Инвестиции должны уменьшать нагрузку на окружающую среду

3. Декабрь 2015

Кюлли КРИЙС

Министр окружающей среды Марко Померантс считает, что состояние окружающей среды на Сааремаа и в Ида-Вирумаа будет различаться и через пятьдесят лет, однако это различие должно уменьшиться в результате целенаправленной деятельности.

По словам Марко Померантса, надо интенсивнее финансировать исследования для решения проблем окружающей среды в Ида-Вирумаа.

— В последние годы в окружающую среду в Ида-Вирумаа было вложено довольно много евроденег. Однако местных жителей больше интересует то, почему основная часть сделанных отсюда выплат по окружающей среде уходит в другие места и не возвращается для менее масштабных здешних дел.

— Я советую смотреть на картину в целом. Окружающая среда в Ида-Вирумаа может улучшиться при совместном воздействии разных факторов. Это соответствующее требованиям по окружающей среде поведение и инвестиции действующих на месте предприятий, вклад налогоплательщиков Евросоюза в лице структурных средств, проекты Центра инвестиций в окружающую среду (KIK) из программы окружающей среды, вклад местных самоуправлений и сознательное поведение граждан.

KIK предлагает финансирование на основании ходатайств. То есть чтобы деньги поступили обратно в Ида-Вирумаа, самоуправлениям и предприятиям надо представить соответствующий требованиям проект. Более масштабные проекты нуждаются также в деньгах ЕС, без которых мы не открыли бы недавно, например, нарвскую водоочистную станцию и не обновили бы десятки километров трубопроводов.

— Если в некоторых регионах Ида-Вирумаа воздух удручающе плох, если вода в колодцах испорчена, старые шахтные ходы проваливаются и куртнаские озера мелеют с пугающей быстротой, то на фоне всего этого, к примеру, закрытие полукоксовых гор кажется людям чем-то далеким и непонятным. Не следует ли наряду с нацеленными на более отдаленное будущее проектами по окружающей среде больше вкладывать и в такие начинания, результаты которых скорее станут видимы и осязаемы?

— Большинством этих тем занимаются, в них тоже вкладываются деньги. В получение качественной питьевой воды и очистку сточной воды в регионе инвестированы десятки миллионов евро. Чтобы понять это, вовсе не нужно выходить на улицу — это ощущаешь в ванной комнате или на кухне.

Состояние окружающей среды на Сааремаа и в Ида-Вирумаа будет различаться и через пятьдесят лет, однако это различие должно уменьшиться в результате целенаправленной деятельности.

— Сланцевые волости получают в качестве возмещения часть выплат за добычу; те волости и города, выработки под которыми образовались еще до введения выплат по окружающей среде, брошены со своими проблемами один на один. Заходил ли в министерстве разговор о возмещениях в случае унаследованного влияния добычи?

— В качестве примера уменьшения последующего влияния добычи можно отметить тот факт, что Департамент окружающей среды организовал на деньги KIK в городе Кохтла-Ярве работы по устранению обвала отверстия шурфа бывшей шахты «Кява». Далее планируется картографировать все связанные с отработанными шахтами провалы и опускания, а также продолжить приведение в порядок более крупными группами объектов, опасных или мешающих целесообразному использованию земли.

В рамках проекта закона об изменении Закона о недрах земли, находящегося в производстве, изменят также действующий порядок выделения выплат за полезные ископаемые и воду местным самоуправлениям. Целью является вычесть выплаты по окружающей среде из фонда выравнивания, куда они не относятся по своей сути. В дальнейшем выплаты по окружающей среде надо будет переводить самоуправлениям в виде дополнительного дохода для компенсации беспокойств.

Кроме того, мы создадим для местных самоуправлений основанную на регионах модель, в соответствии с которой всем самоуправлениям, покрытым действующими горными отводами для добычи сланца, деньги будут поступать, независимо от добычи. По той причине, что влияние оказывается на весь регион в целом.

— Так же обстоит дело с загрязнением воздуха: электростанции и химпроизводства вносят плату за загрязнение, однако страдающей от испорченного воздуха местной общине не достается из этих денег ни цента. Ожидаются ли тут какие-то изменения?

— Мы в сотрудничестве с Министерством финансов приступили к анализу условий, на основании которого в дальнейшем самоуправлениям будут выделять обратно часть платы за загрязнение воздуха.

— Наконец началась подготовка к очистке реки Пуртсе и ее притоков. Выяснилось, что денег на все необходимые работы сразу не хватит. Последуют ли все же дальнейшие этапы и доведут ли этот долгожданный проект до конца?

— Очистка водосбора реки Пуртсе от загрязнения — грандиозный проект. По мнению исследователей и оценщиков влияния на окружающую среду, разумно сначала заняться наиболее загрязненным притоком (речкой Кохтла) и впадающей в него канавой Вахтсепа, рекой Эрра и кивиылиской главной канавой, а также расчисткой или обезвреживанием фенольного болота.

В самой реке Пуртсе займутся загрязненными опасными веществами осадками в пюссиской запруде — их сравнительно просто убрать из русла реки. Поначалу на работы запланировали 15 миллионов евро из денег ЕС, но летом стало ясно, что стоимость работ составит 30 миллионов евро. Мы подали дополнительное ходатайство о финансировании, первоначальное решение по нему ожидается будущей весной.

Очистка всего водосбора в полном объеме имеет очень большие риски по окружающей среде, требует дополнительных исследований и обойдется, вероятно, в два-три раза дороже, чем стоимость ныне запланированных работ. Дальнейшие исследования и работы во многом зависят от окончательных результатов отчета об оценке влияния на окружающую среду и наличия денег. Разумно осуществить первый этап и посмотреть, как поведет себя окружающая среда, и на основании этого опыта взглянуть на работы по очистке всего водосбора.

— Каковы следующие наиболее существенные инвестиции в окружающую среду Ида-Вирумаа?

— Обязательно нужно продолжить инвестиции, которые уменьшали бы нагрузку на окружающую среду, — это решение проблемы запаха, улучшение качества воды, ликвидация объектов остаточного загрязнения и наследуемого влияния. А также содействовать деятельности, помогающей заодно делать вклад в развитие региона.

К примеру, нужно инвестировать в ликвидацию и снижение наследственного влияния, возникшего из-за добычи и использования сланца, а также в использование территорий отработанных шахт и производств для иных целей. Этим мы снизим нагрузку на окружающую среду и увеличим занятость. Интенсивнее следует финансировать научные и развивающие исследования для решения вопросов окружающей среды в Ида-Вирумаа. Необходимы также исследования для повторного использования отходов сланцевой промышленности и развития сланцевых технологий. Тут определяющую роль играют предприятия, а государство может поддержать хорошие инициативы.

Предстоит еще один связанный с прошлым большой проект — превращение старого кукрузеского терриконика в безопасный объект. Все прочие старые свалки на сегодня закрыты и приведены в порядок, другие хранилища отходов добычи требуют дальнейшего наблюдения, а в случае необходимости — непосредственных и более серьезных решений по покрытию и приведению в порядок.



  • Издание страниц на тему окружающей среды поддерживает целевое учреждение «Центр инвестирования в окружающую среду» (Keskkonnainvesteeringute Keskus, KIK).

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.