«Виртуозы Москвы» сыграют в Йыхви без Спивакова

12. Январь 2016

Ирина КИВИСЕЛЬГ

В Йыхвиском концертном доме 3 февраля в 19.00 начнется концерт самого известного в мире российского камерного оркестра «Виртуозы Москвы». На протяжении многих лет этот оркестр считается эталоном высочайшей исполнительской культуры. Дирижировать в предстоящей программе будет тоже известный в мире эстонский музыкант Андрес Мустонен.

Программа
  • Телеман — сюита для оркестра соль мажор
  • Чайковский — «Времена года»
  • Сумера — «Musica profana»
  • Канчели — «Silent prayer»
  • Боккерини — Симфония №6 ре минор («La casa del Diavolo»)

Руководитель по продажам Йыхвиского концертного дома Светлана Скребнева довольна, что большая часть зала уже давно продана и можно надеяться, что на предстоящем концерте в Йыхви тоже будет аншлаг, ведь по-другому выступления этого знаменитого во всем мире коллектива не проходят… До начала еще есть время, но билетов осталось немного, так что она советует поторопиться желающим услышать звезд мировой культуры.

— Самый частый вопрос, который нам сейчас задают, — правда ли, что приедут те самые «Виртуозы Москвы», и спрашивают, в полном ли составе, — рассказывает она. — Мы отвечаем, что да — такое чудо случится, и именно так и будет — те же самые артисты и оркестр в полном составе. Не приедет только сам маэстро Владимир Спиваков, который временно передал бразды правления дирижеру Андресу Мустонену. К слову, бессменный руководитель «Виртуозов» очень редко «доверяет» кому-либо свой оркестр, и в данном случае это высочайшая оценка профессионализму Андреса Мустонена.

Некоторых ида-вируских меломанов удивляет и сравнительно низкая цена билета — 35 евро, ведь известно, что приглашение столь прославленного большого коллектива стоит немалых денег. И на этот вопрос Светлана отвечает, что этим счастьем мы обязаны тоже Андресу Мустонену — нынешние концерты «Виртуозов» в Эстонии проходят в рамках его музыкального фестиваля «МустоненФест».

— Последнее время Андрес очень много выступал с «Виртуозами», концерты в Москве прошли с огромным успехом, а Владимир Спиваков с удовольствием согласился поучаствовать в его фестивальной программе. Весной «Виртуозы Москвы» приедут в Таллинн по другому проекту, и стоимость билетов, естественно, будет уже другая.

Сотрудничество прославленного эстонского дирижера с «Виртуозами» сложилось прекрасно, и в одном из откликов после совместного концерта с Мустоненом Владимир Спиваков хвалит коллегу: «Дирижерская манера Андреса Мустонена отличается импровизационной свободой и артистизмом. Эстонский скрипач — личность легендарная. Он был одним из первых музыкантов, в 1970-е годы познакомивших слушателей с живым звучанием средневековой и ренессансной музыки. Сегодня Мустонен выступает как солист и дирижер со многими оркестрами и в Эстонии, и за рубежом».

Андрес Мустонен еще студентом организовал ансамбль «Hortus Musicus», взорвавший привычные представления о старинной музыке. Руководит им до сих пор. Высокий авторитет Андреса Мустонена как исполнителя старинной музыки позволил ему организовать и возглавить Международный фестиваль барочной музыки в Таллинне, который проводится ежегодно с 1989 года.

Оркестр «Виртуозы Москвы» был создан в 1979 году, основателем, главным дирижером, солистом и бессменным художественным руководителем оркестра является Владимир Спиваков. Через три года коллектив получил официальное название — Государственный камерный оркестр Министерства культуры СССР «Виртуозы Москвы». Недавно музыканты отметили уже 35-летие своей деятельности, но продолжают напряженную творческую работу, поддерживая высочайший исполнительский уровень, ведь именно этого требует и амбициозное название коллектива. Поэтому каждый музыкант в оркестре — яркая индивидуальность, а весь коллектив нередко называют символом русской музыкальной культуры.

В 1990 году по приглашению принца Астурийского оркестр уехал в Испанию, продолжая при этом гастроли по России и всему миру. А в 1999 году вновь вернулся на родину. С 2003 года репетиционной базой оркестра является Московский международный Дом музыки, одним из основателей которого является тоже маэстро Спиваков.

С триумфом проходят концерты оркестра в Европе и США, Канаде, Мексике, государствах Южной Америки, Турции, Израиле, Китае, Корее, Японии… В разные годы с оркестром выступали выдающиеся музыканты, звезды мирового исполнительского искусства Елена Образцова, Мстислав Ростропович, Владимир Крайнев, Иегуди Менухин, Шломо Минц, Джесси Норман, Денис Мацуев и многие другие. Судя по многочисленным публикациям в прессе и откликам слушателей, от множества других камерных оркестров «Виртуозов» отличают прежде всего истинно европейская культура ансамблевого исполнения, внимание к мельчайшим деталям и нюансам, бережная, неформальная, активная творческая позиция по отношению к авторскому замыслу, яркий артистизм, любовь и уважение к пришедшей на концерт публике.

Музыканты выступают в лучших и самых престижных залах, но с не меньшим энтузиазмом и в обычных концертных залах небольших провинциальных городов. Как уверяют артисты, для них нет маленьких городов и маленьких концертов, а в каждом выступлении главное — эмоционально взволновать и интеллектуально увлечь любого, пусть даже неподготовленного человека, подарить ему радость общения с музыкальными шедеврами, возбудить в нем желание еще раз прийти на концерт. Как говорит маэстро Владимир Спиваков, творчество стало потребностью, а работа — искусством, которое, по выражению Пабло Пикассо, «смывает пыль повседневности с души».

Услышав это, понимаешь, что приезд прославленного оркестра в Йыхви — обыкновенное чудо, но это радует еще больше.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.