ОПРОС. Каким вы видите будущее окружающей среды в Ида-Вирумаа?

3. Декабрь 2015



ХАРДИ МУРУЛА,
руководитель отдела развития и планирования Ида-Вируского уездного управления:

— Если говорить об Ида-Вируском уезде и здешней окружающей среде, то отражением здешних проблем для многих служит, очевидно, состояние окружающей среды, к которому привели сто лет добычи и переработки сланца: золоотвалы, полукоксовые горы и терриконики, высокие трубы и осевшее на дне нескольких рек загрязнение, опускания почвы и территории разрезов.

Реакция людей на это разная: для кого-то речь идет о необратимых изменениях природной среды, кто-то мирится с этим как с неизбежностью, кто-то видит в промышленных ландшафтах новые возможности. Конечно, каждый прав по-своему, но ясно то, что за последние 20 лет состояние окружающей среды существенно улучшилось и связанное со сланцевой промышленностью эковлияние заметно снизилось.

Достаточными ли были эти действия, чтобы уменьшить предшествующее и минимизировать возникающее влияние на окружающую среду? По моей оценке, нельзя довольствоваться сокращением эковлияния со стороны сланцевой промышленности и прочей хозяйственной деятельности, а также обращением с отходами до тех пор, пока объемы складируемых и выбрасываемых в воздух отходов не будут сведены к минимуму.

Движение к этой цели предполагает значительное изменение мышления у всех — от крупных производств и министерств до частных лиц и деревенских обществ: мы должны быть в состоянии повторно использовать все образующиеся отходы. К образующимся отходам следует относиться не как к бесполезной дряни, от которой нужно избавиться, а как к ресурсу и сырью, из которого возможно что-то произвести и затем продать.

До тех пор, пока при обращении с бытовыми отходами главным будет незатратное избавление от «дряни», а при обращении с полукоксом и золой будут сосредотачиваться на развитии техники и технологии, позволяющих с меньшими затратами отсыпать большие кучи, в состоянии окружающей среды к лучшему ничего не изменится.

Как добиться безотходной экономики? Одна из возможностей, в основном применяемая сегодня, — повышение платы за отходы. Конечно, деньги служат одним из мотивов — но не только они. Если в домашнем хозяйстве нужно будет платить за вывоз мусора 30 евро в месяц вместо 15 евро, то большинство людей не станут из-за этого менять свои потребительские привычки. Однако если придется сдавать лимитированное на одного человека количество отходов, то мы будем вынуждены изменить свое поведение.

Если при переработке одной тонны сланца возможно складировать энное количество отходов, физические и химические свойства которых точно описаны, то переработчики должны подумать, как превратить отходы в ресурс. Разумеется, такой подход потребует времени и средств, но, по моей оценке, это единственная возможность увеличить производимую в уезде ценность и лучше всего использовать имеющиеся ресурсы.


БРУНО УУСТАЛ,
ида-вирумааский проектный специалист Центра инвестиций в окружающую среду:

— Мы здесь в Ида-Вирумаа живем в противоречивой окружающей среде — люди вместе с промышленностью и природой. Правда, промышленность на сегодня взята человеком под контроль, и свинства по отношению к природе стало меньше.

Если сравнивать Ида-Вирумаа с остальной Эстонией, то мы здесь пьем такую же чистую питьевую воду, сточные воды тоже очищаются и мусор здесь тоже собирается для обращения. Может, с воздухом и трубами у нас проблем побольше, однако эти проблемы заключаются в технологиях промышленных предприятий.

Куда мы пойдем дальше? Очевидно, будем двигаться в том направлении, чтобы всем жилось здесь хорошо, чтобы общественное пространство и в городе, и на селе являлось нашей общей ценностью и мы могли ходить по лесу с таким же приятным чувством, как по променаду в центре города. Люди сами должны ощутить, что все мы живем в нашем едином пространстве. Роль общины в формировании отношения могла бы возрасти.

Ключевым словом будущего наверняка станет сбережение: будем использовать меньше ископаемых топлив, утеплим дома и в ходе этого придадим им новый облик.


ВЕЙККО ЛУХАЛАЙД,
председатель Ида-Вирумааского союза самоуправлений, вайвараский волостной старейшина:

— К сожалению, ничего прекрасного впереди не ждет. Если мы хотим поддерживать прекрасной экономическую среду, то придется за это платить пошлину за счет природной окружающей среды.

