Россия хочет открыть Гогланд для туристов

21. Ноябрь 2015

Аго ГАШКОВ

Гогланд — на шведском языке Хогланд и на эстонском Суурсаар — один из крупнейших островов восточной части Финского залива. Силуэты Большого и Малого Тютерсов, а также Гогланда видны в ясную погоду и с нашего глинта. По словам руководителя администрации Кингисеппского района (Россия) Виктора Гешеле, открытие этого острова для туристов крайне необходимо.

Гешеле говорил об этом 19 ноября в Силламяэ на собрании Морской ассамблеи Финского залива. «Это очень важный для нас в историческом смысле остров. Люди хотели бы посещать его. Мы должны бы открыть его для парусников и пассажирских судов, а также сделать доступным для малых самолетов и вертолетов», — подтвердил руководитель Кингисеппского района.

Гешеле добавил, что Гогланд — особенный в отношении как природы, так и истории, и поэтому нужно, чтобы Эстония и Финляндия вместе с Россией развивали там туризм. Россиянам нужно, конечно, объяснить своему правительству, что превращение Гогланда в туристический объект необходимо и полезно. По словам Гешеле, в будущем нужно также открыть на острове погранично-таможенный пункт, чтобы там можно было развивать международный туризм.

Скалистый остров Гогланд достигает в длину 11 километров, а в ширину - не более трех километров.

Гогланд
  • Принадлежащий России остров в Финском заливе. Расположен в 180 км от Санкт-Петербурга, в 55 км от побережья Эстонии и в 40 км от побережья Финляндии (Котка). Административно остров входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области.
  • Площадь острова — 21 кв. км. Остров скалистый, повышается в южном направлении (по разным данным, от 158 м до 176 м). Длина острова — 11 км, ширина — 1,5-3 км.
  • Силуэт Гогланда виден в ясную погоду и с северного побережья Ида-Вирумаа. Одно из семинарских помещений морской башни на мызе Сака носит его название.
  • На эстонском языке Гогланд известен также под названиями Коткасаар, Суурсаар и Кыргесаар, на финском языке — Суурсаар, на шведском — Хогланд.
  • В 1900 году под руководством русского изобретателя радио Александра Попова с Гогланда был проведен первый в мире принесший практическую пользу радиосеанс через Куутсало с Котка и Кронштадтом для организации работ по спасению налетевшего на скалы у южного берега острова броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». В честь этого события на острове установлен обелиск.

Об открытии островов восточной части Финского залива говорится, впрочем, уже лет двадцать. В 1997 году руководители Ленинградской области и Ида-Вирумаа встречались в Йыхви, и тогда говорилось, что на острова можно будет попасть уже не позднее конца тысячелетия. Затем Россия создала на Гогланде военную базу, и план развития туризма положили под сукно.

— На Гогланде вообще-то нет никакой военной базы, там просто несколько военных. Мы должны сделать так, чтобы наше желание развивать туризм и деятельность военных не мешали друг другу. Мы должны сделать так, чтобы часть острова была закрыта и там действовали вооруженные силы, а другая часть острова была открыта для туристов. Мы должны объяснить возможность и нужность этого и своим госруководителям. Президент России Владимир Путин после посещения Гогланда тоже сказал, что остров надо открыть, — сказал Гешеле.

Туристам интересны как природа, так и история. Гешеле бывал на этом острове трижды. По его словам, в хорошую погоду на острове завораживает суровая природа, а в плохую появляется повод насладиться историей.

Кроме Гогланда есть острова Тютерсы, а также множество островов поменьше вблизи Петербурга. «Конечно, в будущем можно было бы плавать на все, но начать следовало бы с Гогланда. Именно этот остров должен дать толчок для развития туризма и на другие острова восточной части Финского залива. Острова восточной части Финского залива вдобавок ко всему опасны, ведь там частично сохранились минные поля времен последней войны», — отметил Гешеле.

Гогланд
принадлежал Финляндии
  • Гогланд был заселен финнами по меньшей мере с 16-го века. После Северной войны остров перешел, однако, под власть царской России. По Тартускому мирному договору, Гогланд в 1920 году отошел к Финляндии. Положивший конец Зимней войне Московский мирный договор оставил остров за СССР.
  • В марте 1942 года финны захватили остров вновь, однако после Второй мировой войны остров, согласно заключенному в 1947 году Парижскому мирному договору, отошел к СССР. Сейчас Гогланд принадлежит Российской Федерации.
  • На острове имеются остатки финского поселения Сууркюла и его кладбища.

Насколько велик оказался бы интерес туристов к Гогланду и сколько стоило бы посещение острова, Гешеле сейчас сказать не может. «Этого не может сейчас сказать никто, ни в Эстонии, Финляндии, ни в России. Но ясно, что Кингисеппский район получил бы пользу от развития туризма на Гогланде. Это дало бы работу, особенно молодежи».

По мнению Виктора Гешеле, на Гогланде можно было бы развивать наряду с туризмом современную энергетику — ветряную, солнечную и геотермальную. Энергетика и туризм, обслуживание малых судов и прочее мелкое предпринимательство должны бы вдохнуть жизнь в крупнейший остров Финского залива.

Остров расположен в 180 километрах от Санкт-Петербурга. То есть от города на Неве до него можно добраться на судне примерно за четыре часа, а на вертолете — примерно за час.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.