Обновленный очаг культуры вызвал восхищение

15. Октябрь 2015

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Волнения последних дней позади и, несмотря на большие переживания практически до последнего дня, долгожданное событие состоялось: директор Кохтла-Ярвеского центра культуры Светлана Короткова 15 октября в торжественной обстановке получила из рук мэра Евгения Соловьева документ о разрешении на деятельность обновленного очага культуры и дом принял первых гостей.

На торжественную презентацию пригласили тех, кто был причастен к произошедшим переменам, — проектировщиков, строителей, представителей разных фирм и других гостей, включая почетных граждан Кохтла-Ярве. Встречали всех в колонном зале, где, присев на новенькие стулья, можно было посмотреть фоторепортаж на большом экране, напоминающий о том, каким этот дом был пару лет назад и каким стал благодаря более чем двухлетним усилиям очень большой команды.

Обновленный очаг культуры у всех переступивших порог впервые вызвал похожую эмоцию — восхищение. А у некоторых — воспоминания о молодости.

— Пришла сюда как домой, — поделилась почетный гражданин города, воспитавшая целую плеяду танцоров, Валентина Троон. — Я, можно сказать, выросла в этом доме, и у меня впечатление, что теперь он именно такой, каким я его помню с детства.

Конечно, невозможно спустя более полувека добиться абсолютной идентичности интерьера, но проектировщики, строители, мебельщики и прочие причастные к процессу постарались максимально сохранить либо восстановить цвет стен, штор, ковров и прочее, за что были удостоены почетных грамот и памятных сувениров от Кохтла-Ярвеского горуправления.

Директор центра культуры Светлана Короткова получила из рук ида-вирумааского старшего инспектора Департамента охраны памятников старины Калле Мерилая специальный знак, которого удостаиваются самые красивые здания.

Ида-вирумааский старший инспектор Департамента охраны памятников старины Калле Мерилай сказал, что они тоже очень довольны результатом.

— Было много обсуждений и споров, но в конце концов получилось как нужно. У Департамента охраны памятников старины завтра день рождения, и по традиции каждый год в этот праздник поощряют лучших партнеров или собственников. В этот раз награды удостоено Кохтла-Ярвеское горуправление, но они получат свой приз завтра, а сегодня я вручил центру культуры специальный почетный знак, которым удостаиваются самые красивые здания.

Собеседник подчеркнул, что признания Кохтла-Ярвеский центр культуры удостаивается уже второй раз, что тоже неординарное событие — два года назад награду за проект реновации получили проектировщики фирмы «Зороастер».

Строители действительно постарались сохранить максимум старины. Например, внешние рамы реставрировали, а изнутри поставили современные стеклопакеты — хотя по внешнему виду они не отличаются от прежних, но позволяют лучше сохранить в доме тепло. Уличные балконы полностью заменены, как и изношенный паркет — он изготовлен из дуба по старым образцам рисунка.

Прибавилось и места в фойе — раздевалка стала открытой. В зрительном зале установлена современная система-подъемник, благодаря чему тяжелый рояль «одним движением руки» можно опустить под сцену. Мебель повсеместно новая.

Преобразилось кафе — словно стены расширились, на самом деле здесь просто убрали подвесные потолки, под которыми прятались более десятка светильников, которые тоже приведены в порядок и выполняют теперь свое предназначение.

Самое главное и важное изменение — что очаг культуры стал более доступным для людей с ограниченными возможностями: у входа появились пандусы, а в самом здании — лифт. Конечно, в 1952 году в очаге культуры его не было, но современные условия требуют наличия подъемника, который тоже был заказан по индивидуальному проекту.

— Что ж, мы уже здесь, — констатирует Светлана Короткова. — Теперь будем обживаться. Еще, конечно, потребуется какое-то время на создание «домашнего уюта», но это процесс небыстрый и постепенный. А пока скажу, что обязательно устроим еще одно открытие — подготовим для всех горожан большой концерт наших творческих коллективов.

Интерес у кохтлаярвесцев очень большой — билеты на субботний концерт в рамках фестиваля имени Ойстраха разошлись мгновенно.

Реставрация здания Кохтла-Ярвеского центра культуры вместе с покупкой мебели и оборудования обошлась более чем в 4 миллиона евро, из которых порядка 1,7 миллиона евро поступило из средств Евросоюза.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.