Подешевевший газ уменьшит счета за отопление

15. Октябрь 2015

Эрик ГАМЗЕЕВ

Произошедшее вместе с нефтью удешевление газа уменьшит предстоящей зимой счета за центральное отопление в Нарва-Йыэсуу и Пюсси, где потребителям до сих пор приходилось платить за отопление самую высокую в уезде цену.

В пюссиской зоне обслуживания Департаментом конкуренции утверждена предельная цена 78,83 евро (без НСО). Исполнительный руководитель пюссиского предприятия центрального теплоснабжения «Adven Eesti» Урмо Хейнам подтвердил «Северному побережью», что предложение о понижении цены рассматривается в Департаменте конкуренции и, вероятно, уже в ближайшие дни будет утверждена новая предельная цена, которая будет на 15 процентов ниже прежней.

Не дожидаясь «печати» Департамента конкуренции, «Adven Eesti», по словам Хейнама, уже сейчас продает в Пюсси тепло по цене ниже предельной — 64,41 евро. «Поскольку газ подешевел, то и потребители должны это скоро ощутить», — сказал он.

Природный газ для отопления Кохтла-Ярве и Йыхви используется лишь в построенной четыре года назад в Ахтме пиково-резервной котельной. По оценке Департамента конкуренции, "VKG Soojus" тоже должен снизить свою цену, но предприятие так не считает.

В Нарва-Йыэсуу стоимость тепла составляла 75,03 евро за мегаватт-час, утвержденная департаментом новая цена — 64,58 евро. «В большинстве наших зон обслуживания согласование новой предельной цены прошло быстрее, поскольку касалось лишь расчета изменения стоимости топлива. Относительно Пюсси нам пришлось представить новую модель ценообразования, это надо делать каждые три года», — пояснил Хейнам.

Договор на отопление Пюсси у «Adven Eesti» действует до конца следующего года. Люганузеский волостной старейшина Виктор Рауам сказал, что в волости идет составление программы развития теплохозяйства. «Постараемся найти наиболее оптимальное решение, и учтем это в условиях госзаказа, когда будем искать предприятие теплоснабжения на период с 2017 года», — сказал он.

В связи со снижением стоимости газа, кроме предприятия «Adven», цены снизило и крупнейшее столичное предприятие центрального отопления «Tallinna Küte». В столице департамент утвердил новую предельную цену на уровне 52,90 евро за мегаватт-час.

Заведующая отделом центрального отопления Департамента конкуренции Маре Каротамм говорит, что все предприятия центрального отопления обязаны представлять ходатайство об изменении цены, когда изменяется цена на ее существенные составляющие. «Если какое-либо предприятие этого не делает, высылаем напоминание», — сказала Каротамм. По ее словам, одно подобное напоминание уже отправлено и снабжающему потребителей Кохтла-Ярве и Йыхви предприятию «VKG Soojus», продающему сейчас тепло по цене 54,22 евро за мегаватт-час.

Являясь сетевым оператором, «VKG Soojus» покупает теплоэнергию у другого дочернего предприятия концерна — «VKG Energia» — по цене 23,55 евро за мегаватт-час. «VKG Energia» использует главным образом смесь природного газа с генераторным газом, высвобождающимся в процессе производства топливных масел. Природный газ используется также в построенной несколько лет назад ахтмеской пиково-резервной котельной. Именно с учетом этого факта департамент находит, что «VKG Soojus» следует тоже уменьшить цену на отопление.

Согласованные
Департаментом
конкуренции
предельные цены
на отопление (МВт/ч)
в Ида-Вирумаа,
без НСО
  • Ийзаку («Iisaku Elamumajandus») 75,01 евро
  • Кукрузе («OSK Group») 65,34 евро
  • Нарва-Йыэсуу («Adven Eesti») 64,58 евро
  • Пюсси («Adven Eesti») 64,41 евро
  • Азери («Aseri Kommunaal») 63,20 евро
  • Авинурме (Авинурмеская волостная управа) 58,28 евро (к цене не добавляется НСО, поскольку продавец услуги — волостная управа — не является налогообязанным лицом по уплате НСО)
  • Ахтме-Йыхви-Кохтла-Ярве («VKG Soojus») 55,45 евро
  • Кийкла («Mäetaguse Kommunaal») 54,29 евро
  • Мяэтагузе («Mäetaguse Kommunaal») 54,09 евро
  • Силламяэ (Силламяэская ТЭЦ) 50,50 евро
  • Кивиыли («Kiviõli Soojus») 50,07 евро
  • Нарва («Narva Soojusvõrk») 33,54 евро

Исполнительный руководитель «VKG Soojus» Александр Шаблинский отказался пояснить «Северному побережью» вопросы касательно ценообразования. Руководитель по связям с общественностью «VKG» Ирина Боенко позже сообщила письменно, что для изменения цены сейчас нет законного основания. «Наша цена сейчас соответствует рыночной и согласована с Департаментом конкуренции», — отметила она, добавив, что потребление природного газа в котельной минимально и его доля в общем объеме всех видов топлива составляет всего несколько процентов.

Боенко подчеркнула, что уже более двух лет предприятие продает тепло по 55,22 евро, которая ниже утвержденной Департаментом конкуренции предельной цены. При этом она не уточнила, что разница составляет всего 23 цента.

Природный газ наряду со сланцевым и разными видами биологического топлива сжигает и Силламяэская ТЭЦ. Ее исполнительный руководитель Аго Сильде сказал, что в предстоящем отопительном сезоне нынешнюю цену — 50,50 евро за мегаватт-час — они изменять не планируют. «Доля природного газа у нас составляет не более четверти. Он действительно подешевел, но одновременно для нас подорожал сланец, который мы покупаем у химического предприятия «Kiviõli Keemiatööstus».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.