Нарва приобретает уличные тренажеры

15. Октябрь 2015

Илья СМИРНОВ

На нарвском береговом променаде за счет сэкономленных в рамках этого проекта денег будет установлено 15 уличных тренажеров для любительских занятий физкультурой и спортом.

Нарва заключила договор об установке тренажеров с ТОО «Tiptiptap» — признанной в Европе фирмой из Харьюмаа, специализирующейся на детских игровых площадках и скейт-парках. Работы должны быть выполнены до 16 ноября. Местом расположения тренажеров выбрана зеленая зона нарвского променада — около насосной станции у берега реки. Пользование будет бесплатным.

Установка 15 тренажеров стоит 16144 евро.

Как рассказала «Северному побережью» главный специалист службы проектов Нарвского департамента развития и экономики города Ангелина Лийв, после завершения строительства берегового променада (первоначально он был открыт в 2014 году) остались деньги для укрепления осыпающихся стен бастионов (эти работы продолжатся до 4 ноября), но после этой поставки снова остались деньги — и на них решили заказать тренажеры. После этого дополнения проект променада завершится окончательно.

— Проект должен был закончиться в конце октября, но мы попросили продления до 16 ноября, хотя официального ответа из программы еще нет. И больше они не разрешат продлевать, — сказала Лийв.

Идея строительства нарвского берегового променада родилась в 2006 году и стала формироваться в виде проекта с 2007 года. Его официальное торжественное открытие состоялось в июне 2015-го.

По окончательному итогу, общая стоимость променада составила 5022646 евро. Из них 4269249 евро (85%) выделил Европейский фонд регионального развития через программу «Развитие городских регионов» и через Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS), остальные 753397 евро (15%) выделил нарвский городской бюджет.

Идея о таком именно расходовании сэкономленных денег — о приобретении тренажеров — родилась в довольно узком кругу, что следует из комментария завотделом упомянутой службы проектов Анне Веэво. Она напомнила, что на променаде сформировалась мультифункциональная зона отдыха, где уже есть игровые аттракционы для детей, а также места для ходьбы, бега, велопоездок и так далее.

— Было логичным завершить эту тематику тренажерами для взрослых, — считает Веэво. — В планах было установить уличные тренажеры для взрослых в зоне отдыха Йоаорг (другой нарвский европроект. — И.С.), но так как они там не будут установлены в рамках первого этапа, мы посовещались и решили, что на оставшиеся (в рамках проекта променада) деньги можно позволить себе установить эти тренажеры. Мы согласовали это с архитектором променада — ему идея понравилась, и согласовали с EAS — им тоже понравилось. Тогда мы объявили поставку.

Победившее в поставке ТОО «Tiptiptap» пообещало Нарве, что тренажеры будут изготовлены с учетом использования в северных климатических условиях: для предохранения от ржавчины и для обеспечения продолжительного срока службы металлические части обработают посредством горячей оцинковки и покрасят.

Также сообщается, что с помощью этих тренажеров можно тренировать разные группы мышц, они просты в использовании и подходят для оздоровительных тренировок в любом возрасте, а также людям с разной физической подготовкой. Некоторые подходят людям с ограниченными возможностями.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.