Город Нарва-Йыэсуу купил у Йыхви старые уличные светильники

8. Январь 2016



Нарва-Йыэсууская городская управа купила у Йыхвиской волости полтораста старых уличных фонарей, которые волость в ходе крупного проекта заменила новыми.

Незадолго до Рождества городская управа курортного города направила Йыхвиской волостной управе письмо с просьбой продать им 155 старых уличных фонарей: 142 штуки по цене 5 евро и 13 штук по цене 10 евро за штуку. Волость согласилась и попросила представителей городской управы самим выбрать подходящие фонари.

Часть снятых в Йыхви в начале 2015 года фонарей еще исправны.

Год назад специалист Йыхвиской волостной управы по экономике Айво Тамм сказал, что те из снятых светильников, что поновее и еще пригодны, будут использоваться на территориях, не охваченных проектом: «Они заменят тамошние старые светильники. Но большинство снятых в ходе проекта непригодны, они разбиваются уже во время демонтажа. Строитель передаст их в полном объеме волости, и поначалу мы сложим их в одном месте, пока будет решаться вопрос их утилизации».

Теперь Тамм сказал, что с тех пор ничего не изменилось и волость эти светильники никому сама не предлагала.

— В прошлом году, когда замена светильников только началась, о таком варианте с тогдашней фирмой, обслуживавшей город Нарва-Йыэсуу, разговор был, но разговором это так и осталось. Теперь с конкретным желанием их купить у нас не возникло возражений. Все равно их количество превышает наши потребности. Рынок для таких светильников скоро пропадет, потому что все, кто покупает новые, берут LED-лампы. При покупке они хоть и намного дороже, но срок службы у них дольше, а потребление электричества существенно меньше.

По словам Тамма, в Йыхви в рамках масштабного проекта уличного освещения были демонтированы примерно 1200 старых светильников, большая часть которых неисправна. «Сейчас они все лежат в одном гаражном боксе, весной, когда начнем его убирать, мы их рассортируем. Те, что пригодны к использованию, оставим — недавно мы ими заменили пять светильников в деревне Козе. Исправны из них примерно каждый третий-четвертый, так что когда работники идут их менять, я советую брать не менее двух — один из них заработает».

Мэр Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко сказала, что купленные у Йыхви старые светильники в любом случае экономнее тех, которые освещают город сейчас.

— Нам же они достались по очень льготной цене — в магазине один фонарь стоит 70 евро, — отметила она.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.