На границе напряженные дни

7. Январь 2016

Илья СМИРНОВ

Число пересечений границы в Нарве растет с наступлением нового года, и пик ожидается в выходные.

Как и в прошлые годы, нынче в период рождественско-новогодних праздников выросло число людей, пересекающих эстонско-российскую границу через Нарву. Как сообщили в Идаской префектуре Департамента полиции и погранохраны, в дни Рождества число пересечений составляло 9-11 тысяч человек в сутки (в обоих направлениях движения и независимо от способа передвижения), а уже после смены года данный показатель вырос до 13 тысяч.

Годом ранее после Нового года границу в Нарве пересекали приблизительно 11 тысяч человек в сутки. И, как отметил руководитель Нарвского погранпункта Юллар Кустала, рекордное число пересечений было зафиксировано 3 января 2014-го — 19213 человек.

— Пограничники со своей стороны делают все возможное, чтобы обеспечить удобное и быстрое пересечение границы. Тем не менее следует считаться с возможным удлинением периода ожидания. Просим понимающего отношения и запастись временем по прибытии на погранпункт, — прокомментировал Кустала.

Многие россияне прибывают в Эстонию традиционно на легковых автомобилях, и в конце первой нерабочей в России недели ожидается их массовый выезд обратно.

— Самое тяжелое — ждем и боимся — 9-10 января, — говорит Владимир Мижуй, руководитель АО «Транссервис-Н», которое обслуживает очередь машин, проезжающих через Нарву к границе. — А пока сегодня все идет нормально: два-три часа ожидания в живой очереди для тех, кто предварительно не забронировал время пересечения.

Автомобили с маленькими детьми пропускают на границу, по словам Мижуя, и вовсе без очереди. Однако реальное время прохождения контроля зависит только от того, как сработают команды эстонских и российских пограничников.

Возможности предварительного электронного бронирования времени проезда из Нарвы в Ивангород были исчерпаны еще с месяц назад. Потом мест в очереди еще добавили, но и это, как сказал Владимир Мижуй, не спасает ситуацию.

— Нам сейчас трудно сказать, сколько въехало в Эстонию машин и сколько из них пробудет здесь все праздничные дни, а кто поедет домой сразу после Рождества, — отметил собеседник, считающий тем не менее, что начало 2016 года пока не выделяется на фоне предыдущих лет.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.