эстонии «Kalev/Cramo», так и в готовящейся к финальному турниру чемпионата Европы эстонской сборной.

Лехисметс был несколько расстроен, что на последнем километре лишился второго места. «Жара мне не мешала, но помешала та горка, что имелась перед последним километром. До 20-го километра шел очень хорошо, секунд на двадцать опережал Ивара Иванова. Но из-за этого последнего подъема мне начало сводить ноги — и Иванов обогнал», — рассказал бывший вокасец, уступивший Фости полторы минуты, а Иванову — 17 секунд.

Хотя у Фости и Лехисметса тренеры разные — Яне Салумяэ и Урмас Рандма, они часто занимаются вместе. Поскольку оба бегуна работают, то тренируются ранним утром и вечером. «Обычно выходим в 6.30 и основную тренировку проводим как раз утром, а вечером — восстанавливающий бег», — отметил он.

По словам Лехисметса, он тренируется сейчас очень активно и хочет показать в марафоне время 2.20, что обеспечило бы ему путевку на чемпионат мира. «Я поставил перед собой такую цель: поскольку все равно тренируюсь, то проверю, насколько смогу выложиться и получится ли у меня попасть на какое-нибудь большое соревнование».

Одним из тех, кто блеснул на церемонии награждения, проходившей во дворе Нарвской крепости, был силламяэсец Вячеслав Кошелев. Занять в 47 лет пятое место на чемпионате Эстонии — достижение, достойное подражания. Разумеется, это стало для него лучшим результатом как в своем возрастном классе, так и среди работников «Eesti Energia», за что был вручен специальный приз.

Достойно внимания, что Роману Фости легендарный ида-вируский ас бега уступил лишь чуть больше четырех минут. «Это соревнование меня и самого удивило. Никакого особого тактического плана у меня не было. Думал перед стартом, что постараюсь как можно дольше удержаться в первой десятке. На трассе особых трудностей с этим не возникало. Все ладилось, жара мне тоже не мешала», — отметил он.

На пьедестал Нарвского энергозабега поднимался также кохтлаярвесец Дмитрий Аристов, ставший в беге на 7 км вторым, уступив Каупо Сасмину, который тоже старается выполнить нормативы ЧМ.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.