Мнение: Королева тяжело больна

9. Июль 2015

Эрик ГАМЗЕЕВ

Одним из вопросов популярной в Ида-Вирумаа спортивной викторины мог бы стать следующий: «Чем в этом году отличились молодые 19-летние нарвитяне Игорь Яковлев и Марие Хелене Хейн?»

Правильный ответ: эти двое — чемпионы уезда во взрослом классе в самой престижной дисциплине легкой атлетики — 100-метровом спринте. Другими словами, это должны быть самые быстрые в Ида-Вирумаа мужчина и женщина. (Правда, следует отметить, что обладатель золотой медали в юниорском классе 16-летняя Анна Пивоварова пришла к финишу на полсекунды быстрее Хейн).

Хорошо, что благодаря энтузиастам 21 июня на Кренгольмском стадионе Нарвы удалось провести чемпионат уезда. Благодарность тем, кто участвовал. В то же время это соревнование стало своеобразной проверкой состояния королевы спорта в Ида-Вирумаа. Диагноз печальный: королева тяжело больна.

О том, насколько слаба стала легкая атлетика в уезде свидетельствует и то, что во многих дисциплинах на старте не набралось и трех человек. Почти каждый, кто принял участие, попал на подиум, а медалей еще осталось. Причем как во взрослом, так и — что особенно печально — в молодежном классе. Например, в мужском забеге на 100 метров участвовали двое спортсменов, а в стометровке с барьерами у чемпионки Ида-Вирумаа Маргит Ахул вообще не нашлось ни одного конкурента.

В некоторых случаях заработать медаль можно было с результатом, с которым в свое время было бы не натянуть на пятерку на уроке физкультуры в средней школе, а уж тем более попасть в первую тройку на каких-нибудь летних играх. В одной из символичных дисциплин легкой атлетики — прыжках в длину — ценой бронзовой медали стали 4,80 метра у мужчин и 4,00 метра у женщин.

Соответствовала состоянию здоровья королевы и ее палата, то есть — стадион. Покрытие дорожек — старое и изношенное. Разделяющие дорожки линии едва ли можно разглядеть, так как им уже много-много лет.

Можно рассуждать, что чемпионат уезда проходил в неправильное время и в неправильном месте, поэтому многие сильные спортсмены не смогли участвовать, а значит реальное положение дел не так плохо, как это отражают протоколы результатов. Однако этих сильных не намного больше: отстутствовали единицы.

На самом деле, сегодня в Ида-Вирумаа серьезно тренирующихся и нацеленных на высокие результаты легкоатлетов — единицы. Одна из них — выпускница Йыхвиской гимназии этого года, обладательница рекорда Эстонии по прыжкам с шестом, Реэна Колл. Однако она стала идавируской всего пару лет назад, когда семья переехала сюда из Йыгева. После прошлогодней операции на колене в число лучших стайеров Эстонии пытается пробиться блиставший в молодежном классе Дмитрий Аристов, сегодня тренирующийся в свободное от работы время. Вот практически и все. Правда, на чемпионате Эстонии несколько медалей досталось здешним ходокам. Но конкуренция в этой дисциплине в Эстонии очень слаба, а от европейского уровня наших спортсменов отделяет пропасть.

Стоит обратить внимание, что на проходящем на этой неделе в Таллинне чемпионате Европы по легкой атлетике в возрастной категории до 23 лет в составе эстонской сборной не представлен ни один спортсмен из Ида-Вирумаа. Это является подтверждением тому, что уровень работы с молодежью в наших краях по сравнению с предыдущими годами, когда в сборную Эстонию входили идавирусцы Анна Илющенко, Игорь Сюнин или Вера Баранова, стал гораздо хуже.

На самом деле жалкое состояние легкой атлетики в Ида-Вирумаа не является чем-то удивительным. Бегуны-любители могут бегать по лесам, паркам и тротуарам. Для тренировок же легкоатлетов необходим стадион со всем к нему прилагающимся: качественное покрытие беговых дорожек, секторы для прыжков и метания и так далее. Многие небольшие населенные пункты Эстонии смогли привести свои стадионы в порядок — и там легкой атлетикой занимаются сотни молодых спортсменов, самые талантливые и работоспособные из которых попадают на пьедестал.

В Ида-Вирумаа уже не менее десяти лет подряд о строительстве стадионов говорят руководители Йыхви, Тойла, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Кивиыли, Ийзаку и ряда других самоуправлений. Результат же до сих пор нулевой, что свидетельствует о том, насколько тема стадиона для них несущественна. Иначе все было бы уже давно построено. Когда стадионов нет, то интерес тренеров и молодежи к самому главному и многоликому виду спорта падает. Строительство стадиона — это та первая помощь, которая необходима, чтобы королева спорта в Ида-Вирумаа совсем не испустила дух.

До тех пор в спортивных викторинах вопросы о легкой атлетике в Ида-Вирумаа должны быть такими, где правильными ответами будут имена Хейно Липпа, Марта Вильта, Энна Селлика и других легенд прошлых лет, до чьих достижений и результатов сегодняшним ида-вируским легкоатлетам еще очень и очень далеко.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.