До сих пор не ясно, откуда идет запах и кто в этом виноват. А в Кохтла-Ярве это годами является реалией. В связи с развитием производства масел «Eesti Energia» и силламяэским заводом рафинирования это станет, очевидно, частым спутником и нашего северо-восточного уголка.

Проблема излишка шахтных вод и в то же время пересыхания колодцев — сегодняшняя реальность. Каким может стать будущее, если прекратить откачку воды из разрезов, никто не может прогнозировать точно.

Сланцевая энергетика опасна для окружающей среды и дорогостояща.

Ветропарки, очевидно, менее опасны, но не менее дороги. В то же время речь идет о визуальном загрязнении, или же это элементы ландшафтного дизайна… Как их воспринимать — дело вкуса. А что думают о них птицы и лягушки, мы вообще узнать не сможем.

К счастью, дела с отходным хозяйством становятся лучше с каждым годом. А также с чистотой водоемов. С ростом сознательности жителей эти показатели наверняка будут улучшаться и впредь.


ЯАНУС ПУРГА,
директор по развитию «Viru Keemia Grupр»:

— Будущее очень хорошее, состояние окружающей среды улучшается. Даже если добыча и переработка сланца продолжатся в несколько большем объеме, чем сегодня (а судя по ценам на масла на мировом рынке, драматического роста не предвидится), улучшение состояния окружающей среды продолжится. Большинство предприятий свои большие инвестиции уже сделали, и влияние одной единицы на окружающую среду — этот показатель связан с переработкой и обращением одной тонны сланца — значительно уменьшилось.

На нашем предприятии из запланированных больших инвестиций осталось осуществить последний этап, то есть построить третий сероуловитель — это проект стоимостью около 17-18 миллионов евро. После этого сможем вздохнуть немного свободнее, заниматься уже более мелкими вещами в сфере окружающей среды.

Благодаря этим инвестициям — не только нашим, но и сделанным другими предприятиями — произошли скачкообразные изменения и влияние промышленности на окружающую среду существенно уменьшилось. Дальше может становиться только лучше. Если реализуется еще и проект очистки реки Пуртсе, то действительно будет радостно на душе.

Впрочем, жду от будущего еще одной важной вещи: чтобы образующиеся в эстонской промышленности породу и щебень гораздо больше использовали, чтобы разрешили повторное использование золы в строительстве. Это область, где государство кое-что еще не сделало и где возможности широкие.


ВЕЛЬО АЛЕКСАНДРОВ,
член правления «Eesti Energia Kaevandused»:

— Следуя со стороны Таллинна, вскоре после реки Пуртсе я поворачиваю свой электромобиль в сторону Майдла. Я арендовал на выходные домик на берегу айдуских каналов и собираюсь приятно провести эти дни на ближайшем к Таллинну зимнем курорте. Поскольку зима выдалась суровая и предсказанного потепления климата не наблюдается, то хочу побегать на коньках по стабильно гладкому льду каналов. Рядом с освещенными каналами горят костры, я надеваю свои коньки с длинными лезвиями и делаю первый круг у возвышающейся надо льдом известняковой стены, ставшей своеобразным подарком производства природе.

Второй день провожу, катаясь на лыжах с местных террикоников и золоотвалов, а вечером отплясываю в популярных кабачках кивиылиской мекки горнолыжников. Уровень жизни идавирусцев значительно повысился благодаря сланцедобыче. Годы назад государство решило, что полезные ископаемые и Ида-Вирумаа стратегически важны для него, и оставляет в регионе значительно больше, чем прежде, произведенных там ценностей. С того момента сократился отъезд молодежи и наряду со сланцевыми производствами появилось новое дружелюбное к окружающей среде предпринимательство.

После этого еду на бывшую обогатительную фабрику шахты «Estonia» — тут теперь располагается кинопавильон собственной эстонской «Universal studio», где демонстрируют лучшие кинотрюки и ретрофильмы о том времени, когда этот край был промышленной провинцией. Рядом стоит возведенный на терриконике единственный в своем роде в Европе стеклянный концертный холл. Его зал имеет лучшую в Эстонии акустику, а отапливают его водой из шахт. Насколько хватает глаз, простираются леса. Видно, что промышленность не мешает ни природе, ни людям. Вода и воздух чистые.

Ах да! Я забыл упомянуть, что вопреки всем прогнозам нефтяной рынок пошел в рост в далеком 2016 году. Повезло всей Эстонии.



  • Издание страниц на тему окружающей среды поддерживает целевое учреждение «Центр инвестирования в окружающую среду» (Keskkonnainvesteeringute Keskus, KIK).

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь:
    01, 02.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.