Новая технология щадит окружающую среду

1. Октябрь 2015

Кюлли КРИЙС

Пущеный на «Eesti Energia» и работающий на основании инновационной технологии завод по производству масел «Enefit280» меньше загрязняет воздух и позволяет отправлять на повторное использование больше отходов.

В масляном производстве «Eesti Energia» за последние годы произошли большие изменения: стабильно и с максимальной нагрузкой работает технология «Enefit140», запущена также новая установка следующего поколения «Enefit280».

— Это были крупные изменения, главной целью которых являлось осуществление новой стратегии «Eesti Energia», призванной увеличивать ценность сланца путем совместного производства жидких топлив и электроэнергии, — сказал руководитель по развитию из службы окружающей среды «Eesti Energia» Тынис Меристе.

По его словам, эти новшества не увеличили влияние на окружающую среду.

— Главной причиной являются происходящие в это же время большие изменения на расположенной по соседству с масляным производством Эстонской электростанции, связанные именно с уменьшением загрязнения воздуха. Важно и то, что воздушные выбросы на установке совершенно нового поколения «Enefit280» в разы меньше, чем на других масляных заводах Эстонии.

Тынис Меристе утверждает, что в результате совместного влияния нескольких изменений новый завод не увеличивает воздействия масляного производства на окружающую среду.

Принцип работы обеих установок одинаков, однако на новой увеличена эффективность использования энергии и — что еще важнее — усовершенствован процесс последующего сжигания образующегося при пиролизе полукокса.

— Выбросы в воздух на установке «Enefit280» меньше, чем на «Enefit140», химсостав золы, образующейся на новой установке, позволяет увеличить повторное использование, увеличена также эффективность энергопотребления, поскольку из возникающего остаточного тепла производят также электроэнергию. Главное ощутимое отличие между этими установками в смысле окружающей среды состоит в объемах и характере воздушных выбросов, — пояснил Меристе.

Образующиеся при масляном производстве остаточные продукты «Eesti Energia» использует на сто процентов: сланцевый газ и вода полукоксования на расположенной по соседству Эстонской электростанции перерабатываются в электроэнергию.

— В технологии «Enefit280» остаточное тепло используется намного успешнее, чем при «Enefit140». До сих пор сложно было использовать сланцевую золу, образующуюся при переработке сланца. Образующаяся на «Enefit140» зола имеет несколько другой химичесий состав, нежели зола с электростанции, и поэтому более широкого применения она не находила. Зола с «Enefit280» аналогична золе, образующейся на электростанции в котлах с кипящим слоем, и мы видим возможность увеличить ее повторное использование. Тему развития повторного использования побочных продуктов и отходов энергопроизводства мы сосредоточили в одном приоритетном проекте развития, что позволяет более эффективно заниматься данной темой, — отметил Меристе.

О связанных с масляным производством проблемах окружающей среды Тынис Меристе сказал, что запах — не самая крупная из них, но поскольку эта тема эмоциональная и влияет на отношение населения к деятельности предприятия, то «Eesti Energia» обращает на нее большое внимание.

— Два года назад мы добровольно составили программу уменьшения запаха. Мы не только выполняем ее, чтобы уменьшить проблему, но и выполнили нынче капремонт на «Enefit140», что тоже должно уменьшить данную проблему. Речь зашла также о мониторинге качества воздуха и создании соответствующей станции мониторинга. Это оказалось сложнее, чем ожидалось, но к концу года надеемся все же договориться о местоположении станции со всеми заинтересованными сторонами, а в течение следующего года — приобрести и установить станцию.

Из инвестиций последних лет Меристе считает важнейшей с точки зрения окружающей среды внедрение технологии «Enefit280», а на второе место ставит совершенствование установки «Enefit140».

— Наряду с развитием технологии производства я отметил бы также наши инвестиции в новые емкости и погрузочные узлы, которые сделают и их деятельность меньше воздействующей на окружающую среду, — добавил он.



  • Издание страниц на тему окружающей среды поддерживает целевое учреждение «Центр инвестирования в окружающую среду» (Keskkonnainvesteeringute Keskus, KIK).

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.