Экологическое поведение все более свойственно людям

5. Ноябрь 2015

Кюлли КРИЙС

Главный специалист отдела организации окружающей среды Министерства окружающей среды Кадри Томингас говорит, что все больше людей мыслят и действуют, щадя окружающую среду.

Кадри Томингас констатирует, что, к сожалению, многие люди начинают беспокоиться об окружающей среде лишь тогда, когда загрязнение добирается до их двора.

— Что же это такое — сберегающий окружающую среду образ жизни и почему о нем говорят все больше?

— В случае сберегающего окружающую среду образа жизни мы говорим о людях, осведомленных о влиянии своей деятельности на окружающую среду и старающихся уменьшить его. В домашнем хозяйстве они ежедневно следуют сберегающим окружающую среду принципам — например, экономно потребляют как энергию, так и воду, стараются создавать меньше отходов и сортируют возникающие отходы и т.д. Бережное отношение к окружающей среде измеряется экологическим следом.

— Насколько важным в Эстонии считается следование такому образу жизни? Как за последние годы изменилось отношение к экопотреблению?

— Среди эстоноземельцев сознательность в области окружающей среды год от года растет. Это видно также из проведенного в 2014 году исследования экосознательности жителей Эстонии: по сравнению с исследованием, проведенным двумя годами ранее, почти все оценки и отношение к окружающей среде у респондентов улучшились. Люди поняли: не сберегая природу, невозможно последовательно развивать экономику, и состояние окружающей среды непосредственно связано с качеством жизни.

Выше всего в Эстонии оценивают природные трассы и возможности самостоятельно знакомиться с природой, доступность чистой питьевой воды, чистоту воздуха и организованный вывоз отходов. Проблемными же в первую очередь считают чистоту моря, наши леса и экономное использование природных ресурсов.

— Как еще обычный человек может проявлять дружелюбное отношение к окружающей среде, кроме как более экономно использовать природные ресурсы?

— Возможностей много. К примеру, одной из исходных точек может быть хозяйственная экономия. Если мы утеплим дом, заменим лампы накаливания на LED, станем, уходя, гасить свет, а также отрегулируем отопление, то сэкономим не только природные ресурсы, но и деньги. Можно сделать и более крупные инвестиции — например, установить солнечные панели, перестроить системы отопления, сделав их более эффективными. Воду можно экономить очень просто: надо только установить на носики кранов ограничители потока воды и аэраторы, при которых водяная струя содержит больше воздуха, а водяной поток кажется по-прежнему сильным.

Сегодня совсем просто пойти в магазин и выбрать и для дома, и для сада_ и работы такие изделия, которые дружелюбны к окружающей среде и здоровью. Найти дружелюбные к окружающей среде изделия на прилавке поможет экознак. Два главных знака на нашем рынке, на которые следует обращать внимание, это экозначок Евросоюза (цветок) и значок северных стран (лебедь). Приобретая изделия с такими значками, потребитель может быть уверен, что при их производстве учтен весь срок службы продукции (производство, использование и устранение из обращения).

Стоит знать, что изделия с экознаком в магазине не дороже, а зачастую даже дешевле.

— Осознавая чрезмерное потребление упаковок, теперь заговорили также о так называемом налоге на полиэтиленовые пакеты. Каков опыт введших его государств — принесло ли это пользу окружающей среде?

— В качестве примера налогообложения полиэтиленовых пакетов можно привести Шотландию, в 2014 году установившую налог на тонкие полиэтиленовые пакеты: с этого момента покупка их уменьшилась на 80 процентов, то есть примерно на 650 миллионов полиэтиленовых пакетов. В то же время в Камеруне после запрета полиэтиленовых пакетов их стали продавать из-под полы.

— Насколько хорошо в Эстонии развиты возможности повторного использования и кто должен заботиться об их расширении?

— Этих возможностей могло бы быть, конечно, больше. У нас есть станции отходов, куда можно привозить рассортированные отходы, есть также центры нового и повторного использования, а также открытые контейнеры для одежды. Возможности различаются в зависимости от региона, ведь эта область деятельности во многом зависит и от активности местных людей.

