Магазины загромождают товарами пути эвакуации

21. Декабрь 2015



Во время контрольного рейда Спасательного департамента в магазинах Ида- и Ляэне-Вирумаа были обнаружены нарушения. В двух случаях начато производство о проступке.

17 декабря инспекторы бюро пожарной безопасности Идаского спасательного центра проверили 29 торговых центров и магазинов Нарвы, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Кивиыли и Раквере. Требования противопожарной безопасности соблюдаются в 18 торговых предприятиях, а в 11 местах найдены недостатки, сообщил Идаский спасательный центр.

В отношении двух торговых предприятий пришлось возбудить производство о проступке, которое предусматривает штрафные санкции. В случае физического лица максимальная ставка штрафа составляет 1200 евро, в случае юридического — 3200 евро.

В ходе рейда выявлены разные недостатки, но главным из них было загромождение путей эвакуации товарами. Кроме того, в отдельных торговых центрах и магазинах пути эвакуации запирались на ключ (причем должны открываться изнутри без ключа) или были открыты огнеупорные двери, которые в случае пожара не выполнили бы своей функции. Кое-где были проблемы с эвакуационным освещением или устаревшими огнетушителями.

— С точки зрения выполнения требований противопожарной безопасности эвакуационные пути должны легко отыскиваться и преодолеваться. В торговых центрах и магазинах бывает много людей, особенно перед Рождеством. Случись ситуация, когда охваченным паникой людям надо срочно покинуть здание, будет поздно, чтобы предпринять шаги для того, чтобы можно было выйти легко и быстро. Все магазины должны позаботиться о том, чтобы их посетителям и работникам находиться в здании и выйти из него было безопасно, — прокомментировала заведующая бюро пожарной безопасности Идаского спасательного центра Маарика Кыйв.

В двух торговых предприятиях не было проведено техническое обслуживание пожарной сигнализации.

Заместитель руководителя по надзору Идаского центра Спасательного департамента Марти Сийм сказал, что выполнение требований противопожарной безопасности входит в обязанности каждого учреждения и предприятия. «Противопожарные требования надо соблюдать всегда, а не дожидаться вмешательства инспекторов и последующих процессуальных действий. Если случится несчастье, будет поздно признаваться, что можно было поступить иначе», — сказал Сийм.

Во время рейда инспекторы осмотрели также точки продажи пиротехники в торговых центрах. В этом году в этой части проблемы не обнаружено.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.