Церковная богадельня просит деньги налогоплательщиков: «Не дадут так не дадут»

12. Сентябрь 2015

Илья СМИРНОВ

Богадельня при храме Нарвской иконы Божией Матери достраивает новое большое здание, и церковный приход просит у города денежной поддержки. Однако о деятельности социально полезного учреждения настоятель прихода почему-то не делится с общественностью.

Настоятель прихода храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Гаврилов обратился к городским властям о выделении из бюджета 2016 года 15 тысяч евро. «Средства необходимы для работы социального центра (богадельни). В настоящее время заканчивается строительство нового здания, необходимо будет приобрести новое оборудование», — написал отец Виталий.

Вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская в комментарии для «Северного побережья» сказала, что у самоуправления нет сотрудничества с названным приходом в области социальной работы, и пока непонятно, что именно за оборудование для богадельни желают приобрести на городские деньги.

— Горожане иногда хотят разместить своих родственников, нуждающихся в уходе, именно там; иногда сами пожилые люди принимают такое решение. Социальный департамент может дать консультацию, подсказать адрес, но город не финансирует проживание в этой богадельне. То есть она не считается социальным учреждением — учреждением попечения, — пояснила вице-мэр.

Сам отец Виталий отказался давать «Северному побережью» какую-либо информацию об их богадельне, в том числе о том, на что именно пошли бы деньги налогоплательщиков.

— Я прошу этого не касаться. Не дадут так не дадут, — сказал священнослужитель, отказавшись рассказывать вообще что-либо о его подопечном «социальном центре».

Город Нарва ежегодно оказывает денежную поддержку всем местным церквям — как раз порядка 15 тысяч евро каждой. Схожие с вышеописанным ходатайством ходатайства на 2016 год уже прислали и другие приходы. Обычно они указывают, что деньги нужны на строительство или ремонт храмов.

Отпускаемые приходам деньги проходят через отдел культуры Нарвского горуправления. Его руководитель Виктория Лутус сказала «Северному побережью», что с приходами заключаются договоры на целевое финансирование и потом они присылают соответствующие отчеты о расходовании денег.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.