Государство вкладывает в развитие и расширение возможностей повторного использования деньги, о которых могут ходатайствовать предприятия и НКО через Центр инвестиций в окружающую среду. Конечно, необходимы также предприимчивые люди и предприятия.

— Как побудить людей действовать более бережливо: к примеру, отказаться от разовой посуды и бутилированной воды, не сжигать отходы и более разумно пользоваться автомобилями?

— Если бы существовал однозначный ответ на этот вопрос, то решились бы многие проблемы современности. Печально, что до людей необходимость экологичного образа жизни и заботы об окружающей среде часто доходит только тогда, когда загрязнение окружающей среды достигло уже, так сказать, их собственного двора. Проводились различные кампании — хотя бы телевизионная «Не сжигай мусор», в ходе которой объясняли, какие опасные вещества выбрасываются в атмосферу при сжигании мусора.

Мы обязательно продолжим разъяснение воздействий на окружающую среду и здоровье, ведь просветительская работа, как известно, не заканчивается никогда. К сожалению, нет гарантии, что все поймут это и захотят думать на два шага вперед.

Образование в области окружающей среды надо давать детям с малых лет. Если мы сумеем разъяснить им проблемы окружающей среды и исходящие воздействия, то возрастут шансы, что будущие поколения сумеют больше ценить наши природные ресурсы и экономнее использовать их.


Экологический след
— это показатель, выражающий масштабы использования окружающей среды людьми по сравнению со способностью экосистем Земли к воспроизводству. При расчете исходят из спроса человеческой деятельности на такие изделия и услуги, которые исходят из способности биосферы воспроизводить живое вещество.

Каждый может подсчитать величину собственного экологического следа здесь.

Возможности сберечь окружающую среду

Теплоэнергия

* снижение температуры в помещении на 1 градус дает за год экономию энергии в 5%

* уплотнение окон поможет повысить температуру в помещении примерно на два градуса

* установка третьего стекла в окнах уменьшает теплопотери в помещении на треть

* если в холодный период задернуть гардины на окнах, то эффект будет тот же, что от третьего стекла

* уплотни и утепли наружную дверь дома, а также всегда закрывай ее, уходя.

Электроэнергия

* выключай напрасно горящий свет, а также напрасно играющие радио или телевизор

* покупая новую бытовую технику, обращай внимание на ее энергопотребление

* постоянно очищай светильники от пыли, ведь грязная лампа дает на 10-15% меньше света

* регулярно размораживай холодильник, не допускай, чтобы слой льда был толще 1 см

* готовя супы или тушеные блюда, выключай электроплиту за 5-15 минут до готовности блюда — пища «дойдет» за счет раскалившейся варочной панели

* используй для готовки посуду, диаметр дна которой равен или превышает размеры конфорки варочной панели — на этом ты сэкономишь 15-20% энергии.

Вода

* принимая душ, ты расходуешь в пять раз меньше воды, чем при приеме ванны

* не давай воде течь попусту, когда принимаешь душ, бреешься, чистишь зубы или моешь посуду

* отдавай предпочтение эффективным стиральным машинам и включай их только тогда, когда они полностью загружены

* используй для полива дождевую воду или воду после полоскания.

Отходы

* избегай употребления одноразовых изделий, предпочитай им товары повторного использования (подлежащие ремонту, заполнению, регенерации)

* идя в магазин, бери с собой свою сумку

* сдавай автошины и моторное масло на регенерацию

* при возможности сдавай пригодное для утилизации сырье (макулатуру, алюминий, стекло, пластик, батарейки и т.д.) в соответствующие пункты приема

* старайся найти нового владельца для своих ставших ненужными одежды, игрушек, остатков стройматериалов, бытовой техники.



  • Издание страниц на тему окружающей среды поддерживает целевое учреждение «Центр инвестирования в окружающую среду» (Keskkonnainvesteeringute Keskus, KIK).

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.