Сравнительно дешевое нарвское тепло подорожает

18. Декабрь 2015



Стоимость отопления и горячей воды в Нарве вырастет на 10 процентов.

Дочернее теплосетевое предприятие Нарвских электростанций — АО «Narva Soojusvõrk» — оповестило своих клиентов, что повысит цену. «С 1 февраля 2016 года предприятие «Narva Soojusvõrk» продает тепло конечному потребителю по цене 37,24 евро/МВтч (без налога с оборота), что означает рост цены на тепло порядка 10%», — сказано в разосланном сообщении.

Как прокомментировал член правления АО «Narva Soojusvõrk» Сергей Соболев (на снимке), цена увеличивается в связи с ростом с 1 февраля 2016 года государственных акцизов на сланец и сланцевое масло и с 1 января 2016 года — на природный газ. Также повлияло на рост цены сокращение на 30 процентов бесплатно выделяемых Нарвским электростанциям квот на выброс углекислого газа при производстве тепла, а также рост стоимости этих квот на финансовых рынках.

Департамент конкуренции уже согласовал новые предельные цены как для названного поставщика тепла потребителям, так и для производителя — Нарвских электростанций «Eesti Energia».

В «Narva Soojusvõrk» отмечают, что цена на тепло для сетевого региона Нарвы — 37,4 евро за мегаватт-час — все равно остается наименьшей в Эстонии. Одна из наиболее высоких цен на тепло для конечного потребителя — 87,84 евро за мегаватт-час — действует в сетевом регионе Мярья (Тартуский уезд).

В прошлый раз цену на тепло АО «Narva Soojusvõrk» повышало на 22 процента летом 2014 года, а еще раньше — в 2008 году, в 2009-м было даже небольшое понижение.

Балтийская электростанция «Eesti Energia» своим техническим паром подогревает воду в теплосети, направляющуюся за несколько километров в Нарву. Вода приходит в домовые теплообменники, обеспечивающие отопление помещений и подогрев питьевой воды в «горячих» водопроводных кранах. Таким образом «Narva Soojusvõrk» снабжает теплоэнергией свыше 60 тысяч жителей нарвского региона. Число подключенных к теплоснабжению объектов — 692.

Руководитель Нарвских электростанций Тыну Аас ранее рассказывал «Северному побережью», что в стоимости теплоэнергии, произведенной для Нарвы на Балтийской теплоэлектростанции, примерно 60 процентов приходится на растущую цену сланца. Природоохранные налоги, тоже выросшие за последние годы, — еще примерно 8 процентов. Кроме того, с 2011 года введен акциз на сжигание сланца для производства теплоэнергии, а с 2013 года добавились расходы на покупку квот по выбросам в атмосферу. Выросли также затраты на обслуживание оборудования и на персонал. До 2014 года электростанциям удавалось избегать повышения тарифов на тепло, находя внутренние ресурсы, повышая эффективность.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.