Переменчивая ситуация на рынке вынуждает сокращать шахтеров

4. Июль 2015

Эрик ГАМЗЕЕВ

Вследствие уменьшения спроса на сланец, обусловленного низкими ценами на масло и электроэнергию, «Eesti Energia» сократит к концу года около 200 шахтеров.

По словам Андреса Вайнола, занявшего нынешней весной должность председателя правления «Eesti Energia Kaevandused», вследствие переменчивой ситуации на рынках и снижения потребности в сланце на шахте «Estonia» вновь планируют перейти с шестидневной рабочей недели на пятидневную, и поэтому не избежать также сокращения пары сотен шахтеров.

Шахта «Estonia» стала работать шесть дней в неделю два года назад, когда там после закрытия шахты «Viru» и разреза «Aidu» увеличили объем производства и приняли на работу часть людей из этих бывших производственных подразделений. «К сожалению, нынешняя рыночная ситуация совсем другая. Цена на масло упала в конце прошлого года. Несмотря на то, что гидрозапасы в Скандинавии ниже среднего уровня, нынешней весной цена электроэнергии тоже упала до уровня, которому трудно найти логичное объяснение. Мы до последнего надеялись, что летом, когда электростанции многих западных стран обычно закрывают на ремонт, спрос и цена повысятся, но ничего подобного, к сожалению, не произошло. Цены, по которым торгуют на рынках масла и электроэнергии в более долгий период, то есть при будущих сделках, крайне переменчивые», — описал Вайнола происходящее на рынке.

По его словам, «Eesti Energia Kaevandused» приступил, правда, к увеличению складских запасов, чтобы гибко и быстро среагировать, если спрос на электроэнергию снова увеличится. «Но производство на склад имеет рациональный предел, переходить за который неразумно», — отметил он, добавив, что в такой ситуации неизбежно использование всех возможностей повышения эффективности.

Одним из таких шагов является внедрение в северо-восточной части шахты «Estonia» более экономичной технологии камерной лавы. В переход на новую технологию инвестируют 21 миллион евро — главным образом в приобретение новых конвейеров, дробилок и автоматики. По словам Вайнола, себестоимость добытого методом камерной лавы сланца ниже, поскольку объемы проходки меньше. «Хотим начать добычу методом камерной лавы в начале будущего года. Работу там получат 50-60 человек. Благодаря этому количество сокращаемых не превысит 200 человек», — он отметил, что сокращения произойдут также в главном здании «Eesti Energia Kaevandused».

Главное доверенное лицо шахты «Estonia» Александр Есипко отметил, что сокращение крайне неприятно, но профсоюз ничего не может сделать для его предотвращения. «К сожалению, наш профсоюз не может повлиять на рынок. Мы могли бы повлиять на руководство предприятия, только чтобы оно еще дальше отложило сокращение, но понимаем, что из-за этого предприятие может оказаться в еще более сложном положении».

По словам Есипко, они обсуждали с руководством пять вариантов разрешения ситуации. «В ход пошел, к сожалению, самый плохой из них», — сказал он.

Профсоюзный руководитель добавил, что предстоят очень сложные споры о том, кого конкретно сокращать. «Люди работали рядом очень долго. Они — как одна семья. Все равно, какой бы палец ни отрезали, будет больно».

Андрес Вайнола пояснил, что примерно половина сокращаемых — выходящие на пенсию по старости или на льготную пенсию. «Вдобавок к государственным поддержкам «Eesti Energia» предложит из своего фонда поддержки пенсию тем сокращаемым, кому до пенсионного возраста осталось до пяти лет. Предложим также стипендию для переобучения на время, которое потребуется людям для изучения новой профессии», — одновременно Вайнола отметил, что при изменении рыночной ситуации предприятие может снова пригласить сокращаемых на работу.

«Eesti Energia» добыл в 2014 году на шахте «Estonia» и разрезе «Narva» в общем 16,5 миллиона тонн сланца. Нынешний объем добычи окажется, по оценке Вайнола, примерно на пару миллионов тонн меньше.

«Eesti Energia Kaevandused» — крупнейший работодатель Ида-Вирумаа, в нем трудятся 2600 человек.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.