Оставленные в Кохтла-Ярве без тепла люди лишились и воды

12. Январь 2016

Нина ВОРОПАЕВА

Жильцы кохтла-ярвеских многоквартирных домов, которым не дали тепло, кричат о своем бедственном положении, однако надежды на то, что холоду в квартирах наступит конец и дома будут спасены от замерзания, нет.

В 32-квартирном холодном доме по улице Вахтра, 23 осталось семь семей, остальные убежали отсюда по родным и знакомым.

— Трубы и батареи разорвало, — говорит управляющая домом Елена Алексеева. — Вода в стояках тоже замерзла, а это значит, что, когда в подвале станет теплее, и водяные трубы лопнут. Обогреваемся газом и электричеством.

В доме круглосуточно работают электроприборы, они хоть как-то согревают жильцов, но не спасают дом и его трубы от промерзания.

Такая же ситуация в доме по улице Уус, 9. «Боюсь, что сгорим, ведь проводка в доме старая, а все включают электроприборы, — говорит пенсионерка Екатерина. — Днем сижу в квартире, где 10 градусов тепла, на ночь ухожу к подруге. У одинокого соседа-инвалида — он слепой — в квартире 7 градусов тепла. И теперь воды нет. Куда еще обращаться, кто нам поможет, ведь у меня нет долга за тепло, и я так на старости лет страдаю!».

В городском управлении, по словам бедствующих людей, им предложили следующую помощь: если необходимо, к домам будут подвозить воду, а временное жилье могут предоставить в комнатах социального дома на Ярвекюла теэ.

— У меня семья — четыре человека, и, конечно, комната в социальном доме — это для нас не выход, — говорит Елена Алексеева.

— И я туда не пойду — как оставишь квартиру? — не согласна покинуть свое жилье и Екатерина из дома по Уус, 9.

По словам директора Кохтла-Ярвеского центра социальной опеки Арне Берендсена, на данный момент только один человек, проживающий по Уус, 9, пожелал получить крышу над головой в социальном доме. «Мы подготовили несколько комнат на тот случай, если люди захотят временно сюда поселиться, чтобы пережить холодное время, но желающих пока нет, не хотят люди уходить из своих квартир, опасаются, что оттуда все разворуют в их отсутствие», — сказал он.

Оставленные в холоде дома, по словам жильцов, которые пока еще не бросили свои квартиры, скорее всего, превратятся со временем в «дома-призраки», как это уже случилось со многими домами в Кохтла-Ярве, когда им отключили отопление из-за долгов.

— Не мы создали такую ситуацию, а система, которая позволяет в нашем государстве монополисту оставлять в холоде людей, которые исправно платили за тепло, но должны отвечать за долги других, — говорит Елена Алексеева. — Система, которая позволяет должнику спокойно жить.

Она рассказывает, что у одного из квартирособственников — 3 тысячи евро долга за тепло. Подали на него в суд, и поскольку этот человек официально не работает, у него несовершеннолетний ребенок, то, по решению суда, выплачивает в счет погашения долга по 20 евро в месяц. «Больше 40 лет дом будем ждать погашения этого долга, а «VKG Soojus» требует его сейчас, — говорит Елена. — Другие жильцы, глядя на это, тоже решили: зачем платить за тепло по 150 евро в месяц, когда можно вот так?»

В доме десять квартир-должников, которые в общей сложности должны за тепло 5,5 тысячи евро. Две квартиры принадлежат таллиннской фирме, которая объявлена банкротом, она, по словам Елены Алексеевой, должна более 100 тысяч за свои квартиры в Эстонии, и надежды получить с нее хоть что-то нет.

На Уус, 9 долг за тепло составляет более 8 тысяч евро. По словам председателя квартирного товарищества Роланда Харьякса, в доме сложилась такая ситуация, что квартирособственники, которые должны за тепло, в основном не живут здесь, квартиры брошены и вообще с должников взять в счет погашения долга нечего.

Квартирное товарищество дома по улице Уус, 9 подало в суд на «VKG Soojus» в связи с тем, что предприятие, отключив дому тепло, оставило без него квартирособственников, которые исправно оплачивали счета. «Но когда этот суд будет и что он решит, еще не известно, а мы, платившие все время исправно за тепло, живем в невыносимых условиях, и все считают, что это нормальная ситуация. Иначе бы давно нам помогли», — со слезами на глазах говорят пожилые люди, которые в основном и стали заложниками холода.

Член правления ассоциации квартирных товариществ Кохтла-Ярве Елена Мутонен советует всем, кто исправно платил за отопление своего жилья, а сегодня оставлен без тепла из-за недобросовестных соседей, обращаться к канцлеру права, поскольку позволяющий это закон нельзя считать конституционным.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.