Новый мэр Нарвы не хочет радикальных реформ

3. Декабрь 2015

Илья СМИРНОВ

Уже к началу дня 3 декабря было ясно, что нарвские центристы отвергли предложения соцдемов о прочих кандидатах в мэры, и вечером на заседании Нарвского горсобрания избрали единственного выдвинутого кандидата — Тармо Таммисте. Таммисте входит в эту реку уже не первый раз начиная с 2002 года и, наверное, поэтому не получил подавляющей поддержки — 17:12 счет голосов в его пользу.

Тармо Таммисте
  • Родился в 1962 году в Тарту.
  • В 1989 году окончил Сельскохозяйственную академию — стал ветеринаром. Проходил обучение в Германии по организации хозяйства и немецкому языку.
  • С 2000 года живет в Нарве и до первого избрания в мэры занимал пост председателя правления муниципального АО «Хеакоррастус». До этого работал руководителем производства в пищевой промышленности, менеджером по продаже в частной торговой фирме.
  • Член Центристской партии Эстонии с 1999 года.
  • Впервые был избран мэром Нарвы в декабре 2002 года, занимал это кресло до середины ноября 2013-го. С 14 ноября 2013 года и до 3 декабря 2015-го являлся председателем Нарвского горсобрания.
  • Максимальную поддержку избирателей на нарвском уровне имел на местных выборах 2009 года — 338 голосов. На выборах в Рийгикогу в ида-вируском списке Центристской партии Таммисте получил в 2011 году 1175 голосов, в 2015 году — 429.
  • В 2011 году был обвинен — вместе со своим юридическим советником — Полицией безопасности в представлении государству ложных сведений насчет обязательства города перед частной фирмой, однако суд в 2012 году оправдал обоих.

В зале Нарвского горсобрания к выборам мэра 3 декабря пришли все 31 член. За Таммисте отдали голоса в ходе тайного голосования 17 депутатов, против — 12, один каким-то образом испортил бюллетень и еще один вовсе не подходил к избирательной урне. Этим последним не был сам Тармо Таммисте.

— Я считаю, что результат — 17 голосов — нормальный. Было бы ненормально, если бы было 30, как когда-то и было, — прокомментировал Таммисте с трибуны горсобрания, благодаря всех поддержавших его.

Немного спустя Таммисте высказал мнение, что руководить городом ему будет полегче благодаря имеющемуся опыту. «То есть я не прыгаю в черную яму, не зная, что меня там ждет», — колоритно объяснил он.

Избрание Тармо Таммисте мэром фактически поставило точку в коалиционных переговорах центристов и соцдемов Нарвского горсобрания. Последние категорически не согласны с этой кандидатурой.

— Считаем, что городу нужны реальные перемены и что переставление одного человека на другое место — это не перемены. Все мы знаем последние 12-14 лет, что городом руководил Тармо, и все помним, как и что происходило с вице-мэрами под его руководством, знаем все эти скандалы, в том числе коррупционные, — сказал председатель фракции соцдемов в Нарвском горсобрании Антс Кутти.

Соцдемы предлагали центристам своих кандидатов в мэры, в том числе беспартийных, чтобы сообща запланировать реформы в сферах образования в Нарве, медицины, а также в структуре местной исполнительной власти. Козырем соцдемов являлся министр Евгений Осиновский, сам успешно баллотировавшийся в Нарве в 2013 году.

— Предварительно мы согласовали все эти три стратегические вещи (перечисленные направления реформ) с кабинетом министров, заручились поддержкой государства на реализацию этих проектов и выходили на коалиционные переговоры как раз тем мостом между городом и государством, которого не хватает Нарве, к сожалению, уже лет пятнадцать, — рассказал член фракции соцдемов Нарвского горсобрания Владимир Изотов, имеющий постоянную связь с названным министром и председателем СДПЭ в одном лице.

Председатель фракции соцдемов Антс Кутти рассказал, что на стадии коалиционных переговоров они встречались с Тармо Таммисте.

— Когда мы задавали ему вопросы, что и как он сделал бы на посту мэра, то мы не услышали, к сожалению, четкого желания осуществлять какие-то перемены. Абсолютно все остается на своих местах, — с сожалением отметил Кутти.

Сам же новый мэр сообщил, что вопросы о реформах в разных сферах, в частности в образовании, уже обсуждались внутри их фракции «Единая Нарва». Теперь он ждет, когда горсобрание поставит конкретные задачи перед новой горуправой. Состав управы Таммисте представит в самое ближайшее время.

— Конечно, сейчас нужно работать дальше с новыми европейскими программами, проектами — эта работа уже ведется, без сомнений. А в остальном нужно будет просто стараться делать так, чтобы город мог жить нормальной повседневной жизнью, — считает новоизбранный мэр.

Комментируя неудачу с коалицией центристов с социал-демократами, Таммисте напомнил, что все равно бывают вопросы, по которым они голосуют одинаково, то есть находятся точки соприкосновения. «Есть позитивные примеры, что мы можем работать вместе. Впереди еще два года (до следующих местных выборов. — И.С.), так что поживем — увидим», — сказал Таммисте.

Соцдем Антс Кутти подтверждает, что реформы в Нарве они поддержат, даже если те будут инициированы без коалиционного договора.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.