Кохтла-Ярвеский центр культуры не откроется в сентябре

3. Сентябрь 2015

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Несмотря на оптимистичные прогнозы о том, что к концу августа реставрация Кохтла-Ярвеского центра культуры завершится, этого не случилось, и сроком сдачи объекта теперь называют конец сентября.

— Строители из фирмы «Riito Ehitus» почти с самого начала работ шли с опережением графика, поэтому мы надеялись, что удастся сдать объект намного быстрее, поэтому и строили радужные планы, — объяснил руководитель проекта реконструкции центра культуры Юри Моор. — Сначала называли июнь, потом — конец августа, но на стадии завершения работ, к сожалению, процесс замедлился. Во всяком случае, строительные работы в июне были завершены на 96 процентов и к концу августа действительно планировали подписать документы. Но надежды не оправдались, и теперь мы говорим о том, что объект должен быть готов полностью к концу сентября — сроку, указанному в договоре. Он не нарушен, поэтому мы не упрекаем строителей, и по большому счету никто не имеет к ним претензий — объект большой и очень сложный. Но по-прежнему очень тщательно следим за всеми действиями строителей и монтажников, комиссия горуправления собирается на объекте каждую неделю и придирчиво относится к исполнению каждого этапа работ.

По словам собеседника, строительные работы завершены, на 90 процентов установлено техническое оборудование и в ближайшие дни планируется начать обучение работников по его использованию, чем, в соответствии с договором, должны заниматься поставщики оборудования.

— Отодвигают сроки сдачи объекта разные маленькие замечания — где-то требуется подкрасить-подшлифовать, на сцене не хватает маленьких люков для проводов и прочее, требующее времени, — перечисляет Моор. — Когда начали ставить звуко- и светотехнику, мониторы и прочую современную оснастку, оказалось, не хватает маленьких, но важных деталей — оказалось, этого оборудования проектировщики не предусмотрели, поэтому в августе пришлось срочно проводить конкурс и заказывать. Это не ошибка: в таких масштабных работах всегда случаются нестыковки, потому что проектированием занимаются разные фирмы и разные люди. Теперь все есть, идет монтаж. Еще раз подчеркну, что мы очень пристально относимся ко всем деталям, и любую мелочь, если есть замечания, требуем переделать. Но с уверенностью заявляю, что серьезных проблем на объекте нет и он должен быть сдан в срок.

Большая уборка почти завершена, в кабинетах уже есть мебель, в зрительном зале начали устанавливать кресла. Продолжается чистка помещений, и скоро должны начать «одевать» окна и сцену, а на предпоследней неделе сентября, когда повсеместно будет полный порядок, поставят точку — постелют ковры.

470 кресел для зрительного зала, изготовленных сааремааской фирмой "Aavik & Ko", по мнению руководителей центра культуры, уже опробовавших их, намного удобнее старых.

Директор центра культуры Светлана Короткова сказала, что они уже «на низком старте» и готовы к переезду, но главная забота — найти людей, которые будут оперировать современным оборудованием. «Рассматриваем разные варианты, есть и свои кадры, и новые кандидатуры, но конкретно пока не определились, поэтому имена сегодня не назову», — сказала она.

В октябре в Кохтла-Ярве заглянет Международный музыкальный фестиваль имени Ойстраха — 3 октября в Кохтла-Ярвеском центре культуры запланирован концерт симфонического оркестра Санкт-Петербургского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова. Где он состоится, если объект не сдадут? На этот вопрос вице-мэр по культуре Нина Алексеева сказала, что никакой другой площадки искать не собираются. «Нет никаких оснований переживать — дом практически готов, и я уверена, что первый концерт в нем, как и обещали, состоится 3 октября».

Реставрация здания Кохтла-Ярвеского центра культуры вместе с покупкой мебели и оборудования обошлась более чем в 4 миллиона евро, из которых порядка 1,7 миллиона — из средств Евросоюза.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.