Обращение рождественского деда

23. Декабрь 2015

ААРЕ,
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ДЕД

Во время проходившей в первый день Адвента в Ида-Вирумаа республиканской конференции Дедов Морозов работала передвижная почтовая контора, где можно было оставить свои пожелания. На остановках почтовой конторы в Азери, Паннъярве, Кохтла-Нымме, Вока и Йыхви набралось 365 писем.

Письма внимательно прочитаны, и в канун Рождества самое время подвести итоги. Рекордное количество пожеланий в одном письме — восемь. По письмам заметно, что современные дети разбираются в трендах мира игрушек и развлечений лучше самого рождественского деда. Среди пожеланий повторялись такие, как «Monster High», куклы Эльза, радиоуправляемые машины, комплекты «Ninjago» от «Lego», антигравитационные машинки, которые могут ездить по стенам, пони «My Little»…

Как всегда, подарки просят как себе, так и сестричкам-братишкам, а также мамам-папам. «Моя сестра хочет получить Русалочку с магическими пузырями, а я хочу получить радиоуправляемый кран», — пишет одна девочка. Вторая просит что-то для каждого члена семьи, например, для мамы — углорез. Мило, не правда ли?!

Еще просят подарить «тимозавра» и «тилифон».

Были и такие письма, в которых авторы просто желали рождественскому деду крепкого здоровья и всего хорошего!

Особенное доверие к рождественскому деду проявил автор следующих строк: «Принеси мне, дорогой рождественский дед, что-нибудь по своему усмотрению. Тебе виднее, что мне может пригодиться». Писем с подобными желаниями в разных выражениях было несколько, и от эстонских, и от русских детей.

Один ребенок в конце списка своих желаний подсказывает: «Они продаются в нарвском «Juku». Были также пожелания, иллюстрированные вырезками из каталогов.

Душу согрели трое детей, приславших собственное стихотворение. Перебирая письма, запомнились украшенные и самодельные конверты. Очень многие дети указали свой телефон, чтобы рождественский дед мог им позвонить. Рождественский дед непременно постарается позвонить.

Приятно, что многие дети кроме перечисления желанных подарков потрудились написать о своей жизни. Теперь рождественский дед точно знает, что один ребенок вырос на 6 сантиметров, а другой сам убрал постель. Некоторые даже доверили рождественскому деду свои мечты. Одна девочка пишет, что готова стать добровольным гномом. Спасибо!

Некоторые желания, точнее, их оформление, вызвали у самых строгих гномов растерянность. «Дорогие родители! Не девальвируйте веру ребенка в рождественского деда!» — выразился один из моих помощников. Если идея написать письмо возникла на месте, можно найти иной способ оформления письма, нежели положить его в рекламный конверт некой фирмы без адресата или написать на обрывке чека. Вторичное использование, конечно, хорошо, но не во всех случаях.

Во-вторых, гномы просят помнить, что рождественский дед читает письма внимательно. С обеих сторон. Если письмо или рисунок сложены и заклеены скотчем, его сложно открыть, не порвав письма.

Несколько писем были написаны одним «почерком», было понятно, что под руководством учителя. Видимо, начало письма было написано на доске, а в конец каждый добавил свои желания. Это очень здорово, поскольку развивает мышление ребенка, учит вежливо оформлять письмо и приносит удовольствие от урока. За это большое спасибо учителям, помогавшим детям, и совет родителям: помогайте детям писать письма рождественскому деду, учите их писать корректно и на чистой бумаге. Рекомендуйте не только просить вещи (еще хуже — требовать или хотеть), а писать что-то о себе и украшать письмо красивыми рисунками, наклейками. Тогда дети уже с раннего детства научатся писать письма, которые другим будет приятно читать.

В заключение несколько советов детским учреждениям. Гномы сообщают рождественскому деду, что в детских садах и на рождественских вечерах начальных классов школ иногда встречаются небрежно одетые и невнятно бормочущие рождественские деды. Дети 5-8 лет и так уже слабо верят в рождественскую сказку, и если взрослые своим отношением в стиле «и так сойдет» сеют дополнительные сомнения, то это вызывает серьезную озабоченность.

Роль рождественского деда подходит далеко не каждому, и лучше всего не ставить приглашением «иди, сыграй рождественского деда!» соседей или малознакомых людей в положение, когда они не решаются отказать.

Если кто-то считает, что на этом можно сэкономить, то он ошибается. Прежде всего рождественские деды ждут в награду веселые стихотворения и песенки детей, со взрослыми обсуждается всего лишь некоторая компенсация, чтобы облегчить временные и транспортные расходы.

Если на праздник требуется рождественский дед, надо опросить друзей и знакомых. Непременно кто-нибудь из них знает кого-нибудь, кто вложил деньги в хорошее обмундирование, настроился на нужную волну и ждет в конце года приглашений; корректно выглядит и умеет находить с детьми общий язык.

Найдя достойного рождественского деда, заключите с ним дружеское соглашение и на следующие годы. Это освободит организатора от новых поисков в следующем году, да и рождественскому деду будет удобнее: он уже знает ситуацию и детей, членов семьи или коллектива. Это позволяет применять более персональный подход.

Рождественский дед рад, что на этот раз конференция состоялась в Ида-Вирумаа. Это поможет нам всем глубже задуматься над тем, как дольше и лучше поддерживать в сердцах детей рождественское настроение. И письма ида-вируских детей были столь хороши, что рождественский дед со своими помощниками-гномами обязательно перечитают их еще несколько раз.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.