К 100-летию Эстонской Республики в Ийзаку появится трехметровый монумент

1. Июль 2015

Тийа ЛИННАРД

Ийзакуская волость возведет к 100-летнему юбилею Эстонской Республики монумент, посвященный памяти всех идавирусцев, боровшихся за свободу родины.

На скульптуру был объявлен конкурс идей, который финансировал Эстонский военный музей. Поступило четыре работы. Жюри сочло достойной третьего места работу Тауно Кангро «Metsarahvas» («Лесной народ»), второе место присудило работе Мари-Лийз Тамми-Кельдер и Ээро Лийвранда «Рейнхольд», а победителем признало эскиз Верго Верника «Эстонский солдат».

Член жюри скульптор Терье Оявер, автор конного монумента Йохана Лайдонера в Вильянди, высоко оценила инициативу ийзакусцев, отметив, что в восстановившей независимость республике довольно охотно восстанавливаются старые памятники свободы, но новые появляются редко.

— Это будет очень интересный и величественный объект не только для Ийзаку, но и для всей Эстонии, очень интересный по форме и из солидного материала, — сказала она.

Скульптуру планируется изготовить из шведского серого гранита.

Монумент задуман не только как дань памяти погибшим за свободу, он должен напоминать и последующим поколениям обо всех, кто выступал против угрозы свободе во все времена. «И о тех тоже, кто рука об руку стояли в балтийской цепочке», — добавил командир Ийзакуского отряда Авинурмеского отделения «Кайтселийта» Калви Кивимяэ, входящий в правление целевого фонда по сооружению памятника алутагузеским борцам за свободу.

Помощник командира Ийзакуского отряда, тоже член целевого фонда Роберт Нагель сказал, что идея возведения памятника свободы родилась уже более пяти лет назад. «В Ийзаку сохранились многие памятники советского времени — и жертвам фашизма, и погибшим в 1918 году большевикам, есть памятный камень на братской могиле бойцов Северо-Западной армии, но ни одного тем, кто в разные времена боролся за свободу Эстонии».

В ийзакуской церкви есть только мемориальная доска с именами погибших в Освободительной войне жителей Ийзакуского прихода, а на кладбище — памятник на могиле погибшего в 1919 году под Ригой в боях с ландесвером инспектора артиллерийских войск бронепоездов лейтенанта Рейнхольда Соболотнего. Он был открыт в 1929 году, и на церемонии открытия памятника наиболее известному ида-вирускому герою Освободительной войны, уроженцу Ийзаку, присутствовал сам главнокомандующий бронепоездами Карл Партс.

К мемориальной доске прилагался барельеф с бюстом эстонского бойца. «С приходом советской власти их спрятали на чердаке церкви», — поведала педагог Ийзакуского музея Анне Нургамаа. Более полувека спустя мемориальную доску можно было вернуть на свое место, а покрашенный гипсовый барельеф передали Ийзакускому музею.

Организаторы конкурса идей привели этот барельеф в качестве образца, хотя, по словам Нагеля, скульпторы не были обязаны руководствоваться им. Единственным, кого барельеф навел на идею, был автор победившего эскиза Верго Верник. «Меня он вдохновил», — отметил художник.

Эскиз Верника изображает суровое лицо бойца. Трехметровый памятник будет стоять на невысоком постаменте, на возвышении возле церкви. «Это живописное место», — отмечает Верник, автор памятника родному языку в Кадрина. В Йыхви же находится одна из небольших работ Верника — абстрактная скульптура, изготовленная в дни известняка в 2003 году.

На ваяние скульптуры, по словам Верника, уйдет год. Времени достаточно, поскольку монумент планируется открыть в 2018 году, когда Эстонская Республика будет отмечать 100-летний юбилей независимости.

Стоимость монумента составит 50000 евро, и чтобы собрать эту сумму, начат сбор средств и поиск спонсоров.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.