Ида-Вирумаа потерял за пять лет людей на целый Йыхви

6. Январь 2016

Эрик ГАМЗЕЕВ

По состоянию на 1 января 2016 года в Ида-Вирумаа, по данным регистра народонаселения, было 150943 жителя, что на 13000 меньше, чем пять лет назад. Численная потеря больше, нежели осталось жителей в уездном центре Йыхви.

В 2015 году население уезда уменьшилось на 2374 человека. Единственный светлый момент на фоне всеобщей и долгосрочной негативной тенденции — то, что темп сокращения населения немного замедлился по сравнению с тремя предыдущими годами. Если в 2015 году население Ида-Вирумаа сократилось на 1,5 процента, то в 2014 году — на 1,7 процента, в 2013 году — более чем на 2,1 процента. В то же время следует учесть, что тогда выписке содействовала также агрессивная столичная кампания бесплатного автобусного проезда для жителей своего города.

По числу жителей Ида-Вирумаа по-прежнему занимает второе место вслед за Харьюмаа. Однако Тартумаа наступает Ида-Вирумаа на пятки и отстает от него всего на 1626 человек. Если учесть, что за год в Тартумаа стало на 636 жителей больше, то — если сохранятся прежние тренды — в конце 2016 года Тартумаа подвинет Ида-Вирумаа на третье место.

Количество жителей уменьшилось в 2015 году во всех ида-вируских самоуправлениях, кроме Мяэтагузе. В самом богатом — благодаря выплатам за сланцедобычу — по доходам на одного жителя самоуправлении в течение года добавилось десять жителей. Лишь на несколько жителей стало за год меньше в Иллукаской и Тойлаской волостях.

Однако в долевом отношении самое большое сокращение населения произошло в самой маленькой ида-вируской волости — в Тудулиннаской, где теперь осталось только 437 жителей. Год назад их было на 8 процентов больше.

В крупнейшем городе Ида-Вирумаа — Нарве — убыль населения оказалась меньше средней по уезду: минус 776 человек, то есть около 1,3 процента. А Кохтла-Ярве потерял за год около 2 процентов жителей, то есть 601 человека.

Быстрее среднего по Ида-Вирумаа сокращалось число жителей и в Йыхви, который в качестве предполагаемого уездного центра притяжения должен бы, напротив, притягивать людей. К концу года цифра численности населения Йыхвиской волости опустилась ниже отметки 12000 человек — до 11996. За год население Йыхви уменьшилось на 221 человека, то есть примерно на 2 процента. За последние же пять лет уездный центр потерял около тысячи жителей.

С лета 2014 года занимающий должность йыхвиского волостного старейшины Айвар Сурва констатировал, что ситуация, когда все уезды Эстонии, кроме Харьюмаа и Тартумаа, постоянно теряют жителей, четко указывает на то, что с осуществлением региональной политики явно опоздали.

Сурва критиковал среди прочего и сланцевую политику. «Хотя сланец добывают и перерабатывают в Ида-Вирумаа, вся научная деятельность сосредоточена государством в Таллинне и там же в основном сконцентрирована деятельность по развитию «Eesti Energia». Поэтому неизбежно и то, что потерянной для уезда оказывается также большая часть той молодежи, что проявила интерес к этой свойственной для Ида-Вирумаа отрасли экономики», — привел он пример.

Йыхвиские власти стараются, по словам Сурва, вдобавок к своим невеликим налоговым доходам привлекать также как можно больше средств Евросоюза, чтобы улучшить жизненную среду, однако этого недостаточно для осуществления принципиальных прорывов. «С точки зрения жизненной среды большим делом для Йыхви стало бы создание паркового торгово-развлекательного центра с бассейном и ледовым холлом, однако и оно застопорилось теперь из-за следствия. С точки зрения рабочих мест мы многого ждем от промышленного парка, но и его запуск происходит куда медленнее, чем хотелось бы», — отметил он.

По оценке ида-вируского уездного старейшины Андреса Ноормяги, постоянное сокращение числа жителей уезда в нынешних условиях неизбежно. «По моему мнению, этот процесс можно развернуть только за счет иммигрантов. Я имею в виду не беженцев, а иностранцев, в которых нуждается Эстония для роста своей экономики и для которых Эстония стала бы подходящей для самореализации страной», — сказал он.

В то же время, по мнению Ноормяги, ключевое значение для торможения сокращения числа жителей Ида-Вирумаа имеет резкое улучшение жизненной среды в здешних городах. «Только лишь нескольких новых участков велодорог недостаточно. Кардинально должен улучшиться внешний вид городов. Это вещи, на которые многие местные жители даже не обращают внимания. Однако это очень важно для вновь прибывающих и инвесторов. Многие гости напрямую говорили мне об этом. Во имя этого нам надо приложить большие усилия», — подтвердил Ноормяги.


Количество жителей в ида-вируских городах и волостях на 1 января 2016 года. В скобках приведено изменение по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Aлайыэская волость 613 (-9)

Aзериская волость 1644 (-53)

Aвинурмеская волость 1293 (-28)

Ийзакуская волость 1227 (-15)

Иллукаская волость 1056 (-2)

Йыхвиская волость 11996 (-221)

Город Кивиыли 5542 (-105)

Кохтлаская волость 1581 (-36)

Город Кохтла-Ярве 36852 (-601)

Кохтла-Ныммеская волость 1011 (-14)

Лохусууская волость 722 (-29)

Люганузеская волость 3014 (-104)

Mяэтагузеская волость 1760 (+10)

Город Нарва 60383 (-776)

Город Нарва-Йыэсуу 2829 (-33)

Город Силламяэ 14057 (-282)

Сондаская волость 866 (-23)

Toйлаская волость 2308 (-4)

Tудулиннаская волость 437 (-34)

Вайвараская волость 1752 (-15)

Итого в Ида-Вирумаа 150943 (-2374)

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.