Паулю Кересу перед его столетием подправили прическу и обувь

20. Октябрь 2015

Илья СМИРНОВ

Подготовка к установке памятника Паулю Кересу в его родной Нарве начнется на этой неделе. Параллельно идет работа по отливке скульптуры, слепленной Айваром Симсоном. Нарвские заказчики уже подправили будущему бронзовому гроссмейстеру внешний вид.

Это первый уменьшенный эскиз памятника, представленный в 2014 году. С тех пор уже не раз представители специального целевого учреждения "Памятник Кересу" ездили в мастерскую к Айвару Симсону, чтобы согласовывать и подправлять детали. Но общая идея остается неизменной: всяк желающий сможет присесть за стол напротив бронзового Пауля Кереса и с ним поразмышлять над последним, победным ходом.

С полноразмерным глиняным вариантом памятника недавно ознакомились члены правления нарвского целевого учреждения «Памятник Кересу». Фигура гроссмейстера им в общем понравилась.

— Мы с Александром Брокком съездили и приняли ее, — рассказывает член правления названного ЦУ и член Нарвского горсобрания Владимир Бутузов. — Сделали только небольшие замечания. Например, насчет обуви: было, как будто Пауль сидит в сапогах, а предложили сделать, все же чтобы он был в ботинках, чтобы шнурки было видно.

Также, по словам Бутузова, попросили поправить гроссмейстеру прическу и сделать более естественными скулы, которые скульптор Айвар Симсон сделал чересчур выдающимися.

Сам художник рассказал «Северному побережью», что замечания делегатов из Нарвы уже исправлены и он отнесся к этому вмешательству абсолютно нормально.

— Работа так и должна вестись вместе с заказчиком, потому что скульптура может создаваться в разных направлениях, — напомнил опытный художник.

Он также признался, что этот заказ из Нарвы оказался серьезным вызовом, поскольку нужна была классическая, как он выразился, скульптура, то есть с портретным сходством.

— Надо было, чтобы как живой. Это получилось, я очень доволен, — сказал Симсон.

Памятник должен быть открыт в день 100-летия Пауля Кереса — 7 января 2016 года. Место давно определено — в сквере напротив нынешнего дома по улице Александра Пушкина, 19 — где-то здесь в 1916 году жила семья с младенцем, ставшим потом великим гроссмейстером.

По замыслу создателей, всяк желающий сможет присесть за стол напротив бронзового Пауля и с ним поразмышлять над партией. Немало думали о том, что за расклад запечатлеть на доске.

Игровая позиция, которая в итоге будет увековечена в бронзе, определяется как последний ход в жизни Кереса, о чем рассказал «Северному побережью» известный нарвский тренер и популяризатор шахмат Леонид Пелешев. Свой последний ход в официальных партиях Керес сделал черной ладьей на турнире в Ванкувере (Канада) в 1975 году и с этим ходом выиграл партию против международного гроссмейстера из США Уолтера Брауна. Там же в Ванкувере у Кереса стало хуже со здоровьем, и на обратном пути в Эстонию, уже в Хельсинки, 1 июня он скончался от болезни сердца…

Леонид Пелешев рассказал, что для памятника рассматривали разные игровые позиции и вышеназванную определили в качестве компромиссного решения.

— Там не очень много фигур, но в то же время и не так мало. Если делать очень сложную позицию — варианты партий с Капабланкой, Спасским, Алехиным, то они уж очень заезжены, их использовали десятки лет, — объяснил он выбор.

Скульптор Айвар Симсон рассказал, что формы для отливки фигуры сидящего гроссмейстера уже сняты. Возможно, уже в этом месяце готовые фрагменты из бронзы можно будет сварить воедино, чтобы затем дошлифовать скульптуру окончательно.

— Некоторое время возьмет еще изготовление стола и двух скамеек, а шахматные фигурки уже отлиты. Я думаю, что все доделаю в ноябре, — оптимистично предположил художник.

Осторожнее говорит о сроках соучредитель ЦУ «Памятник Кересу» Александр Брокк, нарвский предприниматель. Он напомнил, что литье — сложный и долгий процесс, не зависящий от скульптора, и он может продлиться до трех месяцев.

— Есть большой риск, — признает Брокк, что времени остается впритык и к памятной дате можно не успеть. — Но литейщики очень ответственные, и мы будем стараться.

Он также рассказал, что на этой неделе начнется создание фундамента и основания под будущую скульптурную композицию. Это нужно сделать, пока относительно теплая погода позволяет работать с бетоном.

По словам члена правления Владимира Бутузова, все денежные вопросы в связи с памятником решены: помогли и город, и спонсоры, и Министерство культуры. Общий бюджет — порядка 100 тысяч евро.

Частью проекта является также изготовление некоторого количества сувенирных, уменьшенных копий памятника. Их вручат тем, кто внес наибольший вклад в его создание.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.