Полиэтиленовый пакет стал синонимом мусора

5. Ноябрь 2015

Кюлли КРИЙС

Сколько в вашем доме полиэтиленовых пакетов? Храните ли вы их, чтобы при необходимости использовать вновь? Или выбрасываете после разового использования, в лучшем случае отправляя в отходы тары, а в худшем — в бытовые отходы или даже куда-то в лес?

Полиэтиленовый пакет — ровесник едва ли не одного поколения — превратился за это время в синоним мусора. Главным образом потому, что благодаря своему удобству нашел очень широкое применение во всех областях жизни, однако разложение полиэтиленового пакета — процесс очень долгий.

Полиэтиленовые пакеты изготавливают в качестве побочного продукта нефтяного производства из отходов рафинирования; на их производство тратят 4% всей мировой нефти.

Пластик обнаруживали в желудках лесных животных и в Эстонии - как еще он мог попасть туда, как не из-за выброшенных на природу полиэтиленовых пакетов?

Факты
о полиэтиленовых
пакетах
  • Каждую минуту в мире берут в обращение около миллиона новых полиэтиленовых пакетов.
  • Из них на повторное использование поступает менее одного процента.
  • В год в мире расходуют в среднем по 10 килограммов пластиковых упаковок на человека.
  • Эстоноземельцы покупают в год около 700 миллионов полиэтиленовых пакетов.
  • Самые обычные полиэтиленовые пакеты разлагаются тысячу лет, а в море они не разлагаются вообще.

www.killerkott.org

Полиэтиленовый пакет разлагается в природе более тысячи лет, превращаясь во все более мелкие хлопья. Эти кусочки глотают, принимая за пищу, животные и птицы. Ежегодно из-за проглоченных остатков полиэтиленовых пакетов погибают около миллиона животных и птиц. Птицы, рыбы, тюлени и черепахи гибнут, проглотив плавающий в море мусор, принимая за планктон или другую пищу кусочки полиэтилена, забивающие или повреждающие их органы пищеварения. Птицы умирают от голода из-за прилипшей к клюву пленки. На суше животные поедают пахнущие едой полиэтиленовые пакеты. Пластик может оставаться в желудке животного, заполняя его и травмируя кишечник, из-за чего животное умирает медленно и мучительно.

Полиэтиленовые пакеты становились также виновниками смерти тысяч человек. Выделяющиеся при разложении полиэтиленовых пакетов химикалии вредны для всех — как для людей, так и для птиц и зверей. Некоторые хронические заболевания связывают с выделяемыми пластиком ядами.

Первая кампания под названием «Пакет-убийца» была проведена еще шесть лет назад и была направлена непосредственно на повышение сознательности потребителя. Нынешняя кампания направлена также на торговцев, которых призывают присоединиться к договору доброй воли об уменьшении использования полиэтиленовых пакетов, чтобы ограничить их чрезмерное потребление.

— Уменьшение использования полиэтиленовых пакетов — наша общая задача, предполагающая сотрудничество между потребителями, торговцами, законодателями и производителями, — пояснила руководитель кампании Аннели Охврил.

Инициаторы кампании предлагают торговцам различные возможности поддержки более дружелюбного к окружающей среде потребления — например, присоединившиеся к соглашению доброй воли могут отказаться от предоставления бесплатных полиэтиленовых пакетов и более активно предлагать клиентам другие жизнеспособные решения, например, сумки из текстиля.

— Продуктовые магазины могли бы также смело вводить в обращение многократно используемые альтернативы в случае пакетов для овощей и фруктов — существуют ведь вместительные, но компактно складывающиеся сетки для повторного использования, — считает Охврил.

Из проведенного нынче исследовательской фирмой «Emor» опроса следует, что большие полиэтиленовые пакеты каждую неделю покупают 70% жителей в возрасте 15-65 лет, причем 7% покупают четыре или больше полиэтиленовых пакетов. Тонкие пакетики еженедельно используют при покупке фруктов и овощей 94% опрошенных.

Большинство респондентов считают полиэтиленовые пакеты опасными для окружающей среды по причине долгого срока распада и угрозы для живой природы.

В качестве альтернативы полиэтиленовым пакетам респонденты чаще всего использовали матерчатые сумки, далее следуют рюкзаки или сумочки, а также бумажные пакеты.

Только 9% ответивших намерены в ближайшем будущем значительно сократить использование полиэтиленовых пакетов; треть — лишь в некоторой степени; почти половина ответивших делать этого не планируют по причине удобства и привычки, отсутствия альтернативы и использования пакетов в домашнем хозяйстве.

В соответствии с директивами Евросоюза, бесплатную раздачу маленьких полиэтиленовых пакетов хотят запретить к 2018 году. В сентябре эту тему обсуждала также комиссия Рийгикогу по окружающей среде.

— В результате массового использования полиэтиленовых пакетов во всем мире, а также в Эстонии сильно вырос риск загрязнения окружающей среды. По данным статистики Евросоюза, Эстония выделяется, к сожалению, среди других стран высокими показателями использования полиэтиленовых пакетов на одного человека, — рассказал председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра.



  • Издание страниц на тему окружающей среды поддерживает целевое учреждение «Центр инвестирования в окружающую среду» (Keskkonnainvesteeringute Keskus, KIK).

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.