Пауль Керес стал настоящей достопримечательностью Нарвы

7. Январь 2016

Илья СМИРНОВ

Смельчаки рисковали отморозить себе пятую точку, усаживаясь на металлическую скамью напротив бронзового гроссмейстера Пауля Кереса. Таким экстремальным открытием памятника земляку Нарва отметила ровно столетие его рождения.

Памятник уроженцу Нарвы Паулю Кересу открыли в полдень 7 января, когда зима буйствовала. Духовой оркестр отмораживал губы и пальцы, а любители шахмат по очереди студили свои попы, сидя на бронзовой скамье визави с великим шахматистом.

Ровно сто лет прошло с того дня, как 7 января 1916 года Пауль Керес родился в городе Нарве Петроградской губернии, в отчем доме. Нынешний памятник установлен совсем неподалеку, однако собственно здание погибло в военную пору. Впрочем, всю свою сознательную жизнь, с шести лет, шахматист уже не был связан с родным городом.

На церемонии открытия напомнили, что идея поставить памятник Паулю Кересу родилась в Нарве еще лет десять назад, но реально что-то предпринимать начали года два как. К тому моменту уже пропала из кошельков эстонская пятикроновая купюра, хоть как-то напоминавшая людям об одном из самых известных нарвитян и эстонцев вообще.

Один из инициаторов и спонсоров установки — нарвский предприниматель-промышленник Александр Брокк рассказал, что после местных выборов 2013 года он занялся этим вопросом плечом к плечу с членом Нарвского горсобрания Владимиром Бутузовым. Заручились всеобщей поддержкой, провели творческий конкурс и выбрали эскиз известного скульптора Айвара Симсона.

— Я изначально представлял себе именно такой памятник, какой мы сейчас и видим. Это живой, человеческий облик, а предлагавшуюся абстракцию мы не приняли, — рассказал Брокк, сам увлеченный шахматами и изначально мечтавший не просто о скульптуре, а еще о возможности посидеть с гроссмейстером за одним игровым столом.

Художник Айвар Симсон и предприниматель Александр Брокк фотографируются у своего бронзового детища, тогда как предназначенное для этого место за игровым столом по очереди занимают нарвитяне, пришедшие на открытие памятника. Симсон заверил всех собравшихся, что вложил в скульптуру Пауля Кереса свою душу, а в ответ из толпы прокричали: "Спасибо!!!" - и загремели аплодисменты.

Памятник обошелся не в сто тысяч, как поначалу прикидывали, а примерно в восемьдесят. Около половины суммы вложил в это дело сам Брокк — и как частное лицо, и как руководитель предприятий. Также поддержали Министерство культуры и город Нарва. Для успешного воплощения замысла было создано целевое учреждение «Памятник Кересу», которое в 2016 году еще продолжит работу. «Доделали еще не все до конца — видеокамеры не стоят, озеленение вокруг не сделано», — пояснил Александр Брокк.

Известный в нарвских шахматных кругах подвижник этой древней игры Леонид Белов был одним из множества сограждан, присутствовавших при открытии памятника. Керес для него — практически кумир молодости. Леонид в 70-е годы ездил из Нарвы в Таллинн на международные турниры и там кроме собственно шахмат занимался сбором автографов известных гроссмейстеров. Автограф Кереса — в особом почете.

Леонид говорит, что бронзовая скульптура, действительно, похожа на настоящего Пауля Кереса, каким он запомнился: «Напоминает его, да-а…».

— Керес был человеком очень высокой культуры. Пользовался всеобщим уважением людей шахматного мира, потому что он хоть и жил в Советском Союзе, но отличался от многих. Всегда был хорошо одет, вел себя воспитанно, был доброжелательным, что-то аристократическое в нем было, — рассказывает Леонид, много узнавший о жизни и игре знаменитого земляка и уверяющий, что у шахматной звезды и в помине не было надменного отношения к молодым. — Мне было тогда 25 лет, и помню, я подкараулил Кереса, когда он уже на сцену турнирного зала выходил. Я к нему подошел, и он охотно сразу расписался.

Предприниматель Александр Брокк говорит, что памятник Кересу — прежде всего дань памяти великому человеку, родившемуся в этом городе.

— Мы в Нарве знаем улицу Кереса, произносим ее название, но уже мало кто толком знает о нем самом. А теперь все видят и узнают, кто такой Пауль Керес. (Рядом с памятником установлена инфодоска. — И.С.) Кроме того, это как культурный центр, где уже сегодня много людей. Видно, что памятник понравился, и я очень рад этому, — с удовлетворением прокомментировал Брокк.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.