Компостирование — не ракетостроение

5. Ноябрь 2015

Кюлли КРИЙС

Компостирование уменьшает количество образующихся в домашнем хозяйстве отходов и позволяет выращивать растения практически природным способом.

Компостируя садово-огородные и кухонные отходы, можно на треть или даже наполовину уменьшить количество образующихся в домашнем хозяйстве отходов. Компостная земля очень хорошо подходит для выращивания овощей и полезна также комнатным растениям. Компостирование — один из самых простых способов содержать окружающую среду в чистоте и создавать намного меньше мусора.

Компостирование — простой и естественный процесс, в ходе которого бактерии, микроорганизмы, грибки и дождевые черви потребляют органику разного происхождения (картофельные очистки, листья деревьев, скошенная трава и т.д.). В ходе их жизнедеятельности из биоразлагающихся отходов образуется ценная и богатая питательными веществами земля.

Компостный ящик можно сколотить и самим - хотя бы из старых досок.

Для начала нужно найти хорошее место для компоста — укрытое от солнца и ветра, куда не стекает слишком много дождевой воды. Можно, конечно, купить пластиковый компостер в магазине, однако возможно и самим сделать компостный ящик из досок и прочих подручных материалов. Хорошо, если рядом будут стоять по меньшей мере два или три таких ящика: один заполняется, во втором готовится компост, а в третьем — уже готовый к использованию материал.

Первый слой мог бы состоять из земли или торфа. Далее можно складывать в компост все биоотходы, остающиеся на кухне: измельченную яичную скорлупу, картофельные и яблочные очистки, сердцевинки яблок, морковные очистки, мокрую хозяйственную бумагу… Мясные и молочные отходы в компост не годятся — температура в компосте не повысится настолько, чтобы они разложились, и они начнут гнить.

Потом снова слой земли, торфа, опилок или прочего тому подобного, и снова слой отходов. Пару раз в году компост надо перемешивать садовыми вилами, чтобы разложение было более равномерным и быстрым.

Одна из тонкостей компостирования состоит в том, что в компостной куче не должно скапливаться много отходов одного типа. Лучшее равновесие достигается, когда в куче около трети зеленых (богатых азотом) и две трети коричневатых (богатых углеродом) отходов.

Хороший компост — темно-коричневый рассыпчатый материал, похожий на перепревший навоз, однако пахнущий землей. Если компост воняет, значит, он слишком влажный и в нем мало кислорода. Тогда помогут проветривание компоста (перемешивание) и добавление сухого сыпучего материала. Если компост слишком сухой, то надо его полить.

Нельзя компостировать подгнившие овощи и фрукты, а также больные ветки кустов или деревьев. Нежелательно также добавлять сорняки, ведь их семена могут сохраниться. Если все-таки хочется выбросить в компостную кучу и сорняки, то надо следить, чтобы температура компоста несколько дней подряд превышала 55 градусов. Только это гарантирует гибель семян сорняков.

Нежелательно добавлять в компост также шкурки чужеземных плодов — например, банановые, апельсиновые и арбузные корки, поскольку зачастую они опрысканы средствами защиты растений.

В период осадков компост можно накрыть на пару дней тентом или пленкой, чтобы в него не попадала излишняя влага. Покрытие нельзя оставлять слишком надолго, ведь иначе кислород не будет попадать в компост.

Весной хорошо бы «разбудить» компост парой ведер теплой воды и затем перемешать его.

Весной компост можно использовать в том случае, если в него ничего не добавляли с августа предыдущего года — при зимних низких температурах отходы не разлагаются.



  • Издание страниц на тему окружающей среды поддерживает целевое учреждение «Центр инвестирования в окружающую среду» (Keskkonnainvesteeringute Keskus, KIK).

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.